Взвесь в водах при беременности

  Во время долгих месяцев ожидания будущие мамочки испытывают переживания о состоянии здоровья своего будущего ребенка и каждый раз волнуются перед очередным УЗИ. Именно эта процедура во время беременности считается самой информативной и позволяет убедиться в том, что с ребенком все в порядке.

  Некоторые мамочки во время очередного исследования сталкиваются с таким понятием, как взвеси в околоплодных водах. Конечно, возникает масса вопросов почему они возникают в околоплодной жидкости и опасно ли их присутствие для развивающегося плода.

Что такое амниотическая жидкость

Амниотическая жидкость
Амниотическая жидкость

  Околоплодные воды специалисты определяют термином «амниотическая жидкость» и представляет она собой жидкую среду, которой окружен развивающийся плод. Околоплодные воды выполняют важную роль в формировании и развитии будущего малыша:

  • является своеобразным защитным барьером, который препятствует проникновению инфекций к развивающемуся плоду;
  • поддерживает в стерильности среду обитания малыша;
  • оберегает плод от воздействия различных негативных факторов внешней среды.

  Околоплодные воды — это абсолютно бесцветная и прозрачная, но на определенных этапах беременности она может окрашиваться в желтоватый цвет. Одним из опасных и тревожных состояний является окрашивание амниотической жидкости в розовый либо кровянистый цвет, поскольку это может свидетельствовать об отслойке плаценты. При диагностировании такой патологии требуется помещение беременной в лечебное учреждение, где в процессе проведения ультразвукового исследования будет определена степень отслоения плаценты.

Что такое взвеси в водах

  Воздействие неблагоприятных факторов на организм женщины во время беременности приводит к тому, что происходит помутнение амниотической жидкости и появляются различные примеси. Взвеси, которые появляются в околоплодных водах, представляют собой растворенные продукты жизнедеятельности плода.

  В случае определения эхо взвесей, в состав которых могут входить пушковые волосы, частицы сыровидной смазки и слущенный эпителий, их называют мелкодисперсными. Обычно они появляются в третьем триместре беременности и не оказывают никакого отрицательного воздействия на развивающийся плод.

  В том случае, если мелкодисперсные взвеси в околоплодных водах выявляются в более раннем периоде беременности, то это может быть признаком прогрессирования внутриутробной инфекции либо свидетельствовать об инфицировании организма будущей мамы.

  Это может привести к развитию различных осложнений после рождения малыша и у него могут быть диагностированы такие неприятные патологии:

  • воспаление легких;
  • конъюнктивит;
  • высыпания на кожных покровах различного характера.

  Иногда присутствие взвесей в амниотической жидкости может быть признаком высокой концентрации белка и такое явления не должно вызывать беспокойство у женщины во время беременности, поскольку считается нормальным. Околоплодные воды могут содержать в себе частички мекония — первородного кала малыша.

Диагностика патологии

  Для определения взвеси в околоплодных водах используются различные методы диагностики:

  • Амниоскопия
    Амниоскопия

    Самым безопасным и информативным способом выявления патологии является ультразвуковое исследование.

  • Амниоскопия — это специальный метод, в процессе которого выполняется введение в шейку матки прибора для оценки состояния околоплодных вод. Чаще всего этот метод исследования используется в том случае, когда возникает опасность развития кислородной недостаточности при переношенной беременности.
  • Амниоцентез предполагает выполнение прокола пузыря через брюшную стенку матки. Такой метод используется для диагностирования патологии во втором триместре беременности и кроме выявления взвеси в околоплодных водах позволяет определить хромосомный набор развивающегося малыша.

  Специалисты обращают внимание именно на присутствие мекония в околоплодных водах, поскольку это позволяет определить тяжесть состояния плода.

Особенности лечения патологии

  В том случае, если результаты проведенных исследований покажут наличие гиперэхогенных взвесей в околоплодных водах, то лечение в таком случае никакое не проводится. В качестве профилактики в некоторых случаях может быть назначен прием таких лекарственных препаратов:

  • хофитол;
  • актовегин;
  • фобензим.

  Диагностирование начавшейся гипоксии плода требует назначения препаратов, основное действие которых направлено на:

  • разжижение крови;
  • усиление кислородного обмена;
  • нормализация кровотока в системе «матка — плацента».

Хофитол
Хофитол

  Во время беременности ведется постоянный контроль за состоянием плода и основное внимание обращается на такие параметры:

  • прибавка веса малыша;
  • сердцебиение;
  • количество шевелений;
  • результаты доплерометрии.

  В том случае, если появляются признаки инфицирования плода или будущей матери, то назначается антибактериальной терапии и санация половых путей женщины. При ухудшении состоянии ребенка принимают решение о проведении досрочного родоразрешения. В том случае, если беременность является переношенной, то поводом для экстренного родоразрешения являются зеленые воды.

  Для нормально протекающей беременности обычным явлением считается определение незначительных примесей в околоплодных водах. Опасным состоянием считается появление первородного кала в амниотической жидкости, поскольку это служит признаком плохого самочувствия ребенка. Результатом такого патологического процесса может стать рождение недоношенного ребенка, развитие внутриутробного инфицирования и даже гибель малыша.



Добавить комментарий