Субклинический гипотиреоз при беременности последствия

  Щитовидная железа беременных вызывает все больше интереса у медиков, так как с каждым годом растет число заболеваний, связанных с нарушением ее функции во время беременности. Гормоны щитовидки уже на ранних сроках беременности должны обеспечивать не только организм женщины, еще они принимают участие в формировании будущего ребенка. Наиболее распространенным недугом принято считать субклинический гипотиреоз во время беременности. Это заболевания отличается вялым клиническим проявлением, но последствия для женщины и ее будущего ребенка могут быть не самыми желательными. Очень важно в период беременности своевременно выявить отклонения в работе щитовидной железы, и корректировать гормональный фон медикаментозно, если орган самостоятельно с этим не справляется.

  Недостаточность щитовидной железы может быть связана исключительно с нарушением ее функции или же напрямую зависеть от беременности, то есть наступать в период внутриутробного формирования плода. Негативные последствия, происходящие при гипотиреозе у женщины, касаются нервной системы ребенка, его интеллектуальных способностей и нормальной функции щитовидной железы.

Симптомы субклинического гипотиреоза

Сонливость - симптом субклинического гипотиреоза
Сонливость — симптом субклинического гипотиреоза

  Клиническая картина слабовыраженной формы гипотиреоза касается преимущественно изменения поведения женщины, психологического дисбаланса, нарушения мышления, снижения активности. Особенно сильно субклинический гипотиреоз сказывается на эмоциональном состоянии женщины, приводит к депрессии, тревожным состояниям, навязчивым идеям, страхам. При наблюдении у женщины изменений в поведении очень важно провести исследование щитовидной железы на уровень гормонов. Для субклинической формы характерно уменьшение гормонов Т3 в то время как гормоны Т4 остаются в норме. Отличие субклинического течения гипотиреоза заключается в слабовыраженном течении недуга, врачи не могут с первого взгляда заподозрить недостаточность функции щитовидки, как это бывает при клинической форме.

  За женщиной при гипотиреозе скрытого течения можно наблюдать раздражительность, угнетенное состояние, заторможенность движения и речи. Беременная начинает набирать вес, у нее появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой, но все это настолько вяло проявляется, что заподозрить патологию эндокринной системы зачастую удается только после проведения комплексной диагностики, измерения гормонального фона, пункции органа.

  Как проявляется субклинический гипотиреоз у беременной женщины:

  1. Постоянные инфекции, сложно поддающиеся лечению стандартными препаратами, безопасными для беременной женщины.
  2. Постоянное чувство усталости независимо от физической и умственной активности.
  3. Сонливость, ухудшение аппетита, нежелание что-либо делать.
  4. Частая смена настроения без видимой причины, агрессивный, а затем безразличный настрой.
  5. Усталость - один из признаков болезни
    Усталость — один из признаков болезни


    Замедление всех физиологических процессов в организме, нарушение обменных процессов.

  6. Повышение температуры тела, слабость, онемение нижних и верхних конечностей.
  7. Изменение голоса, появление охриплости, низкий тембр, что еще больше усугубляется отечностью в ротовой полости.
  8. Появление патологических процессов в органах пищеварения, частые запоры.
  9. Наиболее серьезные последствия гипотиреоза вызваны поражением сердца, замедлением его работы.

  Кроме того, у женщин при развитии субклинического гипотиреоза изменяется уровень холестерина, закупориваются сосуды, что имеет негативные последствия для будущего ребенка, так как нарушается питание плаценты.

Причины гипотиреоза во время беременности

  Часто субклинический гипотиреоз развивается уже во время беременности, несмотря на то, что предпосылок к этому ранее не наблюдалось. Потому беременные женщины уже входят в группу риска. Нехватка йода, количество которого должно строго контролироваться во время ношения плода, запускает патологический процесс, но увидеть его сразу не удается.

  Очень редко субклинический гипотиреоз проявляется, как врожденный недуг, но его спровоцировать следующие факторы.

  1. Диагностирование субклинического гипотиреоза - анализ крови
    Диагностирование субклинического гипотиреоза — анализ крови

    Аутоиммунный тиреоидит, лечение радиоактивным йодом.

  2. Проведение хирургической операции на щитовидной железе.
  3. Доброкачественные и злокачественные процессы щитовидной железы.
  4. Врожденные или приобретенные аномалии щитовидной железы.
  5. Йоддефицитные патологии, амиодарон.

  Начальные проявления заболевания настолько скудны при субклинической форме, что до момента проведения диагностики врачи принимают все симптомы за простое переутомление и физиологическую перестройку организма беременной женщины.

Диагностика и лечение субклинического гипотиреоза у беременных

  Диагностируется это заболевания после проведения лабораторных анализов, достаточно измерить количество гормонов Т3 и Т4, которые и покажут недостаточность щитовидки.

  Если уровень ТТГ выходит за пределы нормы, это говорит о начале патологического процесса. Низкий уровень тиреотропного гормона указывает на тиреотоксикоз, а повышенный уровень говорит о сниженной функции щитовидной железы у беременной женщины.

  Обязательным этапом планирования беременности является исследования щитовидной железы, и если присутствует компенсирования форма этого заболевания, нет никаких противопоказаний к зачатию и нормальному вынашиванию плода. Но, если гипотиреоз проявился уже во время беременности, это определено несет опасность для будущего ребенка, потому нужно начинать лечение.

Небольшой вес новорожденного - последствие гипотиреоза
Небольшой вес новорожденного — последствие гипотиреоза

  Женщине показана заместительная гормональная терапия, как единственный вариант лечения субклинической формы гипотиреоза. Некоторые медики утверждают, что эта форма гипотиреоза не требует обязательного лечения, но когда дело касается здоровья будущего ребенка, отказываться от проведения гормональной терапии очень опасно. Женщине назначается L-тироксин сразу после заключения диагноза. Постепенно его доза может увеличиваться, и женщины постепенно, но стабильно приходят в норму.

  Не исключено появление побочных эффектов, которые могут сказываться на сердечно-сосудистой системе, провоцируя тахикардию, женщина может набирать вес, появляются головные боли, нарушается режим дня, аппетит, а также есть риск сердечной аритмии. Но все это не сравнится  той опасностью, которую несет субклинический гипотиреоз будущему ребенку, если его своевременно не лечить.

Опасность гипотиреоза для плода

  Наибольшую опасность гипотиреоз в период беременности несет для нервной системы плода. Ребенок может родиться с аномалиями щитовидки, сердечно-сосудистой системы, кишечного тракта и других системы, ведь гормоны женщины отвечают за нормальное внутриутробное формирование всех внутренних органов ребенка.

  Осложнения гипотиреоза субклинической формы во время беременности:

  1. Рождение ребенка с критически низкой массой тела.
  2. Преждевременная отслойка плаценты, рождение недоношенного малыша.
  3. Сниженный уровень интеллектуальных способностей у ребенка.
  4. Выкидыш, ранние тяжелые токсикозы беременных.
  5. Различные пороки развития ребенка.
  6. Мертворождение.
  7. Врожденный гипотиреоз у ребенка.

  После родов у женщины может произойти сильное кровотечение, и не исключен неблагоприятный исход, когда стоит вопрос сохранения жизни матери или ребенка. Но, к счастью, это можно предупредить еще на раннем сроке ношения плода.

  Все это говорит о необходимости регулярного обследования щитовидной железы у беременной женщины. Своевременное проведение заместительной терапии при субклинической форме гипотиреоза позволяет обезопасить ребенка от аномалий еще во время внутриутробного формирования маленького организма.



Добавить комментарий