Брусника при беременности

  Многие люди знают не понаслышке о полезности такой ягоды, как брусника. О ее лечебных свойствах ходит огромное количество легенд. Именно поэтому ее применяют и употребляют даже при беременности.

Полезные свойства и состав брусники

  Вообще, брусника – это целебное растение, наделенное, в действительности, капелькой бессмертия. В продукте содержатся:

  • Брусника
    Брусника

    углеводы;

  • клетчатка;
  • белки;
  • жиры;
  • лимонная, яблочная, молочная, салициловая, винная, бензойная кислоты;
  • минеральные соли, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, марганец;
  • витамины группы В, А, С.

  Если говорить точнее, то практически вся таблица Менделеева входит в состав брусники. Важно отметить, что калорийность ягоды сведена к минимуму. В структуре содержится всего лишь сорок шесть килокалорий.

  Брусника при беременности не только полезна, но и безопасна. Главным свойством считается полная гипоаллергенность. Кроме того, в бруснике имеется необходимый для каждой женщины в период вынашивания младенца каротин, активно способствующий улучшению работы зрительного аппарата. Говоря о витамине С в продукте, то стоит отметить функциональную антиоксидантную деятельность. В рассматриваемом растении данного витамина приблизительно тридцать миллиграмм. Группа витаминов В является комплексом, поддерживающим все эмоциональное женское состояние, что максимально важно при беременности. Известно, что нагрузки различного характера на женский организм могут подкосить все здоровье. Именно поэтому в данном случае на помощь приходить витамин Е.

Брусничные отвары от отеков и прочих проблем

  Все отвары, приготовляемые из брусники, являются также целебными и важными при лечении и обычной профилактики. Брусничный чай помогает от отеков, понижает высокий уровень температурного режима, снижает артериальное давление, ликвидирует осложненный кашель, лечит больной желудок и так далее.

Брусничный чай
Брусничный чай

  Брусничный чай может быть заварен как из непосредственных ягод, так и из их листьев. И это неспроста, так как даже обычные листочки содержат в своей структуре неисчерпаемую пользу. Данный элемент можно использовать и в сушеном, и в свежем виде.

  Чай брусничный наделен мочегонным, противовоспалительным, желчегонным, вяжущим, антибактериальным, иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием. Следовательно, он поможет от отеков, при лечении мочевых путей, при болезнях почек, при недугах ротовой полости, при высоком уровне хрупкости капилляров и органических сосудов, при проблемах в минеральных обменных процессах и так далее. Список лечебных свойств неограничен.

  Хорошим спутником, помогающим от отеков, будет брусничный чай, заваренный определенным способом. Для отвара необходимо использовать две столовые ложки сырья, двести миллилитров кипятка. Продукт заливается и настаивается на водяной бане на протяжении тридцати минут. Охлаждать требуется примерно десять полноценных минут, после чего состав процеживается и оставляется на двое суток. Потреблять такой брусничный чай можно не более трех раз в течение дня. Противопоказания в данном случае отсутствуют. Готовый настой можно пить как при беременности, так и в период лактации.

Противопоказания к приему брусники

  Конечно, бруснику можно употреблять в неограниченном количестве. Однако надо в любом случае отметить некоторые противопоказания. Листочки растения и заваренный брусничный чай – это очень мощное лекарственное средство, требующее, несмотря на всю полезность, осторожность в собственном потреблении.

  Брусничный чай, как уже описывалось выше, способен понижать артериальное давление. Следовательно, его нужно максимально аккуратно принимать при установленном диагнозе гипотония или же наличии склонности к таковой. Прием брусники можно осуществлять исключительно с минимизированной дозировки, а также после консультации с медицинским специалистом. Рассматриваемое средство, кроме всего прочего, обладает мочегонным выраженным действием. То есть, стоит быть осторожным при присутствии нарушений в работе почек. Отказаться от брусники необходимо в тех случаях, когда в моче обнаруживается ураты.

Противопоказана брусника при язве и других болезнях ЖКТ
Противопоказана брусника при язве и других болезнях ЖКТ

  Особые противопоказания отмечаются при желудочной язве, гастрите и недугах в двенадцатиперстной кишке. Брусничные препараты обладают высоким уровнем секреторной деятельности, то есть это можно отнести к дальнейшему появлению диареи. От рассматриваемого лечения в указанном случае лучше всего воздержаться.

  Противопоказания также присутствуют и при плохой свертываемости крови и склонности к сильным кровотечениям. В таком случае бруснику кушать можно, но крайне осторожно. Как говорилось выше, брусничные отвары хорошо помогают от отеков, а ими как раз страдают при беременности практически все женщины. От отеков можно принимать брусничные чаи, настои, разнообразные отвары из листочков и самих непосредственных ягод.

Правила употребления брусники

  Абсолютно все лекарственные препараты, изготовленные из рассматриваемой ягоды, должны в обязательном порядке потребляться натощак или же перед основным приемом пищи. Главное, чтобы ягода не попала в желудок после еды. Это касается всех заболеваний и, конечно же, отеков.

  Брусника, как известно, поспевает в августе месяце или же в самом начале сентября. Ягоды по своей сущности имеют коралловый оттенок с достаточно кисловатым вкусом. Листочки стоит собирать ранней весной, то есть еще до наступления момента цветения. Рассматриваемый витаминный носитель должен присутствовать в абсолютно каждой аптечке. Кроме того, стоит записать для себя рецепты приготовления прекрасных и целебных отваров.



Добавить комментарий