Внематочная беременность: как распознать?

1376232594_ectopic_pregnancyВнематочная беременность становится серьёзной проблемой в жизни женщины и может вызвать опасные для её здоровья состояния. Эта патология встречается в 2% случаев при наступлении зачатия и требует обязательного хирургического вмешательства. При подозрении на внематочную беременность необходимо сразу обратиться к врачу-гинекологу. Это поможет предотвратить развитие тяжёлых осложнений и сохранить фертильную функцию. Для получения своевременной помощи следует знать, как проявляется внематочная беременность.

Виды патологии.

Слияние яйцеклетки и сперматозоида происходит в маточных трубах. После процесса оплодотворения клетки зиготы начинают активно делиться. В течение 5-6 дней она достигает необходимых размеров для прикрепления к слизистой оболочке матки. Если на пути следования зиготы нет препятствий, выход в матку происходит в строго назначенное время. Однако недостаточное движение ворсинок внутреннего слоя фаллопиевой трубы, большое количество слизи, спайки могут тормозить активность движения. В этом случае эмбрион прикрепляется внематочного пространства.

В зависимости от места атипичного развития эмбриона выделяют следующие виды внематочной беременности:

  1. трубная;
  2. яичниковая;ц
  3. цервикальная;
  4. внутрибрюшинная.

17-12-2014_09-34-23В подавляющем большинстве случае встречается трубное расположение, при этом плодное яйцо может развиваться до 10-12 недель. После указанного срока фаллопиева труба растягивается быстрорастущим эмбрионом и разрывается в месте его крепления. Нарушение целостности крупных кровеносных сосудов заканчивается обильным кровотечением, появляются симптомы геморрагического шока. Яичниковая форма находится в ткани женской половой железы, цервикальная – в шейке матки. Расположение на сальнике брюшины может развиваться гораздо дольше указанного времени, но такая локализация формируется крайне редко.

Причины патологии.

К атипичному расположению эмбриона могут привести состояния, относящиеся к факторам повышенного риска:

  • венерические инфекции (хламидиоз, гонорея);
  • воспаление органов женской половой сферы (сальпингит, оофорит, аднексит);
  • хронический эндометриоз;
  • состояния после операций на брюшной полости;
  • аборты, патологические роды;
  • спаечная болезнь;
  • опухоли внутренних половых органов;
  • недоразвитие фаллопиевых труб;
  • неудачные попытки лечения бесплодия, ЭКО.

Если в анамнезе у женщины были симптомы беременности вне матки, то это увеличивает вероятность возникновения патологии в будущем. Крайне важно внимательно относиться к своему здоровью, проходить регулярные профилактические обследования, тем более, если присутствуют факторы риска.

Клинические признаки.

Первые признаки атипичного расположения плода на ранних стадиях распознать крайне трудно. Женщина отмечает задержку месячных более 7 дней, набухание и чувствительность молочных желёз, изменение эмоционального фона. Как и при нормальном развитии эмбриона появляются симптомы раннего токсикоза: головокружение, сонливость, тошнота по утрам, изменение пищевых пристрастий.

Тест на беременность может быть положительным – чётко формируется вторая полоска на лакмусовом стикере. Однако часто результат характеризуется как слабоположительный и даже отрицательный. Дело в том, что такие домашние индикаторы выявляют в моче хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), который появляется в женском организме только после наступления зачатия. При внематочной беременности его концентрация в крови ниже и динамика нарастания со временем довольно слабая. Этот результат теста не может быть диагностическим, но даёт почву для подозрений, особенно если женщина состоит в группе риска.

Первые признаки внематочной беременности включают следующие симптомы:

  • дискомфорт внизу живота;
  • тянущие боли в пояснице;
  • чувство тяжести в области промежности и прямой кишки;
  • сукровичные выделения из влагалища.

При наступлении зачатия тянущие боли в нижних отделах живота должны вызывать настороженность. Болевой синдром часто сопровождается распространением на область поясницы, нижних конечностей, прострелами в промежность и прямую кишку. Если женщина не знает о зачатии, то такие проявления могут быть приняты за начало менструального цикла.

Через 4-5 недель после задержки мензиса из влагалища появляются кровянистые выделения, которые необходимо отличать от менструальной крови. Они имеют мажущий характер, скудное количество, бурый или чёрный цвет. Эти симптомы сопровождаются головной болью, головокружением, слабостью, снижением артериального давления.

При возникновении таких признаков необходимо в срочном порядке обратиться за медицинской помощью. Чем раньше предприняты меры по устранению патологии, тем менее травматично пройдёт оперативное вмешательство. Это поможет избежать разрыва трубы и профузного кровотечения, даст хороший шанс на последующую нормальную беременность.

Признаки при лабораторном и инструментальном исследовании.

1412528859_uziКлинические симптомы беременности вне матки неспецифичны и не могут дать полную картину состояния здоровья женского организма. Тогда как распознать внематочную беременность в таких условиях? Для установления точного диагноза, принятия своевременных мер по удалению атипично расположенного эмбриона существуют несколько важных диагностических методов.

  1. Определение ХГЧ и прогестерона крови в динамике;
  2. УЗИ органов малого таза;
  3. Диагностическая лапароскопия.

ХГЧ и прогестерон.

ХГЧ представляет собой гормон зачатия и свидетельствует об эндокринной перестройке в организме женщины. Он начинает синтезироваться тканью хориона после имплантации плодного яйца не только в матке, но и в других органах. Анализ крови на ХГЧ считается самым ранним скрининговым тестом на определение наступившего зачатия. Гормон поддерживает функционирование жёлтого тела в яичнике и стимулирует выработку прогестерона. Это способствует формированию необходимого гормонального фона в первом триместре, пока не сформируется плацента.

В нормальных условиях развития плода ХГЧ в первые месяцы беременности стремительно нарастает. Его концентрация в крови увеличивается в два раза каждые 2-3 дня. При внематочной беременности положительная динамика гормона значительно отстаёт от нормального графика. Это связано с тем, что фаллопиевы трубы физиологически не могут быть нормальным вместилищем для интенсивно растущего плодного яйца. Скрининг-тест применяют на ранних этапах диагностики, когда не проявляются симптомы патологии, а УЗИ ещё не информативно. Он толкуется в динамике и проводится каждые 48-72 часа.

УЗИ.

Обследование женщины при помощи УЗИ аппарата с влагалищным датчиком проводят на 5-6 недели после последних месячных. Во время процедуры можно определить эмбрион в полости матки или за её пределами. Локализация плодного яйца подтверждает или снимает диагноз внематочной беременности.

Однако нередко возникают ситуации, когда разрешение аппарата не позволяет его обнаружить. В некоторых случаях могут быть ложные выводы – сгустки крови или скопление экссудата принимают за эмбрион. В тяжёлых диагностических случаях используют косвенные признаки беременности вне матки: расширение фаллопиевой трубы, недостаточное увеличение матки, свободная жидкость в позаматочном пространстве.

Лапароскопия.

В медицинской практике нередко встречаются ситуации, когда не проявляются симптомы патологии вплоть до разрыва трубы. Недостаточно информативны анализы на ХГЧ и прогестерон, ультразвуковое исследование даёт сомнительные результаты. В таких случаях назначают проведение диагностической лапароскопии. Это щадящая хирургическая процедура относится к самым точным методам обследования и помогает поставить окончательно верный диагноз.

Для операции используют эндоскоп с волоконной оптикой, который вводят через разрез в брюшной стенке под наркозом. Место обследования выводится на экран монитора, где можно видеть все особенности патологического процесса: расположение эмбриона, спайки, состояние внутренних органов, сгустки крови и скопление воспалительного экссудата.

Если подтверждается диагноз, то проводят удаление атипично расположенного плодного яйца путём разреза или удаления трубы. Объём оперативного вмешательства зависит от длительности процесса и степени изменения органа. Чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов сохранить трубу и восстановить её проходимость. В запущенных случаях удаление органа не избежать. При развитии осложнений хирургическую операцию выполняют путём лапаротомии, производя большой разрез передней брюшной стенки.

Для предупреждения тяжёлых осложнений необходимо знать признаки беременности вне матки и своевременно обращаться к профильному специалисту. В период реабилитации после операции следует санировать очаги инфекции, нормализовать гормональный фон и принимать средства контрацепции не менее полугода. Такой подход поможет восстановить здоровье и создать условия для правильного развития последующей беременности.

Добавить комментарий