Заморозка эмбрионов: достоинства и недостатки криоконсервации

Экстракорпоральное оплодотворение, ЭКО, часто называют зачатием в пробирке. Это определение коротко и ясно описывает суть метода – если женщина не может зачать самостоятельно, эмбрион выращивается в инкубаторе, после чего его подселяют женщине в матку. Чтобы повысить шансы на беременность при ЭКО женщине подсаживают сразу несколько наилучших эмбрионов, остальных подвергают криогенной консервации – попросту говоря заморозке. Такой подход при неудачной процедуре ЭКО либо при желании женщины забеременеть еще раз обеспечивает запас готовых эмбрионов. У пациентки нет необходимости в прохождении повторной – и при этом весьма дорогой – стимуляции суперовуляции. И хотя получить замороженные эмбрионы тоже можно только за деньги, сумма будет существенно ниже нового ЭКО.

Криоконсервация – что и зачем

Криоконсервация представляет собой способ заморозки и последующего хранения эмбрионов. Зародыш помещается в жидкий азот, температура которого составляет -196 ºС, что гарантирует остановку всех биохимических процессов и возможность длительного последующего хранения.  Криоконсервация рекомендуется в случаях:

  • Криоконсервацияучастия женщины в проекте суррогатного материнства;
  • получения значительного количества качественных зародышей для возможности последующих процедур ЭКО;
  • развития у пациентки болезненных состояний при течении ЭКО – экстренных операций, вирусных патологий и прочих проблем. В этом случае шансы на беременность уменьшаются, однако подвергшиеся заморозке зародыши могут быть использованы при более благоприятных обстоятельствах.

Процедура заморозки может быть:

  • медленной;
  • мгновенной.

При медленном замораживании к клеткам зародышей добавляется специальное вещество крио-протектор. Его назначение – заменить воду в клетке, предотвращая при криоконсервации формирование ледяных кристаллов, губительных для эмбриона. Далее происходит помещение ооцитов, находящихся в питательной среде в соломинку – не больше 3 штук. Соломинку помещают в камеру замораживателя, в нем происходит постепенное снижение температуры до отметок от -40 ºС до -70 ºС. При последующем размораживании зародышей помещают для адаптации в специальную среду, затем в обычный состав для культивирования, оценивают их качество.

ВитрификацияМгновенную заморозку называют витрификацией. При высоком уровне крио-протектора в жидкости удается миновать кристаллическую стадию, сразу переходя в стеклообразную. Зародыш проводят через несколько растворов, затем эмбрионы в количестве до трех штук размещают на маленькой лопатке и опускают в азот. При этом достигается максимальная скорость криоконсервации, что гарантирует выживаемость эмбрионов. Затем лопатку с зародышами закрепляют в соломинке-держателе, маркируют, помещают в жидкий азот. Длится витрификации в течение 15 минут, при этом размораживание зародышей для проведения ЭКО столь же быстрое.

Витрификация ооцитов способствует увеличению репродуктивного возраста пациентки. В сорокалетнем периоде детородный потенциал женщины заметно снижен. Криоконсервация позволяет сохранить ооциты, отобранные в молодом возрасте пациентки и отложить беременность на поздний срок. При этом повышается безопасность будущего ребенка в отношении генетических отклонений, которые могут проявиться в связи с возрастом родителей.

Крио-протоколы

Подготовка пациенток к переносу размороженных зародышей подготавливают заблаговременно. Это и есть крио-протокол. Стандартной процедурой является подсадка эмбриона при блокаде гормонального фона, что актуально для женщин с патологиями – например, эндометрия. Для подсадки заранее создаются подходящие условия при помощи медикаментозных препаратов, включающих эстрогены, что позволяет нарастить эндометрий. Затем добавляются препараты, содержащие прогестерон, способствующий готовности эндометрия к внедрению плодного яйца. Этот момент и есть точка отсчета для переноса.

Крио-протоколПри проведении ЭКО крио-протоколы могут быть проведены при естественном цикле без применения гормональных компонентов. Однако этот способ предполагает здоровье пациентки в гинекологическом плане. Примерно через неделю от начала цикла начинается посещение эко-специалиста, проводящего ультразвуковой мониторинг яичников. Главная цель – отслеживание овуляции, при ее наступлении проводят подготовку размораживания ооцитов и их переноса. Организм пациентки спустя несколько суток готов к внедрению зародышей.

Достоинства и недостатки криоконсервации

Один из основных положительных моментов крио-процедур – хранить замороженные клетки можно сколь угодно долго. По окончании оговоренного срока хранения пара сама решает участь зародышей, вариантов может быть несколько:

  • утилизировать;
  • хранить и дальше;
  • провести повторную процедуру ЭКО;
  • передать клетки для научных изысканий;
  • перенести в другое медицинское учреждение;
  • передать как донорский материал другой паре.

У программы криоконсервации имеется ряд значительных преимуществ:

  • увеличение вероятности успешной беременности;
  • ненадобность в повторной стимуляции и пункций, снижение медикаментозной нагрузки;
  • отсутствие синдрома гиперстимуляции яичника;
  • экономия в финансовом плане;
  • возможность проведения ЭКО через длительные временные промежутки.

Криоконсервация эмбрионовПри этом большой минус программы – возможность потери определенной доли зародышей при проведении криоконсервации и размораживания. Правда и здесь можно обнаружить положительный момент – криоконсервацию можно воспринимать как возможность проведения естественного отбора, при котором выживают самые здоровые клетки. Английские ученые доказали, что ооциты, прошедшие цикл заморозки и последующего размораживания безопаснее для матери, да и развитие ребенка проходит успешней. Статистика показывает, что в данном случае при ЭКО снижен риск кровотечений, уменьшается количество преждевременной родовой деятельности. Смертность новорожденных понижается на 20%, появление на свет ребенка с недобором веса на 30%.

Криоконсервация и ее влияние на последующее развитие ребенка

В процессе хранения опасность для клеток отсутствует, повреждение возможно при оттаивании. По статистике выживаемость клеток выше при проведении витрификации – свыше 98%. При проведении медленной заморозки удается выжить порядка 50% зародышей. Конечный результат переноса зависит от многих факторов:

  • возрастной категории пациенток;
  • правильности разработанных медикаментозных схем;
  • числа подсаженных эмбрионов.

В целом для получения после размораживания нескольких качественных зародышей следует подвергнуть процедуре существенно большее их количество. Для последующего развития ребенка процедура не несет никакой опасности. Дети, появившиеся на свет «из пробирки» не имеют ни малейших отличий от других малышей.

Зачастую заморозку ооцитов проводят в процессе реализации донорских программ, когда ряд причин не позволяет синхронизировать циклы донора и реципиента. В некоторых странах заморозка донорских эмбрионов на шестимесячный карантин является обязательной процедурой.



Добавить комментарий