помощь в конкурсах

ХГЧ – главный анализ крови на беременность.

664128_20861717Первый показатель наступившей беременности – это повышенный уровень ХГЧ в крови и моче женщины. Оболочка эмбриона, прикрепившегося на стенке матки, начинает вырабатывать хорионический гонадотропин с 8–12 дня после оплодотворения яйцеклетки. Гормон-белок стимулирует яичники производить большее количество прогестерона и эстрогена, которые отвечают за сохранение беременности. Развитие признаков по мужскому типу на ранних сроках связано с воздействием гормона-белка на уровень тестостерона, который находится в половых железах эмбриона мужского рода.

α и β являются составляющими субъединицами гормона. Для определения беременности в лабораторной диагностике используют второй тип (β). В крови его концентрация увеличивается на несколько дней быстрее, чем в моче. Поэтому на ранних сроках (10–12 дней после зачатия) наиболее точный результат покажет исследование сыворотки крови. Контрольные анализы на хорионический гонадотропин необходимо сдавать в течение недели с интервалом в 2–3 дня. В случае оплодотворения уровень гормона увеличивается на 60-100% каждые 48 часов.

Тест-полоски реагируют на рост количества гормона в моче. Самые чувствительные из них определяют беременность за несколько дней до предполагаемой даты очередных месячных. Большинство женщин пользуются этим способом, но иногда тест на определение беременности приходится делать несколько раз: вторая полоска еле виднеется, а с каждым днем становится все четче. Это говорит о том, что зачатие произошло и в моче растет концентрация свободных β – субъединиц гормона-белка.

Гипофиз (эндокринная железа в головном мозге) вырабатывает хорионический гонадотропин в малых дозах у мужчин и небеременных женщин. Показатели выше 5 мЕд/мл свидетельствуют о нарушениях работы и заболеваниях половой системы.

Изменение уровня хорионического гонадотропина.

4938d9aab420На ранних сроках показатели находятся в том же интервале, что и у небеременных женщин. Акушеры-гинекологи рекомендуют делать первый анализ крови на определение уровня ХГЧ не раньше 12–14 дня после предполагаемой даты оплодотворения. В этот период его количество составляет 25–130 мЕд/мл. К концу второй недели беременности средний уровень гормона в крови – 1200 мЕд/мл, но может доходить до 4800 мЕд/мл. В течение 5-6 недели концентрация растет каждые 3 дня и составляет 27300–233000 мЕд/мл. Самые высокие показатели фиксируются на 10–12 неделе беременности, когда уровень достигает значений от 25700 до 288000 мЕд/мл. На сроках 10–13 недель в обязательном порядке назначают биохимический скрининг, который выявляет возможные отклонения в развитие зародыша. Исследуют протеин-А (РАРР-А) и гонадотропин в сыворотке крови.

С началом второго триместра содержание ХГЧ постепенно снижается. 13–15 неделе соответствуют значения от 6100 до 10300 мЕд/мл. Сформированная плацента к 16 неделе беременности начинает вырабатывать все необходимые вещества, в том числе и хорионический гонадотропин, поддерживая нормальное развитие плода. Анализ венозной крови («Тройной тест») на 16–21 неделе в норме должен показать уровень ХГЧ 4700-81000 мЕд/мл, а к концу 25 недели от зачатия – 2700–78000 мЕд/мл. Если ХГЧ не соответствует результату срока по УЗИ, то врач-гинеколог назначает дополнительное обследование, чтобы исключить генетические патологии развития малыша. Следует учитывать то, что в каждой лаборатории свои значения верхних и нижних границ содержания маркеров. Динамику изменений лучше отслеживать по результатам одной и той же лаборатории.

Третьему триместру характерно незначительное снижение ХГЧ по сравнению с предыдущим периодом. Если в результате анализа значения гормона находятся в пределах 4720–60000 мЕд/мл, то для волнений нет причин. На последних неделях беременности возможно повышение верхней границы.

Причины отклонения значений от нормы.

Контролировать хорионический гонадотропин в организме беременной важно на протяжении всего периода вынашивания плода. Отклонения от допустимых значений могут проявляться в случаях разных патологий внутриутробного развитии малыша. Низкий уровень гормона-белка может быть в случае:

  • внематочного крепления эмбриона – на ранних сроках (3–4 недели от зачатия) значение ХГЧ может соответствовать сроку, но с каждым днем падает. Если зародыш закрепился в маточной трубе, то хорион не может нормально развиваться и хорионический гонадотропин не выделяется. Не вовремя выявленная внематочная беременность чревата серьезными последствиями для здоровья;
  • замерший плод (анэмбриония) – характеризуется постепенным снижением ХГЧ в организме, которое видно по динамическому исследованию крови с интервалом 2¬–3 дня. Точный диагноз поставит врач после УЗИ;
  • риск самопроизвольного прерывания (выкидыш) – если результат анализа на 40–50% меньше нормы;
  • задержка в развитии эмбриона (гипотрофия) – концентрация гормона в крови занижена, не соответствует сроку беременности;
  • плацентарная недостаточность – хорионический гонадотропин не может вырабатываться в необходимом количестве при нарушении функций плаценты. В этом случае показания будут ниже среднего значения конкретного периода;
  • ошибочный срок беременности – устанавливается при нерегулярном цикле, поздней овуляции. Уровень ХГЧ будет соответствовать меньшему сроку.

42................После процедуры ЭКО низкий показатель гормона в сыворотке крови может быть связан с поздней имплантацией эмбриона. Чтобы дать заключение о результате оплодотворения проводят несколько анализов крови на ранних сроках (14–18 дней после подсадки) и ультразвуковое исследование в дальнейшем.

Повышенный уровень ХГЧ не всегда связан с патологическими отклонениями развития малыша в утробе матери. Наиболее частые причины такого результата:

  • многоплодие – хорионический гонадотропин увеличивается пропорционально количеству эмбрионов;
  • поздний токсикоз (гестоз) – плохая работа почек, и как следствие отеки, повышение давления (артериального). Плацента может не справиться с увеличением нагрузки, падает ХГЧ, возникает гипотрофия плода;
  • сахарный диабет у женщины в положении;
  • генные патологии плода (синдромы Дауна, Патау, Эдвардса) – выявляют во время биохимических скринингов триместров беременности. Для точного диагноза назначают сдать хорионический гонадотропин повторно, инвазивные методы обследования (анализ околоплодной жидкости) и УЗИ;
  • пузырный занос – атипичное строение оболочки плодного яйца (хориона). Вместо ворсинок наблюдаются пузыри с жидким веществом. Эмбрион не развивается, а для беременной существует угроза образования трофобластической опухоли;
  • переношенная беременность.

Для исследования на содержание ХГЧ, в медицинской лаборатории берут венозную кровь. Процедуру необходимо делать утром натощак или минимум через 8 часов после еды. За несколько недель до биохимического скрининга прекращают принимать медикаменты. Если отменить лекарства невозможно, то врача нужно об этом предупредить. Чтобы избежать синяка на месте ввода иглы, вату держат, слегка придавливая несколько минут.

Добавить комментарий