Кишечная инфекция при беременности лечение
Во время беременности происходит гормональная перестройка женского организма и частым спутником такого процесса становится снижение иммунитета к различным заболеваниям. Любую будущую маму беспокоит состояние здоровья ее будущего малыша, и она пытается обеспечить его как можно большим количеством витаминов и питательных веществ.
Известно, что основными поставщиками этих веществ в организм беременной женщины являются свежие овощи и фрукты, молочные и мясные продукты, которые и могут стать причиной развития кишечной инфекции.
Симптоматика заболевания
Употребление недоброкачественно пищи либо тех продуктов, которые организм беременной женщины просто не воспринимает, может привести к отравлению.
Главными симптомами развития в организме кишечной инфекции становятся:
ощущение сильного дискомфорта;
- снижение аппетита либо его полное отсутствие;
- появление болезненных ощущений в области желудка;
- приступы тошноты, которые заканчиваются рвотой;
- повышенное образование газов в кишечнике;
- диарея.
В том случае, когда кишечная инфекция протекает в тяжелой форме, у беременной женщины может отмечаться сильное поднятие температуры тела до 38 градусов.
Сильная интоксикация всего организма приводит к появлению таких дополнительных симптомов:
- снижение артериального давления;
- появление сильных головных болей,
- ощущение слабости всего организма;
- сильный озноб тела;
- обмороки.
При появлении даже незначительных признаков кишечной инфекции женщине как можно скорее необходимо обратиться за помощью к врачу, иначе последствия могут быть непредсказуемые.
Лечение заболевания
Прогрессирование в организме беременной женщины кишечной инфекции может привести к развитию ряда осложнений как во время беременности, так и в процесс родовой деятельности. Врач-инфекционист проведет адекватную оценку состояния здоровья пациентки, даст прогноз такого заболевания и назначить соответствующее лечение.
Необходимость быстрого обращения к специалисту при первых проявлениях кишечной инфекции объясняется тем, что под видом этой патологии может скрываться более серьезное заболевание.
Симптоматику кишечной инфекции можно спутать с такими болезнями:
- острым аппендицитом;
- внематочной беременностью;
- кишечной непроходимостью и другими серьезными патологиями.
При проявлении вышеперечисленных симптомов лечение беременной женщины до приезда врача должно включать:
- полное исключение того продукт, который мог спровоцировать развитие инфекции;
- важно не допустить обезвоживания организма, поэтому рекомендуется пить как можно больше минеральной воды;
- при появлении жидкого стула необходимо начать принимать порошок Регидрон, который поможет нормализовать водно — электролитный баланс.
Разрешенные продукты
В том случае, если заболевания протекает в легкой форме, то проведение таких процедур поможет восстановить нормальное самочувствие женщины. Дальнейшее лечение потребует соблюдения от беременной определенной диеты, которая предполагает полное исключение из своего питания таких продуктов:
- соленая и жирная пища,
- молочные продукты;
- овощи и фрукты.
В этот период лучше всего отдавать предпочтения слизистым кашам, нежирному мясу и пить кисель.
В том случае, кишечная инфекция сопровождается такими проблемами, как появление тянущих и ноющих болей в нижней части живота, повышение тонуса матки и снижение количества шевелений плода, то женщину госпитализируют в инфекционную больницу. Дальнейшее лечение будет проходить в стационаре под контролем врачей.
Тяжелая форма болезни
Тяжелая форма течения кишечной инфекции сопровождается повышенным газообразованием, которое приводит к повышению активности кишечника. Матка является органом, который располагается рядом с кишечником, поэтому его излишняя активность может спровоцировать возбуждение матки, а это может закончиться прерыванием беременности. Именно поэтому при появлении такой формы кишечной инфекции женщине в период беременности предлагают продолжить лечение в стационаре под контролем специалистов.
В больнице женщина сдает анализ, который помогает выявить возбудителя заболевания. Лечение, которое назначают больным с кишечной инфекцией, определяется тяжестью заболевания и стадией его развития.
Проводят такие же мероприятия, как и при амбулаторном лечении:
специальная диета с исключением продуктов, которые могли привести к развитию инфекции;
- повышенный тонус матки требует приема спазмолитиков;
- инфекционистам назначается прием ферментативных препаратов и Регидрона.
В том случае, если проводимое лечение не дает положительного результата, прибегают к внутривенному введению жидкости. Такая необходимость возникает в случае:
- сильной интоксикации организма;
- тяжелого обезвоживания;
- постоянной рвоты.
Лечение с помощью антибиотиков во время беременности применяют только в крайних случаях:
- заболевание протекает в очень тяжелой форме;
- в посеве выявлен возбудитель, лечение которого требует приема антибиотиков.
Влияет ли кишечная инфекция на плод
Многих будущих мамочек волнует влияние кишечной инфекции на развивающийся плод, а также возможнее последствия для будущего ребенка. Единственной серьезной угрозой при прогрессировании в организме этого заболевания, является риск прерывания беременности. Это происходит по той причине, что сильная возбудимость кишечника может передаться и на матку, а это, в свою очередь, может спровоцировать самопроизвольный выкидыш.
В том случае, если беременность сохранилась, то можно с уверенностью говорить о том, что на развивающийся плод она не оказывает никакого воздействия. Источником кишечной инфекции являются бактерии, а малыш защищен от их проникновения с помощью маточно-плацентарного барьера.
Состояние будущего ребенка может нарушиться лишь в том случае, если имеет место:
- сильное обезвоживание организма беременной;
- интоксикация;
- сбои в белково-электролитных отношениях.
Кишечная инфекция не может спровоцировать развитие пороков у плода, но она способна ослабить плацентарную защиту, а это приведет к внутриутробному заражению малыша другими видам инфекций.
Беременность является важным и ответственным периодом в жизни каждой женщины. Именно поэтому в это время так необходим тщательный контроль за продуктами питания и соблюдение элементарных гигиенических правил.