помощь в конкурсах

Метронидазол при беременности 2 триместр

  Метронидазол является препаратом, назначающимся для борьбы с бактериальными инфекциями у женщин. Он обладает широким спектром воздействия и угнетает все бактерии-анаэробы. В большинстве случаев этот препарат назначают для лечения трихомониаза, венерического заболевания, которое вызывается одноклеточным организмом. Не менее результативен при терапии дизентерии амебного типа и других бактериальных заболеваниях, которые развиваются в жидких сферах организма.

Метронидазол
Метронидазол

  Это лекарство весьма дешево и при этом очень эффективно. Гарантия выздоровления практически стопроцентная, главное – четко придерживаться инструкции и рекомендаций специалиста, поставившего диагноз. Когда препарат назначают при беременности, то может потребоваться дополнительный курс, но между терапевтическими подходами должен быть сделан месячный перерыв.

  Стандартная форма выпуска препарата – таблетки, вагинальные суппозитории, гель для обработки наружных поверхностей, раствор для инъекций, порошок и суспензия. Все формы, которые можно принять перорально, гораздо эффективнее и скорее усвоятся организмом, а кроме этого – гораздо сильнее по действию.

В каком случае метронидазол может быть выписан во втором триместре беременности

  Анаэробная бактерия может адаптироваться к любым средам организма. Метронидазол во время беременности способен усваиваться на 90% и попадать в каждую жидкость, после чего он доставляется во все ткани и внутренние органы, и даже в секреторные выделения. Последствия такой массированной атаки — бактерии погибают всей колонией. Но для получения такого результата, врач должен быть абсолютно уверен, что именно этот штамм восприимчив к активному веществу метронидазола. А значит, беременная должна сдать мазок для проведения микробиологических исследований.

  В ходе второго триместра такие таблетки можно назначать женщине только в случае крайней надобности, когда другие способы лечения исчерпали себя и не дали должного результата.

Как влияют анаэробные бактерии на беременность: второй триместр

  Согласно результатам клинического исследования, последствия бактериальных инфекций могут стать губительными для беременных. Размножаясь во влагалище, они могут спровоцировать внезапный выкидыш или преждевременную родовую деятельность.  Второй триместр опасен тем, что ребенок, родившийся на этом сроке – в большинстве случаев погибает, поскольку не доношен.

Препарат должен назначить врач
Препарат должен назначить врач

  Даже при учете того факта, что этот препарат весьма результативен против бактерий, назначать его при беременности очень опасно. После приема метронидазол проникает в каждый тип жидких сред организма, и поэтому барьер плаценты для него не является препятствием. Можно говорить о потенциальном риске неправильного развития и возникновении патологий у плода. Во втором триместре нужно избегать приема метронидазола, если есть шанс заменить этот медикамент сходными по силе действия аналогами.

  Второй триместр подразумевает, что принимать лекарство необходимо весьма осторожно. Категорически запрещено использовать метронидазол при беременности, как средство одного дня, поскольку большая концентрация активного вещества в крови и плазме приведет к его прямому доступу к плоду и последствия могут быть непредсказуемы. Но стандартная доза, рассчитанная на недельный прием тоже опасна – могут начаться преждевременные роды, поэтому при таком лечении женщина должна находиться в стационаре.

  Но и полностью отказаться от лечения бактериальной инфекции не представляется возможным, так как такое заболевание в восьми случаях из десяти обязательно вызовет ранние роды, а ребенок при такой форме появления на свет – родится инфицированным. Трихомонадные бактерии способствуют распространению СПИДа.

  Можно использовать препарат непосредственно после родов, даже во время грудного вскармливания, но при этом на время терапии малыша следует перевести на выкармливание искусственными смесями. Метронидазол попадает и в молоко матери. В некоторых случаях данное лекарство назначается и детям, но только родившемуся ребенку эта доза будет слишком велика, и последствия могут быть негативными.

Какие побочные действия метронидазола можно наблюдать во втором триместре

Расстройство ЖКТ - один из побочных эффектов препарата
Расстройство ЖКТ — один из побочных эффектов препарата

  После лечения метронидазолом может развиться расстройство желудочно-кишечного тракта, женщина часто начинает страдать от тошноты, диареи, рвоты, болей и запора. При превышении дозировки наблюдается мигрень. Так же в ходе курса терапии у беременной темнеет моча, но это не негативные последствия, а вполне естественная реакция организма. Однако лечащий специалист должен знать обо всем, что происходит с пациенткой в ходе беременности.

  Большая часть лекарства будет выведена почками, которые и так сильно нагружены во втором триместре, поэтому на таком сроке частота приема должна быть уменьшена, что поможет избежать конденсирования токсичных веществ. У женщин с болезнями печени и почек – может появиться воспаление мочевого пузыря и кратковременное подтекание мочи.

  На поздних сроках беременности метронидазол может вызвать головокружения, покалывание и онемение рук и ног, болезненность кожных покровов, снижение уровня болевого порога, кожные аллергии. При длительном лечении слизистые покровы тела начинают страдать от сухости, это касается как рта, так и влагалища.

  Метронидазол – это антибиотик, поэтому может появиться стоматит, металлический привкус, суставная боль и повысится концентрация грибка на стенках вульвы – влагалищный кандидоз.



Добавить комментарий