Стрептококк в моче при беременности.

  Стрептококки вызывают различные заболевания и выявляются современными диагностическими методами. Исследование анализа мочи при беременности позволяет подтвердить или опровергнуть наличие в организме женщины стрептококков группы В. При положительном лабораторном результате проводят лечение антибиотиками.

Стрептококк группы В.

Стрептококк
Стрептококк

  Стрептококк группы В (GBS) – это широко распространенная бактерия, деятельность которой приводит к проблемам со здоровьем. Для взрослого человека данный микроорганизм, как правило, не опасен. GBS, обнаруженный во время беременности, представляет серьезную угрозу для плода.

  Около 10-30 % будущих мам являются носительницами стрептококка группы В. Так как данная бактерия присутствует в организме каждой четвертой женщины, находящейся в «интересном» положении, назвать ее редкой нельзя. Однако относиться к GBS равнодушно также недопустимо. Дело в том, что женщина может передать данный микроорганизм своему ребенку при родах.

Определить, что стрептококк присутствует в организме, в большинстве случаев можно лишь по результатам лабораторных анализов. Для этого необходимо провести детальное исследование мочи или мазка. Лишь у небольшого числа населения, зараженного GBS, деятельность бактерии приводит к инфекциям мочевыводящих путей и мочевого пузыря.

Виды стрептококков и диагностика инфекции при беременности.

  Гемолитические стрептококки – наиболее распространенные патогенные бактерии. Они делятся на несколько групп, исходя из различных критериев.

  Стрептококки группы А передаются воздушно-капельным путем, реже – через зараженную посуду и пищу. Эти микроорганизмы обнаруживаются при исследовании мазка из горла. Для предотвращения заражения врачи рекомендуют соблюдать элементарные требования гигиены.

  Стрептококки группы В выявляются у 10-30 % будущих мам. Большинство носителей бактерии – сексуально активные женщины, моложе 20 лет. GBS передаются во время полового акта от зараженного партнера к здоровому.

  Стрептококки могут находиться в различных органах. Для выявления патогенных микроорганизмов в мочевыводящих путях выполняют анализ мочи на бак посев. При несоблюдении правил сбора материала данный диагностический метод выдает ложноположительные результаты.

Для исследования необходима средняя порция мочи
Для исследования необходима средняя порция мочи

  Для исследования необходима средняя порция мочи и стерильная емкость. Лучше всего использовать одноразовые контейнеры, которые есть в каждой аптеке. Перед тем, как собирать материал, необходимо тщательно подмыться. При мочеиспускании желательно прикрыть вход во влагалище стерильным тампоном.

  Другой диагностический метод – взятие мазка из влагалища. Анализ не является обязательным. Беременные женщины сдают его по направлению гинеколога.

  Если будущая мама перенесла в гестационный период инфекцию мочевыводящих путей, обусловленную стрептококками, или в прошлом родила ребенка, зараженного данными микроорганизмами, то на 35-37 неделе срока ей необходимо сдать мазок. При положительном результате врач назначит курс антибиотиков и будет внимательно следить за здоровьем женщины.

Чем опасна стрептококковая инфекция?

  К сожалению, GBS – опасная бактерия, которая может привести к различным патологиям. Вот почему при обнаружении стрептококков группы В в моче или мазке, необходимо срочное лечение. Отсутствие своевременной терапии увеличивает риск:

  • преждевременных родов;
  • внутриутробной гибели плода;
  • преждевременного разрыва плодных оболочек.

  Кроме того, GBS нередко является причиной инфекций мочевыводящих путей. Данный микроорганизм может привести к повышению температуры тела, жжению и болям при мочеиспускании. Почти всегда стрептококковая инфекция протекает бессимптомно, однако выявляется при исследовании мочи и мазка.

При передачи инфекции ребенку - может возникнуть пневмония
При передачи инфекции ребенку — может возникнуть пневмония

  В 1-2 % случаев зараженные матери передают стрептококки группы В своим детям при родах. Если это происходит, то у ребенка возникают следующие заболевания:

  • менингит;
  • сепсис;
  • пневмония.

  Однако, отчаиваться не стоит. Современная медицина успешно борется с GBS у новорожденных при помощи антибиотиков (пенициллина, ампициллина) и интенсивной симптоматической терапии. Большая часть зараженных детей выздоравливают. Лишь у незначительного числа маленьких пациентов стрептококковая инфекция вызывает патологии в будущем, например, проблемы со слухом или обучением.

  Для предотвращения передачи инфекции новорожденному следует внимательно следить за своим здоровьем во время беременности. Желательно провериться на наличие или отсутствие GBS незадолго до родов. В профилактических целях необходимо укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни.

Признаки заражения ребенка стрептококковой инфекцией.

  Возможно проявление признаков раннего и позднего инфицирования. В первом случае появляются лихорадка, повышенная сонливость на первой неделе жизни, проблемы с дыхательной системой. Раннее начало болезни встречается у 50 % новорожденных и иногда приводит к сепсису, пневмонии и менингиту.

  При позднем старте инфекции наблюдаются кашель, проблемы с употреблением пищи, высокая температура тела, судороги или сонливость, заложенность носа. Данные  симптомы возникают в промежутке от 7 дней до 3 месяцев после родов и нередко провоцируют менингит и сепсис.

  В 99 % случаев зараженные новорожденные не имеют симптомов заболевания. По этой  причине врачи рекомендуют устанавливать колонизацию GBS через лабораторную диагностику. Исследуемый материал получают путем взятия проб из горла, наружного слухового прохода, пупка, прямой кишки малыша. Наличие патогенных микроорганизмов может быть выявлено при помощи изучения амниотической жидкости.

Последствия и лечение стрептококковой инфекции после родов.

При инфицировании матки может быть высокая температура
При инфицировании матки может быть высокая температура

  Иногда GBS приводит к инфицированию матки. При этом возникают следующие признаки:

  • высокая температура тела;
  • учащение ЧСС матери и плода;
  • болезненные ощущения в животе.

  Для борьбы с GBS применяют антибиотики. Эти лекарственные препараты вводят внутримышечно или внутривенно перед родами. Оптимально использовать антибиотики за 4 часа до появления малыша на свет. Это поможет предотвратить заражение новорожденного.

  Обычно для лечения стрептококковой инфекции назначают пенициллин (иногда используют ампициллин). В некоторых случаях эти лекарственные средства вызывают аллергическую реакцию (у 1 женщины из 25). Названная терапия применяется, только если планируются естественные роды. Как правило, кесарево сечение избавляет будущую маму от необходимости принимать антибиотики.

  Несмотря на все негативные последствия, которые может вызвать стрептококковая инфекция во время беременности, бояться не стоит. Во-первых, в период гестации проводится диагностика различных отклонений, в том числе присутствия в организме GBS (путем исследования мочи и мазка). Во-вторых, своевременное лечение помогает справиться с опасным заболеванием, предотвращая негативные последствия для матери и ее малыша.



Добавить комментарий