помощь в конкурсах

Симптомы и лечение послеродового психоза

Послеродовой психоз – редкое психическое расстройство, которое возникает, как правило, в промежуток от двух до четырех недель после родов. При своевременном лечении женщина способна выйти из этого болезненного состояния за несколько недель. В случае запоздалой терапии недуг может затянуться на несколько месяцев. Чаще всего пациентка, страдающая послеродовым психозом, не осознает, что больна.

Указанное психическое расстройство диагностируется крайне редко. В первые 1,5 месяца после родов в среднем одна из ста новоиспеченных мамочек госпитализируется с диагнозом «послеродовой психоз». Пик заболеваемости приходится на первый месяц после появления малыша на свет. Известно, что 50% пациенток, получавших лечение по поводу психического послеродового расстройства, ранее не проходили терапию в психиатрической больнице.

Причины послеродового психоза

Послеродовой психозПричины, провоцирующие развитие заболевания, достоверно не установлены. Самая очевидная гипотеза обуславливает его гормональными сдвигами, в том числе снижением количества эстрогенов. Заместительная терапия этими гормонами рассматривается в качестве дополнительного метода лечения шизофрении (с противоречивыми результатами). Исследование, в котором принимали участие 29 беременных женщин, не имеющих установленных расстройств психики, не выявило существенной эффективности эстрогенов в предупреждении послеродового психоза.

Факторами, провоцирующими возникновение патологии, могут быть проблемные роды, а также сбои в работе организма, обусловленные родовой деятельностью (обезвоживание, изменение показателей артериального давления, нарушение функционирования печени). Отрицательно сказываются на психическом состоянии женщины: недосыпание, отсутствие поддержки близких людей, неготовность к материнству. Развитию заболевания способствуют мнительность, тревожность, перенесенные психические травмы.

Симптомы послеродового психоза

Очевидным признаком расстройства являются маниакальные проявления. Женщину преследуют навязчивые идеи и представления, не связанные с какими-либо реальными событиями. Иногда мания носит параноидальный характер. Кроме того, в большинстве случаев возникают галлюцинации (обычно слуховые, но у некоторых пациенток визуальные).

Послеродовой психоз у женщинБольная впадает в депрессию, перестает следить за собой, утрачивает способность полноценно мыслить. Ей становится трудно сформулировать собственное мнение. Окружающие могут заметить, что ее речь утратила логическую составляющую.

Самооценка при послеродовом психозе обычно неадекватная. Женщина, как правило, не понимает, что больна, поэтому к специалисту обращаются ее родственники. У нее наблюдается снижение аппетита, а в тяжелых случаях – суицидальные наклонности и другие нездоровые мысли, в том числе о своем ребенке.

На начальном этапе послеродовой психоз проявляется в виде постоянного подавленного настроения, особенно в утренние часы. Больная страдает от чувства вины. У нее заметно снижается аппетит, в голове все время крутятся негативные мысли, теряется интерес к жизни, появляются мысли о самоубийстве. С ребенком женщина ведет себя неадекватно: вместо того, чтобы радоваться его рождению, она кричит на него и может даже нанести ему вред. Иногда она не в состоянии сосредоточиться, принять какое-либо решение.

У новоиспеченной матери возникает ангедония, то есть утрата чувства радости. На смену ему приходит тревожность. Наблюдаются нервное перевозбуждение и раздражительность. Кроме того, возникают проблемы со сном, возникают чрезмерная утомляемость, утрата интереса к жизни. Женщина может отказаться от интимной близости со своим партнером из-за страха забеременеть вновь.

Виды послеродового психоза

Нарушение снаОстрый послеродовой психоз обычно развивается вследствие тяжелых родов, например, проходящих слишком длительное время. Явные нарушения психики возникают не сразу, а через несколько суток или даже недель. После выписки из родительного дома женщина выглядит подавленной. Ее переполняют отрицательные эмоции, вплоть до отсутствия радости по поводу появления малыша на свет. Она может даже испытывать агрессию или равнодушие к собственному ребенку, а также изменить свое отношение к родственникам.

У больной возникают нарушения сна и странности в поведении. Так, она может совсем не подходить к младенцу или, напротив, не отходить от него ни на шаг. Иногда появляются странные убеждения, не имеющие реальной основы, например, о том, что родственники малыша хотят его украсть, отобрать или нанести ему вред. Мамочка может лечить ребенка от выдуманного ею заболевания, активно используя различные препараты.

Очень часто при послеродовом психозе возникают галлюцинации. Этот симптом опасен, так как лишает женщину способности здраво рассуждать и отвечать за свои поступки. В результате него она способна совершить какую-либо глупость. Родственники больной должны как можно скорее обратиться к врачу, чтобы не допустить усугубления ее состояния.

Послеродовой шизофренический психоз представляет особую опасность для больной и ее родственников. Обычно женщину, страдающую этим расстройством, посещают негативные мысли в отношении собственного малыша, страхи и галлюцинации. Она может размышлять о том, как от него избавиться.

Диагностика и лечение заболевания

Чтобы выставить диагноз, врач принимает во внимание наличие/отсутствие генетической отягощенности пациентки, однако, в половине случаев послеродовой психоз развивается на фоне благоприятной наследственности. Помимо этого, проводится физикальное исследование. Специалист оценивает степень выраженности симптомов. У больной берется общий анализ крови, позволяющий определить состояние ее организма. В процессе беседы с женщиной и расспроса ее родственников становится ясна клиническая картина патологии.

Диагностика болезниЛечение послеродового психоза в большинстве случаев осуществляется в стационаре. Ребенка обычно оставляют родственникам больной. Для нормализации состояния пациентки ей назначаются стабилизаторы настроения и антипсихотические лекарственные средства. То, как быстро выздоровеет женщина, зависит от тяжести патологии, адекватности проводимой терапии. Значение имеет поддержка со стороны родственников. При своевременном лечении выраженные симптомы сглаживаются в течение 2-12 недель.

Обычно больной назначаются антидепрессанты, психотропные препараты. Терапия осуществляется под контролем врача. При повышенной тревожности и ажитации используются пиразидол и амитриптилин. Адинамическая симптоматика обычно корректируется с помощью циталопрама, пароксетина. Целесообразно начинать лечение с применения минимальных дозировок, постепенно увеличивая их по мере необходимости. Важно учитывать, что все препараты имеют серьезные побочные эффекты и противопоказания к применению.

Народные средства лечения послеродового психоза

Послеродовой психоз считается серьезным психическим расстройством, поэтому медлить с обращением за медицинской помощью нельзя. Использовать народные средства допускается на свой страх и риск, когда признаки заболевания носят невыраженный характер. В случае шизофренического эпизода откладывать с обращением к специалисту не стоит.

Мятный чайПри легкой форме патологии можно регулярно принимать ванны с настоем тополиных листьев. Для их приготовления достаточно просто залить горсть растительного сырья кипятком, а затем налить готовый настой в ванную и посидеть в ней несколько минут.

Чтобы снять нервозность, можно пить мятный чай или настой (по ½ стакана утром и вечером). Облегчает нервное напряжение корень цикория, который нужно заваривать кипятком из расчета: 1 ст. л. растительного компонента на стакан воды и принимать по 1 ст. л. средства 6 раз в сутки.

Смягчить проявления психоза и устранить нервозность поможет настой спорыша. Для его приготовления следует 1 ст. л. растительного компонента залить 500 мл кипятка и настаивать тридцать минут. Немного целебного состава необходимо пить перед каждым приемом пищи.

Успокаивает нервную систему настой чабреца. Чтобы приготовить это средство, нужно 5 г основного ингредиента залить ½ литра кипятка, а затем настаивать около получаса в закрытой емкости. Готовый состав следует употреблять дважды или трижды в сутки маленькими порциями в течение одной недели, после чего – сделать двухнедельный перерыв, а затем курс повторить.

Послеродовой психоз при своевременном лечении быстро проходит. Промедление с обращением за помощью специалиста может привести к усугублению состояния больной и необходимости проведения длительной и серьезной терапии.



Добавить комментарий