Причины и последствия гиперэхогенного кишечника у плода

УЗИ плодаНекоторые врожденные аномалии ребенка можно увидеть еще на ранних сроках посредством УЗИ и других исследований, когда только начинают формироваться внутренние органы. Одним из диагностических признаков заболевания является гиперэхогенный кишечник у плода. Этот термин подразумевает повышенную контрастность органа относительно других, кишечник отличается по цвету от близкорасположенных систем и может достигать яркости кости. Эта аномалия в период внутриутробного развития наблюдается очень редко, только у 0,5% случаев во втором триместре беременности можно наблюдать этот симптом. Этот диагностический признак может говорить сразу о нескольких отклонениях. К примеру, плод может заглатывать кровь, которая остается в кишечнике, не перевариваясь. Уже на поздних сроках гиперэхогенный орган может свидетельствовать о начале перитонита в случае инфицирования ветряной оспой.

Затемнение может наблюдаться не только в области кишечника, также может быть гиперэхогенный фокус в сердце плода и других органах, что уже может говорить о местных отклонениях, не менее неприятных для будущего ребенка и матери. Опасность отклонения отличается в каждом случае, и если удается своевременно увидеть недуг и провести профилактику, тогда прогноз остается благоприятным.

Подобные отклонения диагностируются чаще на плановом осмотре беременной женщины во время проведения УЗИ. После этого необходимо пройти еще ряд диагностических мероприятий, чтобы определить причину и начать лечение, ведь такой симптом может указывать на несколько заболеваний, включая синдром Дауна.

Причины гиперэхогенности

Гиперэхогенный кишечник у будущего ребенка не должен вызывать паники, ведь это может быть и временным состоянием. Потому в случае обнаружения такого отклонения диагноз ставится только после нескольких повторных исследований.

Наличие такого диагноза не может наверняка сказать о синдроме Дауна, но он делает ребенка предрасположенным к этому заболеванию. Будущая мама должна быть готова к такому последствию. Этот симптом также может указывать на нарушение внутриутробного развития, его замедление, а также инфицирование плода. В любом случае нужно принимать меры, проходить лечение и постоянно контролировать состояние плода.

Чтобы исключить или подтвердить нарушение развития плода, нужно проверить:

  • Дополнительное исследованиенет ли многоводия или маловодия;
  • насколько активен плод в разное время суток;
  • какая величина головки по отношению к телу, зависимо от срока ношения плода.

Эти показатели помогут поставить предварительный диагноз, но также нужно сдать анализ крови на биохимию и обследоваться на наличие специфических антител к различным вирусам, цитомегаловирусу, краснухе, парвовирусу, вирусу простого герпеса.

Гиперэхогенный фокус в области сердца

Затемнение сердца, а именно правого или левого желудочка может быть следствием излишнего отложения солей, наличия отклонений в наборе хромосом (синдром Дауна) и дополнительной хорды.

В первом случае, когда причиной выступают соли, отклонение проходит самостоятельно к третьему триместру беременности и несет никакой опасности. Дополнительная хорда уже может спровоцировать шумы в сердце, которые также проходят без риска для здоровья к 3-4 годам. При таком диагнозе нужно регулярно обследовать ребенка у кардиолога, и тогда никаких неприятных последствий не последует.

Этот диагноз можно поставить уже на 5 недели беременности, через неделю после того как произошла закладка сердца. Обнаружить его сокращения можно при проведении трансвагинального УЗИ. Также можно обследовать сердце абдоминальным датчиком, но уже только с 8 недели беременности. Отсутствие сердцебиения на этом сроке с большой вероятностью свидетельствует о замирании плода. Гиперэхогенный фокус в области желудочка чаще можно наблюдать между 18-25 неделями. Исследование назначается по показаниям.

Гиперэхогенный фокус в области сердцаОснованием для проведения эхокардиоскопии плода будут такие состояния:

  • поздняя беременность после 35 лет;
  • обнаружение отклонений в работе сердца при стандартном УЗИ;
  • отставание в развитии плода, нарушение закладки органов;
  • перенесение матерью инфекционных и вирусных патологий на раннем сроке беременности.

Выявление аномалий развития или дополнительной хромосомы является показанием к дополнительной диагностике или в тяжелом случае к прерыванию беременности.  После рождения ребенка с таким диагнозом можно наблюдать отставание в развитии, которое со временем может компенсировать или же состояние только усугубляется.

В чем опасность

Последствием гиперэхогенного фокуса могут быть уже упомянутые врожденные патологии, частое сердцебиение и синдром Дауна. При наличии дополнительной хорды в сердце, что вызывает его затемнение, никакой опасности для ребенка нет, он может прожить с ней без каких-либо нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Будущей маме рекомендуется сразу после рождения малыша стать на учет у кардиолога и регулярно проходить исследование. Как только врач увидит, что шумы полностью исчезли, ребенок получает заключение об абсолютном здоровье и больше не требует частых обследований у детского врача.

муковисцидозВ возрасте 2-3 месяцев рекомендуется пройти УЗИ сердца, которое полностью расскажет о состоянии органа, исключит сопутствующие недуги сердечно-сосудистой системы. Только в крайне редких случаях дополнительная хорда может стать причиной врожденного порока сердца, но и это не всегда становится основной причиной. Скорее всего, порок спровоцировал сопутствующий недуг, который не удалось обнаружить своевременно.

Что касается гиперэхогенности кишечника, ребенка могут ожидать аналогичные последствия. Также ребенок может появиться на свет с муковисцидозом. Неприятные последствия после рождения случаются крайне редко, если весь период беременности женщина наблюдалась у врача и следовала мерам профилактики.

Лечение и профилактика

Лечением и наблюдением за женщиной будет заниматься генетик, хирург и кардиолог. Задачей специалистов будет своевременное обследование и исключение у женщины появления каких-либо заболеваний. В группу риска попадают беременные, перенесшие инфекционные заболевания на разных сроках ношения плода, потому так важно обезопасить будущую маму от источника патологических микроорганизмов и их носителей. В этом и будет заключаться основная профилактика и лечение. Каких-либо конкретных препаратов или процедур для лечения нет, но по мере появления симптомов они устраняются. Женщина проходит общий курс оздоровления организма. Рекомендуется дополнительно пройти тесты на всевозможные вирусные инфекции и сразу же начаться их лечением.

Важно помнить, что гиперэхогенность кишечника – это не диагноз и не заболевание, а только диагностический признак, который сам по себе никакой опасности не несет. Только в том случае, когда у беременной женщины или у самого плода есть другие отклонения, этот признак может стать проявлением врожденного заболевания или временного нарушения развития плода.

Для предупреждения опасности в случае гиперэхогенности проводится стандартная первичная профилактика врожденных заболеваний. Сюда входит изменение образа жизни беременной, исключение обострения имеющихся хронических заболеваний и появления новых. Немаловажно улучшение питания будущей мамы, укрепление общего состояния организма, обучение женщины специальных профилактических мер медицинскими работниками.



Добавить комментарий