Клюква при беременности

  Клюква при беременности поможет справиться с простудой, отеками и другими неприятностями, часто сопровождающими будущих мам. Это ягода – кладезь витаминов и микроэлементов. Из нее можно приготовить морс, компот и другие напитки. Все они будут полезны для употребления и приятны на вкус. Однако клюкву рекомендуется использовать, если нет противопоказаний.

Польза клюквы во время беременности.

Клюква
Клюква

  Красную ягоду можно кушать и взрослым, и детям. Она является источником витаминов и микроэлементов, в которых особенно нуждается организм. Ее используют для терапии и профилактики различных недугов, в том числе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, употребляют, чтобы повысить иммунитет, справиться с бактериями и вирусами. Она нашла свое применение в терапии кашля, ран, ожогов и цинги. Эта ягода помогает предотвратить онкологические заболевания.

  Клюква богата витаминами, минералами, пектинами, эфирными маслами. В ее состав входят сахароза, глюкоза, дубильные вещества, биофлавоноиды и антиоксиданты. Она славится антибактериальными и противовоспалительными свойствами, так как содержит огромное количество аскорбиновой кислоты и фитонцидов. Удивительно, но эта ягода способна обезвредить бактерии ЖКТ, невосприимчивые к действию антибиотиков.

  Во время беременности клюква не противопоказана. Ее разумное употребление принесет будущим мамам только пользу. Вещества, содержащиеся в ягоде, помогут повысить защитные силы организма, уничтожить бактерии и вирусы, восстановиться после простуды, справиться с заболеваниями мочевыделительной системы и почек. Специалисты рекомендуют включить клюкву в рацион при воспалении мочевого пузыря.

Клюква для сердечно-сосудистой и нервной системы.

  Клюква при беременности – прекрасное средство для терапии гипертонии и варикозного расширения вен. Вещества, содержащиеся в ягоде, участвуют во всех обменных процессах человеческого организма. Употребляя ее во время гестации, можно улучить метаболизм, а также усвоение железа и витамина В9.

Клюква при беременности
Клюква при беременности

  Флавоноиды, входящие в состав клюквы, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Это способствует нормализации маточно-плацентарного кровообращения и профилактике задержки внутриутробного развития. Кроме того, красная ягода нейтрализует вредоносные бактерии, находящиеся во рту, предупреждая развитие пародонтоза и кариеса,  что немаловажно во время беременности.

  Употребление клюквы благоприятно сказывается на деятельности нервной системы, предотвращая развитие послеродовой депрессии. Кроме того, эта ягода славится противовоспалительным, антибактериальным, антиоксидантным эффектом. Ее можно кушать после родов для скорейшего заживления разрывов, восстановления жизненной энергии.

Клюква для мочевыделительной системы.

  Напитки из клюквы во время беременности полезно пить для профилактики уретрита и пиелонефрита. Чтобы предотвратить цистит, нужно 2 раза в день принимать по 2 ст. л. свежевыжатого сока за 1/2 часа до еды. Кроме того, красная ягода способствует выведению лишней жидкости из организма, а это значит, что напитки из нее можно употреблять при отеках.

  Клюква, подвергнутая тепловой обработке, утрачивает практически все полезные свойства, поэтому ее желательно есть в свежем виде. Противопоказаниями для употребления красной ягоды являются: воспалительные недуги печени и ЖКТ, язвенная болезнь в стадии обострения, гастрит с повышенной кислотностью, индивидуальная непереносимость.

Клюква при беременности: полезные рецепты.

  1. Морс при простуде и отеках: 300 г клюквы размять, сок слить. Добавить 200-250 мл воды, повторно надавить на ягоды толкушкой, а затем процедить морс через сито. В дальнейшем разминать ягоды 2-3 раза, доливая каждый раз воду (в общей сложности 5 стаканов) и сливая сок. Состав поставить на огонь, довести до кипения, пропустить через сито, остудить. Отвар смешать с клюквенным соком.
  1. Клюквенный морс
    Клюквенный морс

    Отвар при гипертонии: 400-500 г клюквы растолочь, добавить 100-125 г сахара и 200-250 мл воды, поставить состав на огонь, довести до кипения, пропустить через сито. Разбавить напиток водой по вкусу и принимать вместо чая.

  1. Компот при простуде: По 1 ст. л. клюквы и брусники промыть, измельчить в блендере до состояния пюре. Если это необходимо, то добавить немного воды. Очистить от кожуры 8 средних яблок, нарезать их дольками, положить в 2-2,5 л холодной воды, добавить 3 ст. л. сахара, состав вскипятить. Затем его процедить, смешать его с ягодным пюре, добавить сахар по вкусу. Готовый напиток пропустить через сито.
  1. Кисель из клюквы: 200-250 г клюквы вымыть, раздавить толкушкой, отжать сок. В стакане воды растворить около 70 г крахмала. Полученную смесь влить в клюквенный сок. Все компоненты перемешать, добавить к ним 2,5 стакана воды и ¾ ст. л. сахара, поставить на огонь, вскипятить. Пить кисель желательно после того, как он загустеет.

Таким образом, употреблять клюкву во время беременности не только можно, но и нужно. Эта ягода славится полезными свойствами, отличается приятным вкусом и неповторимым ароматом. Напитки из нее рекомендуют принимать для предотвращения отеков, сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, укрепления иммунитета. Однако, несмотря на пользу клюквы, всегда необходимо помнить о наличии противопоказаний.



Добавить комментарий
Adblock
detector