Пиелоэктазия почек у плода: причины, лечение и прогноз

Пиелоэктазия почек у плода – врожденная патология, требующая непрерывного контроля и наблюдения со стороны медиков. Представляет собой увеличение в размерах почечных лоханок. Что представляет собой патология, какое существует лечение и какую опасность несет – об этом и пойдет речь далее.

Размер почечных лоханок – норма и отклонения

Пиелоэктазия почекСразу стоит сделать оговорку – это не самостоятельно развивающаяся патология, а последствие от конкретного сбоя в работе почек, которую ребенок может, так сказать, перерасти до момента появления на свет, а может быть и то, что в будущем потребуется и провести курс лечения.
Такая патология, как пиелоэктазия у плода по статистике диагностируется у 2% беременных, при этом у мальчиков патология проявляет себя чаще, нежели у девочек. Все это обусловлено строением мочевыводящей системы у мальчиков.

При установлении норм почечных лоханок до 32 недель медики берут за норму размер в 4 мм, в 36 недель – это цифра возрастает до 7 мм. Именно это есть предельный размер, норма и когда эта цифра более 10 мм – это будет указывать на выраженную степень патологии, которая требует оперативного вмешательства после появления ребенка на свет. Когда размер лоханки не превышает у плода 8 мм – можно не беспокоиться, поскольку есть вероятность того, что к концу течения беременности все встанет в норму.

Основные причины заболевания

Говоря об основных причинах, которые приводят к развитию данной патологии, то таковыми медики выделяют, в первую очередь, неправильное развитие самих почек либо же наследственная, на генетическом уровне предрасположенность к заболеванию.

В частности, увеличение почечных лоханок в их размере идет в силу того, что у плода диагностируют проблему с оттоком мочи – она просто возвращается мочевыводящей системой обратно в почки и как следствие – давление увеличивается и идет набухание лоханок.

В основной список причин, ведущих к развитию патологии, стоит отнести таковые:

  • Сужение мочеточника - причина пиелоэктазиизакупорка, возникающая в мочеточнике вызванная наличием в них инфекций и бактерий, которые и приводят к развитию данного негативного последствия;
  • сужение в силу тех или иных причин просвета в мочевыводящих путях;
  • у мальчиков – это наличие уретрального клапана, а также врожденного характера пороки в строении почек;
  • роженица или же новорожденный потребляют большое количество жидкости и соответственно почки не способны в полной мере справляться со своими функциями;
  • наличие у плода или же новорожденного опухоли в мочевыводящих каналах, мочеточнике и мочевом пузыре.

Также патология может часто проявлять себя у плода, если ранее роженица имела подобное состояние либо же перенесла до зачатия или же во время вынашивания воспаление почек, причем последнее носило острый характер. Само заболевание – пиелоэктазию, медики диагностируют у плода на 17 – 22 неделе течения беременности при проведении второго обязательного по графику осмотра и УЗИ.

Опасность, которую несет в себе патология

Как заболевание пиелоэктазия не несет в себе большую опасность, но если новорожденному не будет оказана своевременная помощь, в особенности, если она была диагностирована на стадии внутриутробного роста и развития плода, то в будущем могут у ребенка развиваться следующие болезни:

  1. Увеличение в размерах самих мочеточников – мегауретер. Причина – это чрезмерно высокое давление в мочевом пузыре и постоянные приступы спазмов в мочеточниках.
  2. Мегауретер - порок мочеточниковВздутие мочеточника – в этом случае врачи диагностируют сильное расширение входа в мочеточник, и это нарушает процесс мочеиспускания, причиняя многие неудобства и дискомфорт.
  3. Развитие мочеточникового рефлюкса – в этом случае медики диагностируют несостоятельность сфинктера и идет обратный заброс мочи в полость почек.
  4. У мальчиков часто поражается клапан, расположенный в задней части уретры, а у обоих полов могут развиваться воспалительной природы процессы в почках – это циститы либо пиелонефриты.
  5. Слабость мышечного аппарата в мочевыводящих путях, мочевого пузыря – такая патология обычно диагностируется у недоношенных детей.
  6. Может развиваться патология, при которой соседние с мочеточником органы и системы передавливаются и перестают нормально функционировать.
  7. Развивается нейрогенная дисфункция мочевого пузыря – в этом случае ребенок ходит в туалет редко и при каждом посещении выделяется из организма патологически большое количество мочи, мочевой пузырь в этом случае постоянно переполнен.

Сама по себе патология прогрессирует очень редко и в любом случае она требует оперативного врачебного вмешательства с целью недопущения указанных выше негативных последствий.

Формы тяжести патологии и лечение

В медицинской практике врачи разделяют заболевание в его легкой, средней или же тяжелой форме течения. Когда врачи диагностируют легкую или же среднюю форму – такая патология может пройти сама собой еще на стадии внутриутробного развития плода или же будет не так ярко выражена в процессе роста ребенка, его развития и развития мочеполовой системы и путей, всего организма в целом. Единственное – это обязательное наблюдение специалиста.

Степени пиелоэктазииКогда врач диагностирует прогрессирующий процесс заболевания, с ярко выраженным снижением работы почек, неестественный рост лоханок почек, что характерно для тяжелой формы течения патологи – медики назначают оперативное вмешательство как единственный, эффективный метод лечения. Оперативное вмешательство проводиться при помощи специальных, миниатюрного размера инструментами – их вводят в организм ребенка через мочеиспускательный канал.

Чтобы исключить любое осложнение, не допустить развитие воспалительного процесса в мочевыводящих путях, маленького пациента до оперативного вмешательства готовят заблаговременно – в этом случае назначается курс приема противовоспалительных препаратов, которые имеют растительную основу и достаточно безопасны для новорожденного.

Прогнозы в отношении развития патологии

Даже после того, как оперативное вмешательство проведено успешно, медики не дают однозначных гарантий на то, что патология не проявит себя спустя некоторое время. В случае диагностирования заболевания у ребенка на стадии внутриутробного развития, после рождения и даже во взрослом возрасте пациент ставиться на контроль и постоянное наблюдение и учет у врачей.

Многие родители могут задаваться вопросом при диагностировании пиелоэктазии почек у плода или же новорожденного – можно ли заблаговременно предупредить заболевание и не допустить развитие врожденной его формы?

Как таковой профилактики патологии не существует. Единственное, что рекомендуют медики в данном случае, так это то, что сама роженица до зачатия и на протяжении всей беременности должна следить за собственным здоровьем и, в особенности, за почками, своевременно лечить все их заболевания, не допуская осложнений.

Когда патология выявлена медиками в анамнезе, то в период вынашивания плода роженице рекомендовано меньше потреблять жидкости, а также меньше есть соленого и копченого, тем самым не перегружая почки, прислушиваться ко всем рекомендациям врачей.



Добавить комментарий