Многоводие на последних сроках беременности.

  Количество околоплодных вод меняется в течение всего гестационного срока. Показатели должны находиться в пределах нормальных значений. В противном случае речь идет о патологии, неблагоприятно влияющей на здоровье матери и ее малыша. К счастью, превышение индекса амниотической жидкости хотя и опасно, но наблюдается всего у 1 % беременных женщин и успешно поддается лечению.

Многоводие и норма околоплодных вод.

Многоводие
Многоводие

  Перед родами количество амниотической жидкости равняется 800 мл (так же как и в 35 недель гестации). На 10-ой неделе беременности ее объем составляет всего 30 мл, к 14-ти неделям – вырастает до 100 мл, а к 20-ти неделям – до 400 мл. В 30 недель беременности количество околоплодных вод равняется 700 мл, а к 38-ми неделям достигает максимального значения – от 1 до 1,5 литров. Если в матке слишком много амниотической жидкости, то речь идет о многоводии.

  По степени тяжести различают относительное (легкое) многоводие, которое диагностируют в том случае, если объем амниотической жидкости совсем чуть-чуть превышает норму, а также умеренное многоводие, которое выявляют, если имеются небольшие отклонения от допустимых показателей. При существенном превышении нормального количества амниотической жидкости речь идет о тяжелой форме патологии.

  Умеренное многоводие при беременности не рассматривается как серьезная угроза для здоровья матери и ребенка. В данном случае объем амниотической жидкости увеличивается медленно, а женщина не ощущает выраженных неприятных симптомов. Дополнительно возникает напряжение в маточной и брюшной стенках. Умеренное многоводие при беременности грозит неприятными последствиями для матери и ее малыша, однако, шансы на то, что роды пройдут нормально, достаточно высоки.

  Существуют острая и хроническая формы патологии. В первом случае объем амниотической жидкости возрастает очень быстро (в течение нескольких часов или дней). При этом женщина жалуется на увеличение объема живота, боли в паховой и поясничной областях. При хронической форме патологии наблюдается тенденция к постепенному нарастанию симптомов.

Многоводие: причины и признаки.

  Для успешного лечения многоводия необходимо выяснить причины, его спровоцировавшие. В 30 % случаях сделать это не удается. Существуют женщины, входящие в группу риска по возникновению многоводия во время беременности.

  Чаще всего данная патология появляется вследствие следующих причин:

  • Сахарный диабет - одна из причин многоводия
    Сахарный диабет — одна из причин многоводия

    сахарный диабет;

  • нарушений в функционировании почек;
  • токсоплазма, краснуха и другие инфекции;
  • многоплодная беременность;
  • заболевания сосудов и сердца;
  • крупноплодие;
  • резус-конфликт матери и плода;
  • пиелонефрит;
  • сбои в обмене веществ.

  Многоводие на поздних сроках беременности иногда означает то, что малыш заглатывает слишком много амниотической жидкости, в результате чего она не обновляется вовремя. От своевременной диагностики патологии во многом зависит успешность ее лечения, а также нормальное протекание беременности и родов.

  О превышении количества амниотической жидкости косвенно свидетельствуют следующие признаки:

  • чувство тяжести и дискомфорта в районе живота;
  • часто возникающая слабость, к концу гестации наблюдающаяся постоянно;
  • выраженная одышка;
  • резко возникающее увеличение частоты сердечных сокращений;
  • появление отеков;
  • чрезмерное увеличение размеров живота;
  • появление большого количества заметных растяжек;
  • флюктуация (бульканье в животе);
  • превышение нормальных размеров детородного органа.

Диагностика многоводия.

  Для своевременной диагностики патологии врачи применяют индекс амниотической жидкости, который рассчитывается двумя способами: объективно (путем проведения УЗИ) или субъективно. В последнем случае проводят осмотр при помощи поперечного сканирования и тщательного обследования. Если между плодом и передней брюшной стенкой визуализируется большое количество жидкости, то это свидетельствует о многоводии.

Определение многоводия
Определение многоводия

  Более достоверное отклонение от нормальных значений выявляют путем ультразвуковой диагностики. Для этого маточную полость условно делят на четыре идентичных квадрата. В каждой из областей определяют максимальный карман, затем рассчитывают  показатели и суммируют их между собой. Полученные результаты сверяют с данными специальной таблицы.

  На последних сроках гестации превышение индекса амниотической жидкости очень опасно. Оно сопровождается напряжением детородного органа, отклонением его параметров от допустимых значений, чрезмерной активностью плода. Во время гинекологического осмотра выявляется увеличение высоты стояния дна матки. При обнаружении патологических симптомов лечение должно быть начато как можно быстрее.

Последствия многоводия.

  Чем грозит многоводие во время беременности? Амниотическая жидкость является для плода источником питания, а также естественной средой обитания, оберегающей его от внешних негативных факторов. При увеличении объема околоплодных вод появляется угроза здоровью матери и ее ребенка.

  Если многоводие во время беременности не лечить, то могут возникнуть следующие осложнения:

  • выкидыш или преждевременные роды;
  • неправильное предлежание плода, что может негативно сказаться на процессе естественных родов или стать показанием для кесарева сечения;
  • маточные кровотечения;
  • патологии родов, например, слабая родовая деятельность, преждевременная отслойка плаценты;
  • многоводие на последних сроках беременности чревато развитием гестоза.

  Превышение индекса амниотической жидкости для малыша не менее опасно, чем для его матери. Оно может спровоцировать различные отклонения, привести к нарушению процессов жизнеобеспечения плода, вплоть до его внутриутробной гибели. Многоводие усложняет процесс родов, препятствуя нормальному появлению ребенка на свет. Иногда оно вызывает слабую родовую деятельность, являющуюся одной из причин асфиксии.

Как лечить многоводие во время беременности?

При легкой форме многоводия проводят лекарственную терапию
При легкой форме многоводия проводят лекарственную терапию

  Лечение многоводия носит комплексный характер. Для определения терапевтической тактики пытаются выяснить причины, послужившие толчком к развитию заболевания. С этой целью проводят различные обследования, например, КТГ плода, УЗИ, доплерографию. Чтобы исключить или подтвердить инфекционную природу патологии, исследуют влагалищный мазок на флору. С целью диагностики сахарного диабета выполняют анализ крови глюкозу.

  При средней или легкой форме многоводия обычно проводят лекарственную терапию. Для этого используют мочегонные препараты, витаминно-минеральные комплексы, а также медикаменты, направленные на нормализацию функционирования плаценты. Антибиотики назначают, если отклонения от нормы обусловлены воздействием инфекции. При тяжелой форме патологии околоплодные воды частично удаляют при помощи введения в амниотическую полость тонкого катетера.

  Родоразрешение проводят очень аккуратно. В начальном периоде родов применяют боковую амниотомию (прокол плодного пузыря) и принимают меры по профилактике выпадения петлей пуповины и ручек плода. Вследствие амниотомии объем матки уменьшается, а схватки становятся более продуктивными. Если появление малыша на свет затягивается, то используют препараты для стимуляции родовой деятельности. В крайних случаях проводят кесарево сечение.

  Многоводие, выявленное у женщины во время беременности, опасно не только для нее, но и для ее малыша. Однако, паниковать раньше времени не стоит. Если патологию лечить своевременно, то неблагоприятные последствия можно свести к нулю. В зависимости от тяжести заболевания будущей маме может быть назначено стационарное или амбулаторное лечение.



Добавить комментарий