Трубная беременность причины и лечение

Понятие о трубной беременности

  Внематочная беременность довольно распространенная женская болезнь. И наиболее частой ее формой является трубная беременность. Процент страдающих от нее женщин примерно 1 из 100. В 98% внематочное крепление эмбриона имеет такое расположение. Имеются определенные факторы, влияющие на прикрепление плода:

  • Беременность в маточной трубе
    Беременность в маточной трубе

    При растущей сексуальной активности достаточно частой бывает смена партнера. Искусственные аборты приводят к инфекциям и воспалениям в придатках и в матке.

  • При лечении бесплодия излишне часто применяются методы экстракорпорального осеменения;
  • Внутриматочная контрацепция.

  Несмотря на широко распространенное явление внематочной – и трубной — беременности, влияющие причины не слишком ясны. Не вызывает сомнений, что в основе болезни лежит нарушенное движение плода. При этом более явные причины выявить нелегко. Потому медиками введено понятие «факторы риска».

Факторы риска

Имеется ряд основных анатомических предпосылок, предшествующих трубной беременности:

  • воспаление придатков;
  • оперативное вмешательство, примененное к трубам;
  • контрацепция внутриматочная.

  Предполагается, что наиболее вероятной причиной развития трубной беременности является сальпингит (воспалительные явления в трубах). Пациентки, страдавшие острым воспалением придатков, рискуют прийти к трубной локализации чаще здоровых женщин в шесть раз. Сальпингит снижает проходимость и способность к сокращениям маточной трубы. Вместе с этим расстраивается синтез веществ, которые помогают плодному яйцу попасть в матку. Гормональная работа яичников нарушается, поскольку они также вовлекаются в воспалительный процесс. В итоге снижается функциональность фаллопиевых труб.

Использование ВМС повышает вероятность трубной беременности
Использование ВМС повышает вероятность трубной беременности

  Контрацептивы внутриматочные нарушают движение ресничек, расположенных в трубах. После чего останавливается и продвижение плодного яйца. Как показывает история, риск эктопической беременности по сравнению с прочими методами предохранения увеличен в 20 раз.

  Определенные заболевания ведут к операциям придатков. Следствием хирургического вмешательства становится трубная беременность. Пациентки, перенесшие искусственное прерывание беременности два и больше раз имеют больше рисков получить внематочное расположение плода. Кроме того в факторы риска входят патологии развития, инфантилизм, придаточные и маточные опухоли, эндометриоз.

  Существуют определенные гормональные риски. Препараты-индукторы овуляции используются при лечении бесплодия, перестраивают гормональную секрецию и меняют прочие вещества, способствующие сокращению труб матки. Истории болезни говорят о том, что вероятность эктопической беременности пациенток, использующих индукторы, наступает каждый 10й раз. Гормональные противозачаточные средства с одними прогестагенами повышают вероятность внематочной беременности, поскольку отрицательно влияют на сократимость труб.

  В факторы риска входят экстракорпоральное оплодотворение, перемещение (трансмиграция) яйцеклетки, приостановка овуляции. Говоря о трансмиграции, имеется в виду переход яйцеклетки из, скажем, яичника в противоположную трубу матки через брюшную полость. Затем происходит быстрое прикрепление яйца. Или можно рассмотреть вариант, когда яйцеклетка, сформировавшаяся при запоздалой овуляции, оплодотворяется, перемещается в матку, однако имплантироваться не успевает. И во время менструации она вновь уходит в фаллопиеву трубу. Затем происходит имплантация и последующее разрушение стенки трубы, поскольку она не приспособлена к вызреванию эмбриона. Ни одна история болезни не описывает возможность сохранения плода при трубной беременности. Варианта только два: разрыв трубы или аборт.

Симптомы трубной беременности

Разрыв маточной трубы при внематочной беременности
Разрыв маточной трубы при внематочной беременности

  Как протекает трубная беременность и какие признаки и симптомы ей предшествуют? Оплодотворенное яйцо, находясь в трубе, укутывается ее оболочкой. В процессе роста яйца оболочка сходит на «нет». Вместе с тем мышечная стенка претерпевает дистрофическую трансформацию, кровоснабжение яйца ухудшается, что приводит к его гибели. Маточная труба, сокращаясь, выводит яйцо в брюшную полость. Не исключено, что оно в какой-то мере жизнеспособно – тогда возможна повторная эктопическая беременность, когда яйцо крепится к стенам брюшной полости. Меж тем в трубе происходит кровотечение в стенке, кровь идет в брюшную полость, становясь причиной трубного аборта.

Местоположение зародыша в трубе

  Определяя сроки прерывания внематочной беременности, рассматривая возможные методы, следует руководствоваться расположением яйца. Если оно крепится к трубному устью, можно ожидать кризиса спустя 4,5 недели после оплодотворения. В случае расположения плода в средине, развитие продлится до 16 недель. Срок удлиняется за счет мышечного слоя и качественного кровоснабжения. Положение зародыша весьма опасно – разрыв приводит к огромной кровопотере, увеличивая риск летального исхода. Беременность, когда плод попадает в ампулярный отдел, завершается подобно трубному аборту спустя 4-8 недель. Чрезвычайно редка история, когда трубная беременность переходит в статус «замершей». В этом случае погибший зародыш может рассосаться или кальцифицироваться, аборт же не наступает.

  Рассматривая историю и симптомы болезни невозможно нарисовать четкую картинку. Зачастую признаки нетипичны, не имеют определенных границ и весьма разнообразны. Начальные симптомы развивающейся трубной беременности повторяет признаки зачатия обычного:

  • прерывается менструальный цикл;
  • наблюдается изменение в обонятельных и вкусовых ощущениях;
  • набухают молочные железы.

Симптомы разрыва трубы

  После разрыва симптомы резко меняются, самочувствие стремительно ухудшается. Наблюдаются:

  • Сильный боли при разрыве маточной трубы требуют срочной медицинской помощи
    Сильный боли при разрыве маточной трубы требуют срочной медицинской помощи

    Сильный болевой синдром, локализация в животе, стреляющая боль в лопатке, отдача в прямую кишку.

  • Внутреннее кровотечение обозначено участившимся пульсом, бледностью покровов, выступанием холодного пота. Головокружение и понизившееся давление могут перейти в потерю сознания.
  • Болезненность, сопровождающая сдвиг шейки матки. Направление диаметрально стороне поражения.
  • Гинекологический осмотр выявляет выбухание заднего влагалищного свода. При диагностическом проколе выступает темная кровь с плохой свертываемостью. Наличествуют кровянистые выделения.

  В случае прерывания внематочной (трубной) беременности подобно трубному аборту симптомы могут быть неясно выраженными, ограничиваясь нарушенным менструальным циклом и ноющей болью.

Определение внематочной беременности

   Зачастую женщины задаются вопросом – покажет ли внематочную беременность тест? Две полоски при прохождении теста будут в наличии, но ответа на вопрос, какая именно беременность вряд ли можно ожидать, а вот УЗИ в 100% развеет все сомнения. Кстати, бывают случаи, когда симптомы на месте, а тест на беременность не указывает. Но что интересно – при эктопической беременности зачастую слабо видно вторую полоску. Это явление объясняется повышенным гормоном ХГЧ. Анализ ХГЧ способен прояснить ситуацию. В случае расположения зародыша в матке концентрация гормона постепенно будет нарастать, указывая на нормальную беременность. Однако в случаях отклонений величин можно подозревать патологию развития. Нормальной беременности сопутствует увеличение ХГЧ в два раза каждые 2а дня. Отклонение показателя ХГЧ от нормы может быть симптомом и других заболеваний. Низкие показатели говорят о нехватке прогестерона при гормональных нарушениях.

При помощи УЗИ можно узнать о наличие внематочной беременности

  При проявлении даже неярких симптомов, предполагающих патологию развития, необходима диагностика. Основной способ подтверждения симптомов – ультразвуковое трансвагинальное обследование. Основная задача – выявить признаки беременности в матке, исключая возможность расположения плода в маточной трубе. Способ весьма точен, благодаря специальным датчикам обнаружение плода возможно на 1,5 неделе зачатия.

  Еще один способ определения патологической беременности – пункция. Применяют его достаточно редко, поскольку метод достаточно болезненный. К тому же он не дает 100% гарантию. Диагностика пункцией проводится путем введения иглы через задний свод влагалища для забора проб жидкости в маточном углублении. В случае наличия крови в пробах аномалия подтверждена.

  Самым информативным методом из всех возможных является лапароскопия. Метод хорош тем, что в полном объеме позволяет подтвердить или опровергнуть симптомы развивающейся внематочной беременности, оценить тяжесть состояния в случае ее прерывания, определить количество потерянной крови. Также имеется возможность оценки состояния придатков и матки. Но данный метод несет с собой и определенные опасности. Назначение лапароскопии производится только тогда, когда исчерпаны не инвазивные способы установления диагноза, а достоверный ответ так и не получен.

Лечение при патологической беременности

  Лечение прервавшейся патологической беременности подразумевает оперативное вмешательство. Опять же речь идет о лапароскопии. Возможно и применение лапаротомии, но только в случаях возникновения геморрагического шока или при текущем спаечном процессе. Операция предполагает остановку крови и удаление поврежденной трубы. Затем восстанавливается кровообращение, и убираются последствия кровопотери. В отдельных случаях требуется применение реконструктивно-пластических методик с целью сохранения органа. Если такая операция проводится, то после нее требуется наблюдение.

  Восстановительный период предполагает:

Лечение трубной беременности предполагает только хирургическое вмешательство
Лечение трубной беременности предполагает только хирургическое вмешательство

  • прием витаминов;
  • прием препаратов, содержащих железо;
  • физиотерапия, назначаемая для профилактики спаек;
  • прием оральных противозачаточных средств в течение полугода с целью предотвращения беременности.

  Проведение лапароскопии предусматривает повторную процедуру через два месяца. Требуется произвести оценку проходимости трубы матки, удалить сформировавшиеся спайки. Рассматривается и возможность экстракорпорального оплодотворения.

Следует понимать, что такого рода патология не обходится без последствий. Причем они могут сказаться спустя определенное время. Главное осложнение – невозможность зачать ребенка в том случае, если удалялись трубы. Даст себя знать и шоковое состояние, поскольку органы подвергались кислородному голоданию.



Добавить комментарий