Аллергенные продукты при грудном вскармливании 

Продукты-аллергеныВ соответствии со статистикой аллергические реакции свойственны примерно одной четвертой части жителей планеты, причем с каждым днем количество тех, кто подвержен подобной реакции организма на различные вещества увеличивается. Негативно влияющих факторов при этом предостаточно – это и плохая экологическая обстановка, и генетические отклонения, и сомнительные с точки зрения наличия аллергенов продукты питания. Именно пищевая аллергия встречается чаще всего, особенно, когда речь идет о грудничках.

Чувствительность организма ребенка неизмеримо выше, нежели у взрослого, в питании же малыш нуждается сразу после появления на свет, поскольку ему требуется материал для развития органов, тканей и клеток. Здоровье грудничка напрямую зависит от качества и объема получаемого грудного молока. И далеко не всегда в организм малыша попадают исключительно полезные вещества.

Как и почему ребенок реагирует на аллергены

У грудничков пищеварительная система чувствительна и не настроена должным образом, отсюда и острые реакции на неправильно подобранное питание кормящей мамы. Выражаться это может следующим образом:

  • Появлением кожной сыпи и покраснений, локализующихся на лице, теле, конечностях, под волосами на головке. Высыпания могут быть сухими, мокрыми либо в виде корочек. Обычно кожным высыпаниям сопутствует зуд.
  • Проявление аллергииУ ребенка наблюдаются срыгивания, колики, нарушенный стул, метеоризм и другие проблемы ЖКТ. На фоне данных симптомов могут возникать боли в области живота.
  • Наблюдается нарушенное дыхание, удушье и кашель, при вдохе раздается свистящий хрип.
  • Развивается отечность губ, гортани, век, появляется слезотечение, покраснение глаз, заложенность носа, чихание, сопение, кашель.

До сих пор не найдет точный ответ, почему у некоторых грудничков развивается аллергия на некоторые продукты. Возможно, виновата исключительно наследственность, при этом свою лепту вносит экологическая обстановка и получаемые через материнское молоко аллергены при грудном вскармливании. Соответственно, важным моментом является рацион матери как при беременности, так и в период лактации.

Как снизить вероятность пищевой аллергии

Для начала и мамам, и детям необходимо сосредоточиться на укреплении иммунной системы. Наиболее легкий способ для этого – употреблять продукты, в которых имеются молочнокислые бактерии. Также необходим высокий уровень в продуктах витаминов А, С.

Специалисты говорят о необходимости кормления ребенка грудью до шестимесячного возраста. Именно материнское молоко помогает в образовании слизистого желудочного слоя и при сопротивлении пищевым антигенам и инфекционным патологиям, способствует укреплению иммунитета. Когда дело доходит до прикорма, начинать его необходимо, вводя в рацион ребенка гипоаллергенные продукты в малых количествах. Малышам, состоящим в группе риска, ввод прикорма осуществляется не ранее 5 или 6 месяца.

Кормление грудьюПри этом следует начать с каш либо однокомпонентных овощных пюре на протяжении нескольких дней с постепенным увеличением порции. Такой подход позволяет сразу обнаружить виновника возможной негативной реакции. Коровье молоко вводится в рацион у таких детей после 12 месяцев, яйца включают в меню после двух лет, рыбу, орехи разрешено употреблять после трех лет.

В случае проявления негативной реакции продукт необходимо исключить из рациона, затем вернуться к нему, снизив порции. При введении прикорма не помешает завести пищевой дневник и заносить туда все съеденное за день.

Причина аллергии у ребенка при кормлении грудью

Определить источник аллергии у ребенка в случае, когда он находится всецело на грудном вскармливании гораздо сложней. Многие продукты, включенные в меню кормящей мамы, способны стать источником реакции. Но можно выделить наиболее провокационные компоненты и по возможности избегать их использование:

  • Нежелательно включать в меню экзотические фрукты и цитрусовые.
  • Исключить из рациона плоды с красной кожурой.
  • Убрать сладости, включая шоколад, продукты пчеловодства.
  • Запрещены морепродукты наравне с любой икрой.
  • Опасны яйца, какао и кофе.
  • Недопустимо употреблять продукты, содержащие красители, ароматические вещества, пищевые добавки.

На указанные продукты следует наложить табу в течение первых двух месяцев кормления грудью. Далее их постепенно и понемногу можно добавлять в рацион, следя внимательно за состоянием малыша. При этом не рекомендуется включать в собственное меню те блюда или компоненты, которые раньше никогда не употреблялись.

Что можно употреблять в пищу

Несмотря на некоторую ограниченность рациона, составленное для кормящей мамы меню должно обеспечивать разнообразие и необходимые питательные вещества, витамины, минералы. Данное правило особенно важно в случае, когда малыш находится исключительно на грудном вскармливании. В пищу желательно употреблять:

  • КашаКаши и супы, которые готовятся на воде, причем первые блюда готовят преимущественно из круп, овощи же вводят в состав с осторожностью.
  • Черный хлеб либо хлеб с отрубями.
  • Несладкое печенье, в состав которого не входят ароматические вещества.
  • Нежирное мясо, включая куриное, индюшиное, кроличье, а также говядину.
  • Нежирную рыбу, предпочтение следует отдать судаку, треске, хеку или карпу.
  • Не красные овощи, фрукты и ягоды, включая картошку, капусту брокколи и цветную, морковь, свеклу, огурцы, яблоки зеленые и желтые, сливы, крыжовник, смородину, арбуз.
  • Растительные и сливочное масла.
  • Нежирные кисломолочные продукты, творог, йогурт без включения фруктов.
  • Орехи, в основном грецкие или кедровые, и сухофрукты.
  • Минералка без газа и некрепкий чай, компоты, кисели и морс из смородины, клюквы, брусники.

Допускается добавление в блюда определенных специй либо зелени, можно применять мяту, мелиссу, петрушку, укроп, лавровый лист, чеснок, зеленый лук, тимьян, базилик.

Какие продукты следует ограничить

Имеются продукты, которые не противопоказаны при грудном вскармливании, однако, употреблять их следует с осторожностью и малыми порциями. Такие ограничения объясняются возможной диареей, запорами, аллергией у грудничка. К таким провокационным компонентам относят:

  • Жирное мясо исключитьЖирные сорта мяса, в частности свинину и баранину.
  • Сало, копченные продукты.
  • Кукурузную и пшенную крупу.
  • Определенные сорта рыбы, в частности кету, скумбрию.
  • Макаронные изделия, произведенные из твердых сортов пшеницы.
  • Неочищенное кукурузное масло.
  • Сметану и майонез.
  • Овощи, ягоды и фрукты – кабачки, капуста белокочанная, груша, виноград, вишня, дыня, ежевика, бананы.
  • Горох, фасоль.
  • Грибы.

Большое значение имеет способ приготовления продуктов. Нежелательны жареные, засоленные, копченые блюда. Лучший вариант приготовления овощей, рыбы и мяса – отваривание, паровые блюда. Допустимо также запекание в духовке. В первые месяцы жизни малыша все продукты должны подвергаться термической обработке.

Ежедневно женщина, кормящая грудью, должна употреблять в пищу не менее 200 грамм нежирной рыбы либо мяса, один литр молока либо кисломолочных продуктов, съедать порядка 150 грамм творога.



Добавить комментарий