Составление таблицы опасных дней для зачатия

Многие женщины мечтают о ребенке, однако если представительницы слабого пола не планируют беременность, то всеми силами предохраняются от нее. Современная медицина предлагает пользоваться оральными контрацептивами либо барьерными средствами, но многие дамы не стремятся их использовать, отдавая предпочтение высчитыванию опасных дней, для чего заводят календарь и строят таблицы. Естественная контрацепция имеет как положительные, так и отрицательные качества, с которыми следует познакомиться более подробно.

Основы естественной контрацепции

Опасные дни для зачатияНа самом деле опасные дни для зачатия высчитать достаточно просто, для составления календаря может использоваться несколько методик – женщины, составляя индивидуальные таблицы, измеряют базальную температуру, рассчитывают дни в соответствии с менструальным циклом либо ориентируются на изменения, которым подвергается цервикальная слизь. При этом необходимо понимать, что даже самые тщательные расчеты опасных дней не дают стопроцентной гарантии. Любой метод позволяет лишь высчитать дни, когда вероятность забеременеть для женщины наиболее высока. Еще один момент – высчитать опасные дни для зачатия с высокой долей вероятности можно лишь в том случае, когда сексуальный партнер постоянный, а месячный цикл регулярный.

Теперь определимся с достоинствами и недостатками методик. К первым можно отнести:

  • Отсутствие малейшего риска для женского здоровья.
  • Если женщина планирует беременность.
  • Любой из указанных методов гарантирует отсутствие негативных явления.
  • Для ведения таблиц и календарей нет нужды в денежных затратах.

Минусы у естественной контрацепции также имеются. Помимо того, что для точного определения опасных дней менструальный цикл должен протекать без малейших сбоев, следует учитывать и малый контрацептивный эффект. Также отсутствует защита от заболеваний, которые передаются половым путем. Для не слишком организованного человека измерение каждое утро базальной температуры с последующими записями может стать напряженным занятием. В итоге можно сделать вывод, что естественное предохранение лучше применять в случаях, когда женщина готова к беременности.

Способ расчетов Огино-Кнауса и метод Биллингса

Метод Огино и КнаусВ свое время японский и австралийский ученые – Огино и Кнаус – разработали метод, позволяющий рассчитать опасные периоды в соответствии с физиологическими особенностями женского организма. Яйцеклетка начинает зреть с начала месячных, в средине цикла происходит разрыв фолликула, происходит овуляция. Яйцеклетка в день овуляции готова быть оплодотворенной, следующие два дня также предоставляют такую возможность. Жизнь спермиев длится от двух до семи суток, так что остерегаться следует за семь дней до наступления овуляции и спустя 48 часов после нее. Надежность метода нельзя считать высокой, но он весьма востребован. Но для начала расчетов потребуется наблюдение за циклом в течение не менее трех месяцев.

Еще один способ был разработан австралийской супружеской парой, в данном случае опасные дни для зачатия таблицы не требуют – способ основан на оценке влагалищных выделений. В зависимости от суток менструального цикла может меняться не только цвет и консистенция, но и количество выделений. После того, как у женщины заканчивается очередная менструация выделения сходят на нет либо становятся незначительными, однако при приближении овуляционного периода количество их возрастает. Днем начала овуляции в соответствии с данным методом считается момент, когда выделения становятся подобны белку сырого яйца курицы, достигая объема столовой ложки. Проблема же заключается в том, что при половых женских патологиях – цервиците либо кандидозе – ошибиться достаточно легко.

Измерения базальной температуры

Метод базальной температурыРассчитать график подходящих для зачатия суток можно при постоянном измерении базальной температуры. Сложность метода заключается в том, что оценивать температуру в прямой кишке для получение достоверных результатов придется каждое утро, ведя при этом записи и строя графики и таблицы на протяжении не менее трех месяцев. Длительность обусловлена тем, что у женщин имеются собственные физиологические особенности, к тому же с возрастом появляется не один ановуляторный цикл.

Измерения проводятся в одно время, при этом нельзя подниматься с постели либо делать резкие движения. Градусник также должен быть один и тот же. В начале цикла температур составляет не более 37 С, непосредственно перед овуляцией происходит спад до примерно 36,4 С. После овуляции температура резко повышается в среднем до 37,2 С. В этих пределах показатели продержатся до начала очередного цикла. Таблица может фиксировать дату, показатели температуры, дни сексуального контакта. Надежность метода составляет немногим больше 50% при условии регулярных месячных и отсутствии патологий мочеполовой системы.



Добавить комментарий