помощь в конкурсах

Желтуха у новорожденных виды причины и лечение

Виды заболевания

  Во время беременности ребенок пребывает в идеальных условиях – он защищен и развивается в тепле и уюте. Однако после родов организм малыша начинает подвергаться стрессам, одним из которых является желтуха у новорожденных. Во время адаптации ребенка к новым условиям такое состояние для него вполне нормально, оно достаточно быстро проходит, хотя многие родители озабочены подобными проявлениями. Их настороженность понятна, а зачастую и оправдана, потому что в некоторых случаях послеродовая желтушность свидетельствует о реальной опасности, когда заболевание необходимо лечить.

Желтуха у новорожденных
Желтуха у новорожденных

  Специалисты классифицируют у новорожденных желтуху физиологическую и патологическую. Первая проходит спустя некоторое время, вторая сопровождает ряд заболеваний, а потому при патологических проявлениях требуется жесткий контроль ситуации. Современная медицина насчитывает свыше 50 состояний, когда у ребенка окрашивается кожный покров, глазные белки и слизистые слои.

  Однако, в случае грудничков наиболее распространена именно физиологическая детская желтуха. Ее можно наблюдать примерно на третьи-четвертые сутки после появления на свет у 60% или 70% новорожденных. К болезням такое состояние не относится, здесь влияющим фактором является незрелость определенных систем организма малыша. Они отвечают за обменные процессы, в которых задействован билирубин.

Причины возникновения патологии

  У порядка 65% новорожденных желтушный цвет кожных покровов появляется на третьи сутки, после чего обычно проходит. Имеются определенные причины, которые приводят к изменению окраски кожи ребенка. Находясь в материнской утробе, сам малыш дышать не умеет, так что поставки кислорода осуществляются посредством эритроцитов. После родов эритроциты разрушаются, поскольку в них больше нет необходимости. Когда происходит данный процесс, наблюдается высвобождение билирубина. Его состав в организме не растворяется, не выводится с мочой. Непрямой билирубин отличается высокой токсичностью.

  Следующий этап – поступление пигмента к печени, которое обеспечивает особый белок. Происходит цепочка биохимических реакций, когда билирубин непрямой трансформируется в прямой, после чего он выводится из организма малыша почками и кишечником. Его удаление может длиться от нескольких суток до нескольких недель.

Сахарный диабет у беременной может спровоцировать желтушность у ребенка
Сахарный диабет у беременной может спровоцировать желтушность у ребенка

  Имеются факторы, провоцирующие изменение цвета. К таким причинам относятся:

  • сахарный диабет, наблюдаемый у родительницы;
  • внутриутробная гипоксия;
  • асфиксия;
  • несовпадение групп крови, когда у матери I группа, у малыша II или – что случается реже – III;
  • преждевременные роды;
  • внутриутробная инфекция.

Чем чревата физиологическая желтуха

  Обычно физиологическая патология не наносит общему состоянию ребенка какого-либо ущерба. При этом внешние признаки могут не быть особо заметными, медики определяют тяжесть патологии по уровню билирубина. Пик приходится на третий день после родов, организм малыша, купируя токсическое воздействие желчного пигмента, связывает его с альбумином.

  Когда уровень пигмента слишком высок, альбумин может не справляться с полным его блокированием, пропуская часть в нервную систему. В итоге страдают мозг и нервные центры. Такое состояние медики называют «ядерной желтухой». В тех случаях, когда ее проявления достаточно сильны, у грудничка может наблюдаться повышенная сонливость, возможна рвота, ухудшение сосательного рефлекса. Дальнейшее течение может привести к параличу, глухоте, умственной отсталости.

Лечение физиологической формы

Фототерапия при желтухе
Фототерапия при желтухе

  Ранее для более быстрого выведения билирубина из организма малыша применяли раствор глюкозы, аскорбиновую кислоту, желчегонные препараты и фенобарбитал. Однако, современная медицина все чаще отказывается применять препараты, чтобы лечить именно этот вид желтухи. Некоторые методы терапии и вовсе считаются неэффективными. На сегодняшний день наиболее действенным способом, позволяющим максимально снизить токсичность пигмента, является фототерапия.

  Кожный покров ребенка освещают специальным светом, под воздействием которого происходит трансформация пигмента в нетоксичные элементы, после чего они выводятся из организма. После проведения курса желтушность проходит. Также лечить проблему рекомендуют ранними кормлениями, которые должны быть достаточно частыми. В течение первых дней молозиво воспринимается организмом грудничка как слабительное, что способствует быстрому выводу билирубина.

Патологическая и механическая формы

  Рассмотрим случаи, когда возникает желтуха патологическая. Причины могут быть в следующем:

  • наблюдается несовместимость по крови – как по резус-фактору, так и по группе;
  • имеются патологии кровеносной системы, желчевыводящих путей либо паренхимы печени;
  • имеются гормональные проблемы, при этом требуется вмешательство эндокринолога;
  • наблюдаемые нарушения обусловлены генетически;
  • имеются проблемы с кишечником – красящий пигмент из кишечника вновь поступает в организм, в данной ситуации необходимо хирургическое вмешательство.

У новорожденных возможны проявления механической желтухи. Они возникают, когда нарушена процедура оттока желчи. Причины обычно кроются в кистах желчного протока или дефектах строения органов. Это может быть связано с недоразвитостью желчных проходов либо кольцевидной поджелудочной железой.

Лечение патологической формы

  Лечение желтухи у новорожденных может включать несколько методов в зависимости от причины ее возникновения. В любом случае рассмотрением патологии и способов, как именно ее лечить, занимается опытный врач.

Урсольфак для новорожденных
Урсольфак для новорожденных

  • Помимо фототерапии применяют инфузионный метод. Он направлен на восстановление водного баланса в случаях, когда ребенок проходит курс фототерапии. Малышу назначают растворы глюкозы в сочетании с мембраностабилизаторами, электролиты, соду, средства для микроциркуляции.
  • При проблемах с билирубин-конъюгирующей системой используют индукторы микросомальных ферментов печени по схемам, назначенных врачом. В случае высоких дозировок не исключены седативные проявления, у ребенка может быть нарушено дыхание, потому требуется осторожный подход.
  • Энтеросорбенты помогают разорвать перемещение красящего пигмента между печенью и кишечником. Способ является вспомогательным и применяется в комплексе.
  • Лечить малыша при помощи переливания крови допускается при угрозе возникновения ядерной желтухи.
  • Если диагностирован холестаз, может быть прописан Урсофальк. Данный препарат изготовлен в форме суспензии специально для грудничков.
  • Может потребоваться восстановление нехватки микроэлементов и жирорастворимых витаминов.

  В ряде случаев лечение может отсутствовать. Это может быть:

  • синдром Аладжилля;
  • склерозирующий перинатальный холангит;
  • несиндромальная форма гипоплазии желчных внутрипеченочных протоков.

  В случаях, когда имеется подозрение относительно формирования цирроза печени, требуется ее пересадка. В случае метаболических нарушений применяют консервативное лечение. Если наблюдается галактоземия, из рациона ребенка необходимо убрать лактозу, галактозу. При тирозинемии диета должна исключать метионин, тирозин, фенилаланил.



Добавить комментарий