Психологическое бесплодие — это не приговор.

9eea13aad20515191b7748323d65adc7Проблема зачатия и вынашивания здорового потомства – вопрос, беспокоящий каждую нормальную женщину. И если раньше бесплодие чаще объяснялось проблемами с физиологией, то сейчас – с психикой. Притом, не только для женщин, но и в случае с мужским полом.

Постепенно учёные смогли дать объяснение этому феномену и даже подсказать, в каком направлении двигаться людям с подобным диагнозом, чтобы выйти из зоны риска. В действительности термин «психологическое бесплодие» не так уж и страшен, как звучит, и не так безобиден, как может показаться.

Так что же это такое?

Как уже было сказано, бесплодие имеет под собой причины, в своем множестве подразделяющиеся на две большие категории: физиологические и психические. И если с физиологией ещё можно разобраться, помочь себе лекарствами и различными терапиями, то психологические причины бесплодия – та ещё проблема. В основном потому, что ни один врач сразу, без заключения другого, не сможет сказать, действительно ли это психологическое бесплодие или просто в результате перенесённой болезни возник недостаток нужных веществ. Это если сравнить совсем просто.

Появился этот термин сравнительно недавно, однако уже довольно известен во врачебной среде. Все оттого, что он тесно связывает между собой психологию и гинекологию, акушерство и ряд других направлений в медицине, связанных с зачатием и вынашиванием ребёнка. По результатам ряда исследований было даже установлено, что гормональные сбои и ряд гинекологических заболеваний также носят под собой психологическое объяснение.

В чём проявляется бесплодие?

112883430d1Проявление такого типа бесплодия можно наблюдать, когда вполне здоровые мужчина и женщина на протяжении длительного времени не могут завести ребёнка. Ни дополнительные витаминные и гормональные комплексы, ни новые методики и даже стимулирующие процесс препараты не в состоянии изменить эту ситуацию.

Чем больше такая пара хочет ребёнка, тем дальше отодвигается ожидаемый момент. В общем и в целом все, в чём оно проявляется — невозможность никакими способами паре самостоятельно заиметь ребёнка. При этом важно учитывать, что диагноз «психологическое бесплодие» можно получить только после обследования у, как минимум, двух врачей – гинеколога и психолога, психотерапевта. Это касается и женщины, и мужчины.

Причины этой проблемы…

Такой неприятный факт в жизни пары, как психологическое бесплодие, может быть связан с массой причин. Чаще всего их можно наблюдать у женского пола. Все дело в том, что женщина – существо от природы эмоциональное и более тонко, чем мужчина, чувствующее. Ей свойственно сильно переживать и волноваться, даже если это не выносится на всеобщее обозрение. Не зря некоторым людям особенно замкнутым, рекомендуют не углубляться в себя очень сильно и надолго, поскольку замалчивание проблем и заглушение эмоций приводит саморазрушению, что проявляется в излишней нервозности, нелюдимости, апатии, развитию депрессии. И это, безусловно, сказывается на организме.

568c068060a05f43f4875c6678d450e3Причины, на фоне которых развилось бесплодие, могут иметь как разный характер, так и самые различные временные рамки. Одни из них лежат в детстве, другие появились совсем недавно, но оказались настолько убедительны, что женское восприятие беременности при этом существенно преобразовалось.

По характеру бывают следующими:

  1. Психологические травмы. В их разряд относят возможный факт сексуального насилия, проблемное детство, постоянные неудачи на личном фронте, родительские ссоры и развод, постоянное нервное напряжение.
  2. Страхи. Они могут развиваться под давлением самых разных факторов и выражаться в следующем: женщина боится возможных проблем с деньгами, боится, что не справится с ролью матери, страшится, что вся жизнь превратится в беготню от люльки до плиты, опасается токсикоза и родов, осложнений, а также подозревает, что её карьерному росту придёт конец, как и красивой, привлекательной внешности.

И те, и другие могут быть определены только психологом или психотерапевтом после того, как гинеколог даст своё заключение, в котором будет поставлен диагноз «бесплодие неясного генеза». Это означает, что бесплодие – лишь следствие психической проблемы, заключающейся в неразрешенной ситуации.

У мужчин наличие данной проблемы может быть следствием нервного перенапряжения, проблем на работе, семейных неурядиц. Страх не обеспечить семью должным образом также оказывает психологическое давление, что отражается на его гормональной системе, нарушается обмен веществ, выработка сперматозоидов, изменяются в отрицательную сторону и другие характеристики.

Вылечимся вместе!

Несмотря на невозможность однозначного определения причин, это бесплодие поддаётся излечению. Поскольку оно носит психологический характер, то и лечить его следует теми же приёмами, что помогут избавиться от страхов и опасений. Существует ряд методик, нацеленных на работу с сознанием и подсознанием, которые помогут разобраться с основной проблемой и вылечить бесплодие.

Каждой пациентке с подобным диагнозом врач рекомендует прислушаться к себе, выполнив ряд нехитрых действий, имеющих важное психологическое значение:

  1. Ослабление контроля за состоянием организма в поисках признаков беременности.
  2. Поиск причин недомолвок и проблем, связанных с отношениями в семье.
  3. Определение, что первостепенно: семья или все же любимая работа?
  4. Определение источника посыла к беременности. То есть, почему было принято решение завести ребёнка: потому, что все вокруг обзавелись детьми, потому, что таковы обязательства согласно семейным традициям, требует муж или потому, что женщине приятно испытывать чувство заботы о ней, только она хочет его продлить.
  5. Поиск способов избегать стрессов, чаще испытывать позитивные эмоции, акцентировать внимание на приятных мелочах, не расстраиваться по пустякам.

Послесловие.

Вот и определились основные параметры и причины, характеризующие психологическое бесплодие. Было выявлено, что бесплодие может проявляться как женщин, так и у противоположного пола и может быть выявлено только путём врачебного обследования. Оказывается что с ним не только нужно, но и можно бороться, поскольку изначальные предпосылки к возникновению проблемы лежат в плоскости подсознания.

Делаем простой вывод: психологическое не значит – вечное!

Добавить комментарий