Таблетки от аллергии при беременности.

Какие препараты предлагают беременным?

  Беременную женщину волнует, прежде всего, состояние ребенка внутри нее. Часто будущая мать отказывается даже от нужных лекарств, опасаясь их влияния на него. Конечно, в каких случаях это оправдано, решать только врачу, ведь ребенку нужна здоровая мама. Но если женщину мучит аллергия, этот бич современности, что делать в таком случае?

  Впервые она проявляется примерно у 35% беременных, а у аллергиков в интересном положении эта проблема возникнет с большой вероятностью. Может даже проявиться перекрестная аллергия – когда у женщины, страдавшей прежде от кожных высыпаний, вдруг проявляется еще и насморк. Так можно ли принимать таблетки от аллергии при беременности? Смотря какие. Выбор таких лекарств сейчас действительно разнообразен.

Мази от аллергии
Мази от аллергии

  Вообще лучше, конечно, применять антигистаминные препараты местного действия: мазь, гель, крем. Они предпочтительнее, поскольку меньше влияют на организм в целом и редко имеют побочные эффекты.  Мазь назначается при хронической сухости кожи, действующие вещества из нее лучше проникают в организм. Противоаллергические мази бывают противовоспалительными, гормональными, увлажняющими и комбинированными.

  Из противовоспалительных достаточно безопасен фенистил, его даже можно грудничкам. Беременным его назначают во втором и третьем триместре, но на маленьких участках кожи, а в первом под контролем врача. Мазь «Псило-бальзам» тоже разрешена на всех сроках беременности. Она хорошо убирает местные отеки, покраснение и зуд. Гормональная мазь обычно содержит кортикостероиды. Она хорошо снимает зуд и мокнутие. Но такие препараты обычно имеют побочные эффекты. Назначают гормональную мазь на короткий срок и на маленьких участках тела. Рекомендуется чередовать с нестероидными препаратами. Среди популярных наружных средств – элоком, адвантан, афлодерм.

  Безопасны для беременных увлажняющие и питающие кожу препараты, их можно применять длительное время. Например, широко известна такая мазь, как бепантен, популярны также Д-пантенол и эмолиум.

  Обычно наружные противоаллергические средства назначаются, как часть комплексного лечения. Если они не помогают, лекарство придется принимать внутрь. Но помните – некоторые распространенные противоаллергические препараты, например тавегил и димедрол, запрещены при беременности. Тавегил тормозит развитие нервной системы плода, и назначить его врач может только при прямой угрозе жизни матери. Димедрол влияет на тонус матки, его не стоит принимать в третьем триместре, чтобы не спровоцировать преждевременные роды. Из-за приема терфенадина ребенок в утробе может перестать набирать вес, астемизол оказывает на него токсическое воздействие. Но даже с разрешенными средствами следует быть осторожнее. Без назначения врача их применять не стоит.

Какие можно пить таблетки от аллергии при беременности?

  Супрастин, популярное противоаллергическое средство, можно применять только во втором и третьем триместре, если польза для матери превышает риск для плода. Он облегчает конъюнктивит и ринит, помогает при крапивнице и поллинозе, кожных заболеваниях и зуде от укусов насекомых. Принимают его обычно по таблетке 3-4 раза в день после еды. Супрастин оказывает успокоительное действие, так что может вызывать у беременных сонливость и вялость.

Таблетки при беременности
Таблетки при беременности

  Кларитин (лоратадин) — препарат более новый, следующего поколения, и нередко назначается при беременности. Он не вызывает сонливости и не сушит слизистые. Кларитин блокирует гистаминовые рецепторы и действует быстро, уже через полчаса. Эффект от него длится сутки. Кларитин помогает при сезонном и круглогодичном аллергическом насморке, конъюнктивите, хронической крапивнице. Он убирает чихание, заложенность носа, насморк, слезотечение, сыпь, зуд и жжение на коже и в глазах. Взрослые принимают его по таблетке раз в сутки, независимо от приема пищи. Среди побочных эффектов кларитина головная боль, нервозность, утомляемость.

  Иногда назначают препараты на основе цетиризина. Цетиризин теоретически безопасен при беременности. У него нет ярко выраженного седативного действия. Среди побочных эффектов – тошнота, головная боль, головокружение, сухость во рту.

  Нередко при аллергии беременным назначают диазолин. Он не вызывает сонливости, не вызывает тонуса матки, лучше всего действует при укусах насекомых. Диазолина можно принимать не более 300 мг в сутки. Препарат действует быстро, уже через два часа. Его действие продолжается двое суток.

Естественные антигистаминные средства.

  При лечении аллергии у беременных нельзя забывать и о естественных антигистаминных средствах. Врач назначает витамины A, С и группы B, а также пантотеновую и никотиновую кислоту. Витамин С – аскорбиновая кислота – помогает организму снизить восприимчивость к аллергенам. Принимают его трижды в день после еды. Однако нужно помнить, что витамин С способен проникать через плаценту, и плод может привыкнуть к его высокому содержанию в организме матери. А после рождения у ребенка может развиться аллергия.

Витамин В
Витамин В

Витамин B5, или пантотеновая кислота, применяется при аллергии, дерматитах, бронхиальной астме, экземе и сенной лихорадке. Помогает при заложенности носа и аллергическом насморке. Витамин B5 абсолютно безопасен и подходит беременным. Его принимают трижды в день по таблетке.

  Никотиновая кислота, или витамин B3, уменьшает аллергию на пыльцу, уменьшает тяжесть реакции. Он практически полностью безопасен для беременных.

  Прием витамина B12 по 500 мкг в сутки уменьшает высыпания на коже, аллергическую астму, снижает чувствительность к аллергенам.

  Цинк в виде комплексных соединений уменьшает реакцию на бытовую химию, духи, косметику. Его выписывают по 50-60 мг в день.

Самое главное в этом положении – по возможности избегать аллергенов и предпринимать профилактические меры против развития аллергии. Это поможет уменьшить ее симптомы без приема лекарств, всегда нежелательных во время беременности.



Добавить комментарий