Криоконсервация эмбрионов – шанс стать родителями

КриоконсервацияСегодня бесплодие – большая проблема для многих семей. Иногда решение возможно только при проведении искусственного оплодотворения. При этом возможности и эффективность ЭКО заметно увеличились благодаря такой методике как криоконсервация эмбрионов. Если упрощенно, то данный способ позволяет замораживать и хранить биологические материалы – эмбрионы, яйцеклетки, сперму. Технологический прогресс шагает вперед семимильными шагами, медики работают над всевозможными способами длительного хранения материалов при заморозке и их безопасным оттаиванием.

Метод криоконсервации – это возможность не только длительного хранения живого биоматериала, но и высокая гибкость ЭКО, ведь время при подобном способе хранения на качество материала не влияет, и малыш «из пробирки» ничем не отличается от здорового ребенка, зачатого естественным путем.

Криоконсервация: способы и проведение процедуры

При назначении ЭКО в первую очередь женщине подсадка предусматривает использование наиболее качественных эмбрионов. После этого оставшиеся образцы могут быть заморожены при помощи жидкого азота, температура при этом достигает -196 ºС. Если после проведения ЭКО беременность не наступает, всегда имеется возможность проведения повторной процедуры, при этом нет надобности в суперовуляции, для которой используются сильные и дорогие препараты. Также криоконсервация эмбрионов обеспечивает бесплодным парам возможность последующих беременностей.

Методика по заморозке была впервые применена в Голландии, после чего в 1984 году после подсадки размороженного биоматериала на свет появился первый «крио» — малыш. Современные клиники охотно практикуют данную методику, подвергая обработке азотом:

  • Заморозка спермы в жидком азотеэмбрионы;
  • яйцеклетки;
  • сперматозоиды;
  • ткань яичников.

Имеется два способа заморозки:

  • медленная процедура;
  • метод витрификации – соответственно быстрая процедура.

После медленной заморозки повышается риск повреждения зародышей ледяными кристаллами, к тому же длительность процедуры составляет несколько часов. Быстрая процедура более безопасна, поэтому сегодня клиники предпочитают использовать именно ее. Для витрификации используют специальные крио-проекторы, применяя при этом глюкозу. В итоге после процедуры жидкость в клетках эмбриона и окружающая его трансформируется не в лед, а в субстанцию, подобную желе, что уменьшает риск гибели материала.

Хранение и выживаемость биоматериала

Статистические данные показывают, что криоконсервация эмбрионов обеспечивает их выживаемость после процедуры на уровне 85–90%. Процедура может проводиться на различных этапах развития биоматериала, однако зрелый эмбрион повышает шансы не только на удачную подсадку, но и на хорошую переносимость низкой температуры.

В зависимости от того, какое количество зародышей потребуется для следующей подсадки выбирают и способ их сбережения. Хранение эмбрионов проводится двумя способами:

  • одиночное хранение;
  • хранение группами.

Хранить биоматериал после заморозки можно на протяжении десятилетий, минусовая температура обеспечивает приостановку метаболической активности клеток до проведения размораживания. Для того, чтобы беременность состоялась, один цикл терапии требует размораживания трех или четырех яйцеклеток. При витрификации и обеспечиваемой ей 95% выживаемости после данной процедуры имеется три или четыре развивающихся зародыша. На каждый цикл частота удачной беременности составляет 35–45%. За три цикла беременность наступает в 75–80%, то есть к успешному исходу приводит каждая восьмая яйцеклетка после размораживания.

Когда необходимо проведение процедуры

Имеется ряд показаний, в соответствии с которыми криоконсервация эмбрионов необходима. В список входит:

  • БесплодиеСравнительно низкая вероятность внедрения эмбриона в стенку матки – такое возможно при полипах эндометрия, малой толщине эндометрия к тому моменту, когда необходимо производить подсадку, различных патологиях, дисфункциональном кровотечении.
  • Затруднения при переносе зародышей при ЭКО.
  • Сложности, возникающие при синхронизации циклов реципиента и донора.
  • Необходимость прохождения женщиной радиотерапии, химиотерапии в процессе лечения онкологических патологий.
  • Риск формирования синдрома гиперстимуляции.
  • Карантин, проводимый в отношении зародышей, полученных на протяжении полугода из донорских женских клеток до получения повторных отрицательных показателей на ВИЧ, гепатиты С, В и прочее.

До сегодняшнего дня все еще не установлены определенные сроки хранения биоматериалов после криогенной обработки, однако некоторые страны ограничивают этот период пятью годами.

Впрочем, известны случаи, когда после двенадцатилетнего хранения замороженных эмбрионов наступило успешное зачатие. В Великобритании же был зарегистрирован случай, когда положительный результат был получен после использования эякулята, пребывающего в заморозке на протяжении 21 года.

Плюсы и минусы

Стоит обсудить, все ли так хорошо, как кажется на первый взгляд. Криоконсервация – метод сравнительно молодой, поэтому до сих пор вызывает проблемы как законодательного, так и этического характера. Например, к негативным качествам можно отнести то, что закон не предусматривает граничного периода хранения замороженного биоматериала. При разводе супругов либо при гибели одного из биологических (генетических) родителей «крио»-ребенка, сложности будут ожидать уже непосредственно таких детей. Но это что касается правовых вопросов.

Что до самой процедуры, минусы – определенный процент потерь при заморозке либо размораживании яйцеклеток. Но подобный эффект может наблюдаться и на фоне изначально некачественного материала, что и стало причиной отсеивания. В целом же шансы на успешную беременность при использовании таких зародышей велики и даже могут возрастать, учитывая, что подсадка в матку происходит при более благоприятных предпосылках.

Плюсы процедуры более существенны:

  • Плюсы криоконсервацииКриоконсервация увеличивает для женщины шансы на успешную беременность после ЭКО.
  • Процедура может быть осуществлена по прошествии длительного временного промежутка, после терапии онкологических патологий.
  • Криоконсервация позволяет минимизировать количество стимуляций овуляторных циклов и последующих фолликулярных пункций – соответственно появляется возможность избежать излишнего негативного влияния фармацевтических препаратов на организм будущей родительницы. После размораживания подсадка происходит в естественном цикле. Это наиболее щадящий для женщины способ, проводимый в овуляторном цикле при постоянном УЗИ-контроле.

Данный метод сохранения биоматериала не опасен для последующего развития ребенка. Практика показывает, что риск появления на свет малыша с врожденными патологиями отсутствует. «Крио»-дети не отличаются от детей, рожденных в результате естественного зачатия.



Добавить комментарий