ЦМВ при беременности норма

Что такое ЦМВ

ЦМВ проникает через плаценту
ЦМВ проникает через плаценту

  В медицинской терминологии ЦМВ обозначает цитомегаловирусную инфекцию. Заболевание распространено во всем мире и подобно ветряной оспе и болезни Эпштейна-Барра. Особенность и опасность вируса в том, что заметить его вовремя достаточно сложно, поскольку явные проявления симптоматики отсутствуют. Возможно чувство легкого недомогания, так что здоровый человек способен и вовсе не обратить внимания на столь незначительную проблему, не задумываясь о лечении. Однако, если инфекция попадает в организм человека с иммунодефицитом или диагностируется при женской беременности, возможны весьма неприятные последствия.

  Заражение ЦМВ может наблюдаться в случаях переливания крови или пересадки органов, распространяться воздушно-капельным или половым путем. Если речь идет о беременной женщине, то вирус внедряется к зародышу через плаценту, заражает ребенка в момент родов или при кормлении. Широта распространения цитомегаловируса поражает – в зависимости от района процент заражения может составлять от 40% до 100%. Очень немногие жители земного шара в течение жизни не подвергались воздействию этой инфекции. Инкубационный период ЦМВ составляет от 9 до 60 дней.

Опасность цитомегаловирусной инфекции

  Вирус чаще всего становится спусковым крючком для внутриутробных инфекций. Он же враг номер один для умственного развития. И если взрослому пациенту не грозят излишне мрачные перспективы, то под влиянием ЦМВ в развитии плода могут произойти серьезные нарушения. Особо опасна ситуация, когда при беременности мать заражена впервые и если заболевание приходится на первый триместр. В этом случае риск получения ребенком вируса через плаценту составляет 30-40%. Если же мать уже болела ранее, в организме наличествуют антитела к ЦМВ, что снижает риск для малыша до 1%.

  Бывают нечастые случаи, когда уже переболевшие женщины заражаются повторно во время беременности, поскольку иммунная система ослаблена и на этом фоне происходит реактивация вируса.

  В чем состоит опасность непосредственно для плода, при внутриутробном заражении:

  • В 10-15% случаев у новорожденных с ЦМВ увеличены печень и селезенка
    В 10-15% случаев у новорожденных с ЦМВ увеличены печень и селезенка

    В норме в 85-90% после рождения симптоматика отсутствует. Впоследствии очень редко возможны проявления воздействия вируса.

  • В 5-15% при рождении заболевание не проявляет себя, симптомы появляются позднее, выражаясь возникновением глухоты, нарушением речи и зрения, ухудшением интеллекта.
  • В 10-15% послеродовые нарушения заметны сразу. К ним относится увеличенные печень и селезенка, патологии в развитии сердца, ЖКТ и почек, маленький размер головы.
  • При беременности на ранних сроках инфекция способна привести к гибели малыша.
  • В случаях, когда заражение ребенка происходит путем кормления, здоровый малыш в норме переносит заболевание почти без симптомов.

  Если речь идет о пациентах с иммунитетом в норме, инфекция, спровоцированная цитомегаловирусом, малозаметна и напоминает симптомами ОРВИ. При острой фазе наблюдается увеличение селезенки и лимфоузлов. Течение может напоминать мононуклеоз, когда при увеличенных лимфатических узлах возникает ангина и наблюдается рост температуры до 38-39ОС.

  В случаях, когда иммунитет снижен вследствие таких серьезных проблем как ВИЧ, ЦМВ провоцирует миокардиты, пневмонии, менингиты и прочие болезни, затрагивающие все органы и системы.

Диагностика ЦМВ и интерпретация результатов исследования

  Правильно подобранное лечение требует предварительной диагностики, для чего применяются методы:

  • серологические (соотношение антител инфекционного агента);
  • полимеразной цепной реакции (фрагменты ДНК агента находятся в биологических жидкостях);
  • цитопатологии (измененные клетки под микроскопом).

Диагностика ЦМВ
Диагностика ЦМВ

Трактовка результатов может быть достаточно трудна для пациентов. В частности при беременности возникает вопрос нормы цитомегаловируса. Любая инфекция провоцирует появление антител (иммуноглобулинов) – белков, способных нейтрализовать инфекционного возбудителя. Для женщин, ждущих ребенка, особо важны иммуноглобулины G и M. В случаях, когда в крови не обнаружены IgM и IgG, можно говорить о норме. Иногда повышение IgM к ЦМВ может быть ложноположительным на фоне того же мононуклеоза или же ревматоидного артрита.

  Для правильной расшифровки анализов при определении лечения используются определенные закономерности. IgM проявляются в крови при наличии острой инфекции или в случаях реактивации хроники. При беременности лабораторного показателя «цитомегаловируса М» не существует, можно говорить о соотношении иммуноглобулина M-класса к ЦМВ. IgG помимо реакции на вирус отвечают за иммунологическую память. Если у пациента ранее наблюдались инфекционные болезни, то при анализах будут выявляться несущие информацию о заболевании иммуноглобулины G-класса.

  Серологическая диагностика при беременности основана на данных закономерностях. Наличие антител G и отсутствие IgM указывает на когда-то перенесенную инфекцию, отсутствующую в настоящее время. Если анализы показывают присутствие в крови IgM и IgG, у пациентки наблюдается острая инфекция либо реактивация хроники.

   Способ полимеразной цепной реакции дает результат точный и простой в расшифровке, по этой причине он широко используется в медицинской практике. Она позволяет выявить вирус в крови и прочих тканях. Метод ПЦР может быть количественным или качественным. Первый способ более информативен, поскольку результат качественной реакции может быть положительным при отсутствии ЦМВ. При рассмотрении данных о норме качественной ПЦР можно говорить в случаях отсутствии вируса в исследуемых биоматериалах.

  При беременности цитопатологические исследования тканей любого органа инфекцию определяют путем изучения под микроскопом взятых мазков. Окрашенный материал, в случае наличия вируса, демонстрирует поражения в виде «глаза совы». В норме такого эффекта не наблюдается.

Выявление ЦМВ у плода

Исследуются околоплодные воды на наличие ЦМВ
Исследуются околоплодные воды на наличие ЦМВ

  Если необходимо проверить непосредственно плод на наличие ЦМВ, исследуются околоплодные воды методом ПЦР. При положительном результате говорят о возможной внутриутробной инфекции. Определить же ее воздействие на ребенка при данном анализе невозможно. В течение беременности аномалии развития ребенка в результате воздействия вируса выявляются путем применения УЗИ. В случае, когда у родившегося малыша в первые недели выявляют IgM к цитомегаловирусу, речь идет о внутриутробном инфицировании.

  При беременности лечение вируса является непростым делом. Значительная часть противовирусных препаратов, используемых при лечении, ведет к порокам развития. Потому в подавляющем большинстве случаев такой метод исключается. Острая необходимость возникает при иммунодефиците и угрозе жизни при развитии цитомегаловирусного поражения. Но для ребенка такой шаг губителей. Потому, учитывая все тонкости лечения при беременности, следует сосредоточиться на профилактических мероприятиях.

Необходимо правильно информировать беременных, чтобы затем остро не стоял вопрос лечения. Если у будущей мамы нет антител к ЦМВ, ей стоит избегать людных мест. Также накладывается табу на незащищенные половые контакты.



Добавить комментарий