Нормы свертываемости крови при беременности

  При беременности свертываемость крови определяют путем проведения гемостазиограммы (коагулограммы). Это необходимо, чтобы выявить показатели, влияющие на вынашивание ребенка и роды. При обнаружении отклонений следует провести терапию, позволяющую обезопасить женщину и ее малыша.

  Гемостазиограмму сдают в каждом триместре срока. Возможно ее выполнение во внеплановом порядке (по показаниям). Принимать пищу перед анализом запрещается. Так как механизм родов сопровождается значительной кровопотерей, проведение коагулограммы имеет первостепенное значение для предотвращения опасных последствий.

Как проходит процесс свертывания крови

Свертывание крови
Свертывание крови

  Травмирование сосудистых стенок провоцирует выработку специального вещества – тромбопластина, стимулирующего процесс свертывания крови. Далее активизируются особые белки. Их деятельность приводит к появлению тромба на травмированном участке.

  На завершающей стадии тромбин трансформируется в фибрин. В этом веществе скапливаются тромбоциты и другие компоненты крови. Тромбоциты спрессовывают сгусток, в результате чего созревает тромб для закрытия ранки в стенке сосуда.

  В норме кровь пребывает в жидком состоянии и свободно циркулирует по сосудам, насыщая все органы питательными веществами. Сбои в работе противосвертывающей системы ведут к патологическому возникновению тромбов.

Расшифровка показателей гемостазиограммы при беременности

  Путем проведения коагулограммы выявляют различные показатели. Они должны соответствовать норме, в противном случае врач может назначить лечение. От правильности и своевременности терапии зависит ход беременности и родов.

  Основные показатели гемостазиограммы:

  1. Фибриноген – белок, являющийся предшественником фибрина и главной составляющей свернувшейся крови. Этот компонент чувствителен к отмиранию тканей. От его количества зависит СОЭ. На протяжении всей гестации (вплоть до самых родов) содержание фибриногена в плазме увеличивается.
  2. Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ). Данный показатель указывает на то, как быстро происходит процесс свертывания крови. При увеличении АЧТВ наступает 2-3 фаза ДВС синдрома (диссеминированного внутрисосудистого свертывания). Эта патология очень опасна при беременности, так как она приводит к появлению тромбов и возникновению кровотечений.
  3. Тесты в оценке свертываемости крови
    Тесты в оценке свертываемости крови

    Волчаночный антикоагулянт в норме отсутствует. Он появляется вследствие сбоев в функционировании иммунной системы и представляет собой антитела, направленные против деятельности фосфолипидов. Его обнаружение при гестации свидетельствует либо об аутоиммунных нарушениях, либо о гестозе.

  4. Тромбиновое время (ТВ) указывает на длительность последней стадии свертывания крови. Этот показатель необходим для выявления патологий секреции фибриногена и определения активности противосвертывающей системы.
  5. D-диаметр – показатель, предназначенный для диагностики тромбозов.
  6. Протромбин – характеризует состояние свертывающей системы крови.
  7. Антитромбин III  – ингибитор тромбина, способный подавлять свертывание крови.

Нормы коагулограммы при беременности

Показатели Значения Отклонения от нормальных показателей Вероятные причины
D-диаметр I триместр ≥ 750 нг/л II триместр ≥ 1000 нг/л III триместр ≥ 1500 нг/л Понижение ДВС, сахарный диабет, выраженный гестоз, тромбоз, инфекционные и онкологические заболевания.
Повышение Тромбоз.
Антитромбин III 71-145 % (повышение является нормой на последних неделях гестации). Понижение Прием медикаментов, уменьшающих свертываемость крови, недуги печени, дефицит витамина К.
Повышение Предрасположенность к тромбозам.
Фибриноген 2-4 г/л (накануне родов – 6 г/л) Понижение Явный токсикоз, патологии печени, ДВС, применение лекарств, уменьшающих свертываемость крови, дефицит аскорбиновой кислоты и витамина В12.
Повышение Недостаток гормонов щитовидной железы, пневмония, острые инфекционные заболевания.
АЧТВ 24-35 секунд Понижение 1 фаза ДВС, увеличение фибриногена (сопровождается уменьшением АЧТВ до 17-20 секунд)
Повышение Антифосфолипидный синдром, гемофилия, наличие волчаночного антикоагулянта, 2-3 фаза ДВС.
Волчаночный антикоагулянт Не выявляется Выявляется Антифосфолипидный синдром, аутоиммунные патологии, вирус иммунодефицита человека.
Протромбин 78-142 % Повышение Сбои в функционировании кровеносной системы, терапия определенными медикаментами, тромбоз, онкологические заболевания, отслойка плаценты.
Понижение Наследственная аномалия кровеносной системы, терапия определенными медикаментами, дефицит витамина К, лейкоз.
Тромбиновое время (ТВ) 11-18 секунд Повышение Увеличение фибриногена.
Понижение ДВС, патологии печени, применение гепарина.

Свертываемость крови при наступившей беременности: отклонения

  Повышенная свертываемость крови проявляется следующими признаками:

  • Мигрень - один из признаков повышенной свертываемости крови
    Мигрень — один из признаков повышенной свертываемости крови

    постоянная усталость;

  • чувство тяжести в ногах;
  • повышенная утомляемость;
  • чрезмерная сонливость;
  • сильная мигрень;
  • выступающие узелки на венах.

  Терапию повышенной свертываемости крови проводят антикоагулянтами. Неплохие результаты дает потребление достаточного количества жидкости (1,5-2 литра в сутки), сбалансированное питание, включение в рацион оливкового масла, морской капусты, чеснока, болгарского перца и орехов.

  Плохая свертываемость крови (тромбоцитопения) проявляется следующими признаками:

  • частые кровотечения из носа;
  • образование на теле синяков;
  • кровоточивость десен.

  При плохой свертываемости крови беременной женщине желательно отказаться от употребления продуктов, богатых аскорбиновой кислотой. Для укрепления кровеносных сосудов можно пить настойку шиповника, а также кушать лимоны с кожурой и мед.

Как повышенная, так и плохая свертываемость крови во время беременности могут привести к опасным последствиям. При обнаружении необычных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу и следовать его рекомендациям.



Добавить комментарий