Гипотензивные препараты при беременности

Артериальная гипертензия при беременности

  Артериальная гипертензия частое явление среди беременных женщин и это объясняется как минимум усилением обменных процессов и повышением внутриутробного давления. Около 10% беременных женщин страдают тяжелой формой повышения артериального давления, среди которых немалый процент получали серьезные осложнения при родах и в процессе вынашивания плода. Неутешительная статистика говорит, что синдром артериальной гипертензии стоит на втором месте после эмболии по причине смертности матерей во время родов. Тяжелые последствия этого заболевания могут привести к преждевременным родам, выкидышу и другим тяжелым явлениям, поэтому важно знать, какие гипертензивные препараты и сопутствующее лечение назначается беременным, у которых диагностирован синдром артериальной гипертензии.

Увеличение массы тела - причины гипертензии
Увеличение массы тела — причины гипертензии

  Несмотря на то, что ранее синдром артериальной гипертензии диагностировался только у людей после 40 лет, все больше беременных женщин столкнулись с этой проблемой и требуют постоянного медикаментозного поддержания. Риски очень велики как для самой женщины, так и для ее будущего ребенка, потому внимание медиков к таким пациенткам повышенное весь период беременности, во время родов и даже после рождения ребенка.

  Спровоцировать гипертензию в период ношения плода могут следующие факторы:

  • изменение местоположения сердца;
  • увеличение в крови гормонов эстрогена, прогестерона;
  • увеличение плацентарного кровообращения;
  • увеличение массы тела беременной женщины;
  • ограничение подвижности диафрагмы.

  Все гемодинамические изменения у беременных создают комплекс проблем, запускающим тяжелый синдром артериальной гипертензии.

Госпитализация и лечение беременных женщин с АГ

  Женщина во время беременности с синдромом гипертензии трижды госпитализируется для подтверждения диагноза и планирования лечения. Медикаментозные препараты женщине назначает врач с учетом срока беременности и возможными осложнениями внутриутробного развития плода.

  1. Первая госпитализация проводится на раннем сроке до 12 недели для подтверждения заболевания.
  2. Вторая госпитализация запланирована между 26 и 30 неделями для изменения лечения.
  3. Третья госпитализация показана за две недели до родов для проведения подготовки.

  В том случае, когда у женщины вдобавок к гипертензии присоединяется гестоз, она срочно госпитализируется, независимо от сроков беременности и назначенного планового осмотра.

  Гипотензивные синдром требует постоянного медикаментозного поддержания. Женщине назначаются гипотензивные препараты, седативные средства, антагонисты кальция, В-адреноблокаторы и А-адреноблокаторы, а также препараты для устранения сопутствующих симптомов заболевания.

  Помимо приема лекарств, женщине назначается специальный режим и диета, которые являются обязательными для соблюдения весь срок беременности.

  Женщина с артериальной гипертензией должна следовать таким рекомендациям:

  • Постоянный отдых нормализует эмоциональное состояние
    Постоянный отдых нормализует эмоциональное состояние

    продолжительность сна не менее 10 часов в сутки;

  • исключение любых физических нагрузок;
  • постоянный отдых, нормализация эмоционального состояния;
  • в течение дня нужно отдыхать в положении лежа на левом боку;
  • частое измерение артериального давления.

  Что касается питания, женщина должна ежедневно получать достаточное количество калорий, даже в период токсикоза. Обязательно поступление в организм микроэлементов, витаминов, пища должна быть богата белком, антиоксидантами. Женщине рекомендуется кушать много морепродуктов с высоким содержанием полиненасыщенных кислот.

Гипотензивные препараты при гипертензии

  В лечении обязательно применяются гипотензивные препараты, но среди медиков все еще ведутся споры о продолжительности курса лечения во время беременности. Это вызвано тем, что средства для снижения артериального давления влияют на поступление крови в плаценту, что может принести вред будущему ребенку.

  На сегодня в России не существует классификации по безопасности гипотензивных препаратов для плода, потому лечение проводится максимально осторожно и никогда не гарантирует полную безопасность для ребенка. Ни одно гипотензивное средство не является абсолютно безопасным для плода, но осторожно применяют препараты группы В (экспериментальные исследования на животных не показали опасности для эмбриона, но на беременных женщинах эксперименты не проводились).

  1. Гипотиазид – до 25мг в сутки.
  2. Метилдопа – до 3 000мг в сутки.

  Лечение при артериальной гипертензии гипотензивными препаратами назначается зависимо от времени начала заболевания и состояния женщины.

  1. АГ диагностированная до беременности без сопутствующих поражений внутренних органов: проводится немедикаментозное лечение.
  2. АГ диагностированная после 28 недели беременности: назначаются медикаментозные средства.
  3. АГ диагностированная до беременности с поражением внутренних органов: назначаются гипотензивные препараты.

  Помимо гипотонической терапии беременная женщина должна принимать седативные препараты, а также средства для улучшения микроциркуляции.

В и А-адреноблокаторы при беременности

  Препараты В-адреноблокаторы необходимы для предупреждения преждевременной беременности и недоношенности ребенка. Недостаток в-блокаторов приводит к снижению массы плода на фоне повышенной сопротивляемости сосудов.

  Данные средства эффективно применять по нескольким причинам.

  1. Быстрое и эффективное снижение артериального давления.
  2. Минимальные риски побочных эффектов для беременной женщины.
  3. Повышение эффективности при использовании одновременно А и В-блокаторов.

  Нежелательно применять эти средства в случае нестабильности давления, так как они резко снижают АТ, что может привести к кризу.

Антагонисты кальция в лечении артериальной гипертензии

  На синдром артериальной гипертензии у женщин необходимо воздействовать препаратами, которые улучшают микроциркуляцию и проницаемость сердечной мышцы. Это антагонисты кальция, которые показаны женщинам со второго триместра беременности.

Применение препаратов кальция
Применение препаратов кальция

  Преимущества назначения антагонистов кальция:

  • применение препаратов кальция минимизирует риск рождения ребенка с низким весом;
  • не токсичность для плода;
  • снижение частоты гестоза на раннем сроке беременности.

  Среди недостатков применения этой группы препаратов можно выделить резкое снижение артериального давления, что может привести к нарушению плацентарного кровообращения, отечности ног, аллергические реакции, диспепсические нарушения.

Мочегонные и спазмолитики при гипертензии у беременных

  Диуретики или мочегонные препараты в лечении гипертензивного синдрома необходимы для снижения давления и избавления от отечности. Беременным назначается Гипотиазид до 100мг в сутки. Но применение мочегонных препаратов в период беременности имеет свои негативные стороны, так как уменьшение объема жидкости и так происходит за счет раннего и позднего гестоза, и тем самым ухудшается поступление крови в плаценту.

  Лечение мочегонными препаратами также может спровоцировать нарушение электролитного баланса, повышение мочевой кислоты, что также плохо влияет на плаценту во время гестоза.

  Безопасные спазмолитики в лечении беременной женщины не назначаются при плановом лечении синдрома артериальной гипертензии. Они показаны только в запущенных случаях, во время риска для женщины, и это обычно гипертонический криз. Назначается Гидралазин, который вызывает много нежелательных побочных эффектов: головные боли, тошнота, тахикардия, задержка жидкости в организме. Также применяется препарат Диазоксид, который может привести к гипоксии, задержке жидкости и гипергликемии, что очень опасно для внутриутробного развития плода.

Осложнения гипертензии

  Основная опасность артериальной гипертензии – развитие гипертонического криза. Кроме того, женщину могут ожидать и другие опасные состояния.

  1. Атеросклероз: на стенках сосудов формируются бляшки, что существенно нарушает и так неправильное кровообращение, и поступление необходимых элементов к плаценте. Артериальная гипертензия напрямую связана с атеросклерозом, так как эти два состояния запускают друг друга.
  2. Инъекция спазмолитиков для купирования гипертонического криза
    Инъекция спазмолитиков для купирования гипертонического криза

    Тяжелые сердечные заболевания: у женщины может произойти инфаркт миокарда и как результат мертворождение. Коронарные артерии на фоне гипертензии сужаются, сердце не получает кровь в необходимом объеме.

  3. Почечные заболевания: АГ является основной причиной патологических процессов в почках. У беременных может развиваться почечная недостаточность, к чему приводит нарушение кровообращения в органе.
  4. Патологии центральной нервной системе все по той же причине нарушения циркуляции крови. Может случиться инсульт, хронический сбой циркуляции крови головного мозга.
  5. Эндокринные заболевания, нарушение зрения, метаболический синдром и многие другие тяжелые осложнения.

  Гипертонический криз у беременных заслуживает отдельного внимания, так как он требует немедленного лечения.

Профилактика гипертонического криза

  Предупредить гипертонический криз не только можно, но и необходимо во время беременности. Риск появления этого осложнения достаточно велик в любом триместре беременности, вместе с этим поражается почечная система, появляются отеки, происходит ожирение, онемение нижних конечностей.

  Для профилактики гипертонического криза во время беременности необходимо следовать лечению, назначенному врачом, а также принимать дополнительные препараты.

  1. Разрешенные мочегонные препараты: Индапамид, Триамтерен.
  2. Инъекции спазмолитиков для купирования гипертонического криза.
  3. Из антагонистов кальция можно использовать Форидон, Норвакс.

  У беременных женщин с гипертоническим заболеванием не проводится кесарево сечение, так как это опасно для самой женщины. Назначаются препараты для обезболивания, улучшения кровообращения и нормализации эмоционального состояния.

  Во время родов у женщины с гипертоническим кризом может наблюдаться сильное кровотечение, что также нужно учитывать во время планового лечения на протяжении всей беременности.



Добавить комментарий