Можно ли придерживаться вегетарианства при беременности?

Вегетарианство стало популярно в последнее время наравне с общим питанием. Ведь люди делятся по предпочтению в еде на вегетарианцев и всеядных. Первый тип людей придерживается двух мнений: одни не едят мясо по принципу охраны окружающей среды, другие — избегают трупоедства, так как считают мясо трупом убитого животного.

Вегитарианство и беременностьНи те, ни другие не задумываются, что пересев полностью на растительную пищу, они обделяют себя многими полезными витаминами и микроэлементами, в том числе белком, который очень важен для жизнедеятельности организма.

Нужны ли такие жертвы во время беременности, когда организму вообще все необходимо в двойном размере, учитывая развитие плода и его потребности.

Время, в которое женщина вынашивает ребёнка, и так проверка на прочность как психологически, так и физически, а если ещё обделять себя едой, то это чревато проблемами в будущем здоровье ребёнка.

Положительные стороны вегетарианства.

Если учесть, что вегетарианство предполагает собой отбор здоровых продуктов для питания, а не ограничение калорий, то это хорошо для всех, а для беременных тем более. И даже доказано учёными, что используя в пище как можно больше сырых овощей, фруктов, орехов, можно помочь организму быть менее подверженным раковым, сердечно-сосудистым заболеваниям, а также предотвратить диабет.

Это потому, что клетчатка, которой в них предостаточно, прекрасно очищает организм от шлаков, токсинов и других «завалов», которые скапливаются в желудочно-кишечном тракте, в том числе, при беременности.

А белки, получаемые из растительной пищи, не наделяют организм холестерином, способствующим закупорке сосудов. Это положительный фактор.

Питание женщин во время беременности.

Питание женщин во время беременностиНесмотря на то, что вегетарианство имеет такие положительные стороны, врачи-диетологи всё-таки подчёркивают — всего нужно в меру, особенно в период беременности, когда соблюдать режим питания так важно для будущей мамы, которая хочет видеть здоровым своего ребёнка, да и самой нужно быть сильной в это время.

Да и не каждый желудок приспособлен только к растительной, сухой, пище, а во время беременности проводить эксперименты с организмом и переходить на вегетарианство вообще опасно. Тем более, что беременная должна все время получать достаточное количество разнообразных полезных микроэлементов, витаминов и минералов.

И большинство — учёных, диетологов, врачей — склоняются к тому, что вегетарианство и беременность несовместимы в чистом виде, а только в смешанном варианте.

Чтобы понять, отказаться от вегетарианства или придерживаться его, нужно разобраться, что можно, а чего нельзя есть в период беременности.

Существует ряд ограничений в питании во время вынашивания ребёнка.

Категорически нельзя использовать в пище во время беременности:

  • острые приправы;
  • консервы;
  • соусы и газированные напитки;
  • маргарин;
  • чипсы;
  • суши;
  • чай, кофе, шоколад.

Ограничений в питании во время вынашивания ребёнкаВсе эти продукты могут нанести вред, в силу имеющихся в них консервантов, или аллергенов, лишней соли, некачественных ингредиентов.

Осторожно в это время нужно относиться и к полуфабрикатам, копчёным продуктам, сладостям и кондитерским изделиям. Неизвестно, в каких условиях они готовились — необходимо обезопасить организм от нежелательного заражения паразитами и микробами. А избыток сладостей провоцируют при рождении ребёнка к диатезу.

Показаны к употреблению при беременности:

  • молоко, которое поставляет кальций, но нужно кипятить;
  • яйца, которые дают белок и целый комплекс микроэлементов, желательно употреблять отварные;
  • творог — поставщик кальция — должен пройти термическую обработку;
  • цитрусовые и мёд дают глюкозу, витамин C, но есть в малых количествах, поскольку могут вызвать аллергию и у мамы, и у ребёнка в дальнейшем;
  • мясо, которое даёт белок и другие микроэлементы, готовить лучше на пару, для большей пользы.

Причём, в каждое определённое время необходимо придерживаться своей диеты, а именно:

  • В первые 2 недели ни в коем случае не питаться жареным картофелем и бутербродами. В это время нужно есть салаты, кисло-молочные продукты, салаты, всевозможные сыры. Полезны жёлтые плоды: персик, абрикос, тыква. Сладости ограничить. И врач может посоветовать фолиевую кислоту, нужно послушать его;
  • Ближе к 4 неделям беременности— время, в которое организм требует кальция, который потребуется для костной системы ребёнка. Нужно будет пить разные соки, есть салаты и пить молоко. Показана и овсянка. Также распрощаться со всеми вредными привычками, поскольку это то время, когда может появиться первый токсикоз;
  • К 10 неделе — время беременности будущих рожениц, когда при желании поесть, нужно что-то поесть, так как малыш требует. Можно все, но в разумных мерах, в том числе и чай, и печенье, и сахар, и сухофрукты, и хлеб с отрубями. Пить побольше жидкости употреблять для правильной работы желудочно-кишечного тракта;
  • К 16 неделе заканчивает своё формирование скелет ребёнка, поэтому организм необходимо пополнять нужными продуктами: молоком, яблоками, кефиром, овсяным печеньем. Порцию обеда можно увеличить;
  • Во время 20-24 недели формируется зрение и слух: нужно иметь в меню капусту, морковь и перец, где есть в наличии витамин A;
  • В 7 месяцев матка увеличивается, появляется изжога. Следует исключить из рациона жирную пищу, но зато можно есть орехи, семечки;
  • В 8 месяцев организму требуется повышенное количество кальция, железо, так как формируется нервная система ребёнка. Красную рыбу, орехи, йогурт нужно ввести в обязательный рацион, а с мучными изделиями не переусердствовать;
  • В период 9 месяца необходимо активно готовиться к родам: есть побольше овощей в любом виде. С жидкостью нужно быть осторожнее, но молоко и чай с молоком можно.

Вегетарианство. Чего опасаться при беременности?

Противники вегетарианства считают, что женщина во время беременности недополучает питательные вещества. Чего опасаться при беременностиПриверженцы — считают, что вегетарианство способно обеспечить будущую роженицу сбалансированным питанием, которое они получают через злаковые, бобовые, орехи, соевое молоко, всевозможные салаты, рыбу.

Следовательно, при разумном подходе в питании во время беременности — вегетарианство возможно.

Однако, во время беременности возникает дефицит B12 и растительная пища не может обеспечить организм в полной степени. Значит, нужно либо есть побольше морской капусты, которую не все любят, либо пить комплекс с этим витамином.

Не полностью обеспечивает вегетарианская диета также железом, кальцием и белком, что может привести к анемии, а значит, к кислородному голоданию плода, что очень опасно, может поспособствовать угрозе срыва беременности.

Покрыть дефицит можно с помощью рыбы, мяса, молочных продуктов и яиц. Все, кроме рыбы, запрещено в диете вегетарианство, которое предлагает есть только растительную пищу.

Если сравнить вегетарианство с обычной диетой, видно, что первая проигрывает для основного количества беременных мам. Но если женщина стала вегетарианкой много лет назад, для неё это привычный режим в пище, и при беременности показатели развития плода держатся в норме, то можно оставаться на таком режиме питания до самых родов.

Добавить комментарий