Азитромицин при беременности во втором триместре

  Можно ли пить азитромицин при беременности? Какие риски несет прием антибиотиков и отказ от него, и безопасен ли в этом отношении второй триместр?

Антибиотики при беременности
Антибиотики при беременности

  Официальная медицина склоняется к тому, что принимать антибиотики во время вынашивания ребенка не стоит – в любое время. Часто от врачей можно услышать, что это может негативно повлиять на развитие плода.

  Однако, за девять месяцев беременности у многих женщин возникает ситуация, когда приходится принимать решение: пить антибиотик или отказаться от него.

  Например, азитромицин – одно из самых популярных антибиотических средств, назначаемых беременным. Его прописывают, когда у беременной женщины выявлена хламидийная инфекция, цервицит (воспаление шейки матки), уретрит и другие болезни мочеполовой системы. И это чаще всего происходит, когда беременность переходит во второй триместр. В этом периоде количество назначений азитромицина в несколько раз превышает аналогичные цифры в других триместрах.

Антибиотик последнего поколения — вероятность патологий

  Азитромицин относится к антибиотикам широкого спектра действия, разработанным в последние годы. Он обладает патогенным действием по отношению к бактериям разных типов: как грамположительных, так и грамотрицательных; стрептококков, анаэробов, хламидий, микоплазмы, микобактерий, уреаплазмы, спирохет и токсоплазмы.

  Врач может выписать азитромицин при беременности, если у женщины наблюдается бронхит, синусит, пневмония, болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Азитромицин
Азитромицин

  Если назначить азитромицин при беременности (2 триместр), определенный риск, конечно, существует. Оценивая возможную пользу и сравнивая ее с потенциальным риском появления отрицательных последствий, врач полагается на свой опыт, имеющиеся данные о применении препарата при беременности, и в определенной степени руководствуется своей интуицией.

  Однако, точно спрогнозировать развитие событий невозможно. В первую очередь, потому что полномасштабных исследований о том, как влияет азитромицин на плод, не проводилось. Подобные «эксперименты» над беременными женщинами явно негуманны.

  Поэтому точных данных, какова вероятность возникновения нежелательных эффектов при приеме антибиотиков во время беременности нет.

Группа «В»

  Но поскольку полностью избежать необходимости в приеме антибиотиков не удается, медиками разработана специальная классификация средств по степени вероятного риска их использования во время беременности. В этом перечне азитромицин входит в группу «В». Это единственный препарат из вида макролидов, вошедший в эту данную группу антибиотиков по уровню потенциального риска для плода.

  Это значит, что опыты, проведенные на животных с применением этого препарата, не показали никаких негативных последствий для зародыша.

  По данным исследований, препарат проникает через плаценту, хотя и в очень небольшом объеме. При этом он успешно лечит болезни мамы, но не способен избавить будущего малыша от инфекции, когда тот находится в утробе.

Минимизация риска

  Что касается вопроса, можно ли пить азитромицин, если сейчас у женщины второй триместр беременности, то медицина дает ответ: негативного воздействия на плод при приеме этого препарата беременными не выявлено.

  Это означает, что риск его использования намного ниже пользы, которую он может принести. Ведь различные инфекционные заболевания во время вынашивания ребенка чреваты серьезными осложнениями для мамы. И одновременно могут повлиять на здоровье будущего малыша.

Второй триместр - благоприятный для приема препарата
Второй триместр — благоприятный для приема препарата

  Пускать болезнь на самотек или ограничиваться применением народных средств (которые хороши, но действуют медленно), может быть очень рискованно. Так, хламидиоз, который сегодня входит в число самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем, обладает весьма опасным свойством: он может вызывать развитие врожденных патологий у плода, причем достаточно серьезных.

  Применение азитромицина при обнаружении у беременной женщины хламидиоза позволяет снизить этот риск, свести его к минимуму. Хламидии, которые считаются одними из самых стойких к действию антибиотиков бактериями, поддаются воздействию только в те периоды, когда они выходят за пределы клеток человеческого организма. Это осложняет процесс лечения. Иногда требуется пропить не один курс антибиотика, чтобы достичь результата. Поэтому препарат, который для этого используется у беременных, должен быть максимально безопасным.

  Симптомы хламидиоза могут никак не проявляться: обычно его выявляют только в ходе лабораторных исследований, которые обычно необходимо провести не один раз.

Самый безопасный период

  Врачи считают, что вторая треть процесса вынашивания ребенка – самый безопасный период в плане приема антибиотиков. К семнадцатой неделе у женщины полностью формируется плацента. Она уже способна максимально хорошо защитить плод от воздействия внешней среды, в том числе – лекарственных препаратов, которые принимает мама. Все это сводит влияние препаратов на организм будущего ребенка к минимуму.

  В первом триместре беременности принимать азитромицин врачи не рекомендуют. В это время закладываются все органы и системы плода. И воздействие посторонних веществ, даже в небольшом количестве, может повлиять на процесс.

  Третий триместр – тоже неподходящее время для приема препарата. Лекарство может концентрироваться в организме будущей мамы и потом, во время грудного вскармливания, передаваться малышу с грудным молоком.

Точно по рекомендации

Необходимо строго придерживаться инструкции по применению
Необходимо строго придерживаться инструкции по применению

  Принимают азитромицин ежедневно по одной таблетке. Время лечения обычно составляет от двух до пяти дней. Лекарство быстро усваивается в желудочно-кишечном тракте, откуда направляется в пораженный орган или систему. Азитромицин «работает» в человеческом организме продолжительное время – от пяти до семи дней.

  Самостоятельно назначать себе такой препарат нельзя: ни во время беременности, ни вне ее. Если возникают указанные в инструкции к лекарству побочные эффекты (тошнота, повышенное газообразование, рвота, боли в животе и понос), нужно перестать его пить и обратиться к лечащему врачу за консультацией.

  Снизить риск возникновения неприятных ощущений помогает точное следование рекомендациям по приему этого антибиотика. Лучше всего его пить за один час перед едой или не меньше, чем через два часа после нее. И не изменять дозы, рекомендованные врачом.

  Противопоказанием к приему препарата считаются нарушения работы печени. Азитромицин нельзя принимать одновременно с лекарствами, в составе которых присутствует гепарин.

  Как и любой другой антибиотик, препарат может повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, нарушив состояние микрофлоры ЖКТ. Поэтому врачи нередко рекомендуют пить его одновременно с пробиотиками, которые помогают восстановить нормальный микробный баланс в кишечнике.

  Если вам назначен азитромицин при беременности (2 триместр), стоит принимать его, строго следуя рекомендациям доктора. И внимательно следить за реакцией своего организма.



Добавить комментарий