Внутриматочная контрацепция – секс в удовольствие, или как избежать нежелательной беременности.

contraceptive_intrauterine_bwvpj_6scqtВнутриматочные контрацептивы – это средства, которые оберегают женщин от наступления нежелательной беременности, будучи введёнными в маточную полость. Популярность данного метода пришла к нам из гинекологической практики стран Центральной Европы и Америки.

Типология внутриматочных средств контрацепции.

Внутриматочная контрацепция подразделяется на два типа: инертные контрацептивы и медикаментозные препараты. К первому типу смело можно отнести любые конструкционные формы пластиковых ВМС. Однако от их использования мировую общественность призвали отказаться ещё в конце прошлого столетия, поскольку часто наблюдались случаи осложнений. К тому же инертные контрацептивы признаны Министерством Здравоохранения как малоэффективные и не дающие больших гарантий в области предохранения.

Медикаментозные средства внутриматочной контрацепции тоже в качестве основы имеют пластик, но при этом они дополнены медью или серебром, либо гормональным препаратом – левоноргестрелом. Такие включения призваны существенно снизить количество побочных эффектов и повысить контрацептическое воздействие. Основа внутриматочного контрацептива может иметь разную конфигурацию, например зонтик, петля, русская заглавная «Т» или цифра «7».

Механика воздействия внутриматочного контрацептива на организм женщины.

Вагинальная контрацепция призвана обеспечить полную гибель спермиев, которые проникают в полость матки при незащищенном половом акта. В некоторых случаях гормональные препараты, содержащиеся в контрацептиве, не убивают сперматозоид, а всего лишь угнетают его активность. Добавление медных включений не только увеличивает спермотоксическую эффективность ВМС, но и подстёгивает репродукцию клеток-макрофагов, которые поглощают и разрушают сперматозоиды.

Если, не взирая на все методы предосторожности, все же наступает оплодотворение, то внутриматочные контрацептивы оказывают резкое абортивное воздействие:

  • Усиливается перистальтика в маточных трубах. Это, в свою очередь, приводит к выходу несформированного плодного яйца в маточную полость. Но в это время само плодное яйцо ещё не приспособлено к успешному имплантированию.
  • Повышается мышечная активность самой матки. Что происходит вследствие ускоренного синтеза простагландина.
  • В эндометрии возникает асептическое воспаление, являющееся прогнозируемой реакцией на попадание инородного тела. Это провоцирует нарушения в выработке энзимов, а включения меди существенно усиливают этот эффект. Поэтому оплодотворённая клетка не может имплантироваться.

Внутриматочная контрацепция, действие которой основано на гормональных препаратах, кроме всего вышеперечисленного оказывает и локальное воздействие на выстилающий эндометрий. Происходит это в результате постоянного и обильного выделения гестагенов. Угнетается процесс клеточного деления и разрастания тканей, также наблюдается атрофия слизистой оболочки в матке.

Способы применения и уровень надёжности вагинальных контрацептивов.

iudНадёжность такого типа контрацептивов составляет 98% от общего количества незащищенных половых актов. Если использовать для подсчёта статистических данных при помощи метода Перля – то можно говорить о коэффициенте неудач в 0,5 балла, в том случае, если был применена гормоносодержащая ВМС, и в 2 балл при использовании меди в качестве пролонгатора.

Внутриматочная контрацепция надёжна только в том случае, если сама ВМС была введена специалистом правильно. Сделать это можно в любом периоде менструального цикла, главное перед этим убедиться – что нет уже наступившей беременности. Но лучшее время для вмешательства, это промежуток между четвёртым и восьмым днём от первого дня менструации. Существуют определённые условия для введения вагинальных контрацептивов, так, после аборта ВМС можно ставить сразу же по окончании самой операции, после родов – рекомендуется выждать 3-4 месяца, а в случае, если роженица пережила кесарево сечение – необходимо ждать не менее полугода.

Также нужно учесть ряд противопоказаний, в противном случае внутриматочная контрацепция не возымеет никакого эффекта. Правильной диагностике способствует плановый осмотр у гинеколога, бактериологический анализ соскобов и мазка, взятых из входа цервикального канала, влагалища и мочеиспускательного канала. Это поможет определить степень развития положительной и патогенной флоры. Вводить вагинальное средство можно только тогда, когда анализ мазков покажет I — II уровень чистоты флоры. В ходе инвазивных манипуляций необходимо строго соблюдать основы антисептики.

Общие рекомендации при использовании внутриматочных контрацептивов.

В течение первых двух недель женщинам с ВМС рекомендуется избегать больших физических нагрузок и занятий силовым спортом. Также нельзя принимать ванны, температура воды в которых превышает 35 С. Отказаться от приёма препаратов со слабительным или утеротоническим эффектом. И главное – эти несколько дней следует прожить без сексуальных контактов. После введения ВМС повторное, диагностическое посещение врача должно быть назначено не позже, чем через 10 дней от момента вмешательства. Извлекается вагинальный контрацептив по истечению срока годности, либо же до этого момента, согласно желанию самой женщины. При замене старой ВМС на новую перерыв можно не делать, если предыдущий срок ношения не характеризовался осложнениями.

Добавить комментарий