Анти-хгч синдром: каковы шансы на удачное течение беременности

Анализ на антитела к ХГЧ (хорионическому гонадотропину человека) необходим для выявления угрозы выкидыша и преждевременных родов. Он помогает подтвердить или опровергнуть бесплодие, обусловленное неадекватной иммунной реакцией женского организма.

Что такое ХГЧ

ХГЧ представляет собой особый гормон, который вырабатывает плацента в период гестации. Он необходим для благополучного течения беременности и выполняет функции, указанные ниже:

  1. Норма ХГЧСтимулирует синтез прогестерона и эстрогенов в первые недели гестации, а также предотвращает исчезновение желтого тела.
  2. Предупреждает агрессию иммунной системы матери против тканей и клеток плода.
  3. Принимает участие в изменении физиологического состояния организма женщины.
  4. Стимулирует надпочечники и половые железы малыша.
  5. Осуществляет становление половых признаков у ребенка мужского пола (запускает механизм продукции тестостерона яичками плода).

ХГЧ важен для правильного развития беременности. Он стимулирует все процессы, предусмотренные природой для полноценного вынашивания ребенка. Этот гормон продуцируется клетками плодного яйца (из которых потом образуется плацента) и предупреждает обратное развитие желтого тела, запускает механизм синтеза прогестерона и эстрогена.

Анализ на ХГЧ можно сдать уже через 9 дней после выхода яйцеклетки из яичника. Именно в этот период зигота вторгается в эндометрий, и беременность начинает развиваться. При нормальном вынашивании малыша концентрация указанного гормона увеличивается каждые двое суток, достигая максимальных значений 50000-10000 МЕ/л на 8-10 недели гестации (считая от даты последней менструации).

Затем количество ХГЧ начинает стремительно падать и уже к 18-20 неделе срока снижается в два раза, после чего остается на одном уровне до самых родов. Будущей матери важно контролировать показатели этого гормона, поскольку он является важнейшей гарантией сохранения беременности.

Анти-ХГЧ синдром

Плацента – это орган, который вырабатывает ХГЧ. В некоторых случаях в материнском организме обнаруживают антитела к этому гормону, что является аутоиммунным нарушением, способным спровоцировать прерывание беременности. Причины данного явления до сих пор неизвестны, однако, считается, что анти-ХГЧ вмешиваются в процесс связывания рецепторов желтого тела с хорионическим гонадотропином и отрицательно сказываются на состоянии клеток эмбриона.

Анти-ХГЧАнтитела к ХГЧ вызывают снижение количества гормонов, предназначенных для полноценного развития плода, а также приводят к появлению у малыша ДВС-синдрома, который очень часто предшествует самопроизвольному выкидышу. Чтобы выявить антитела к ХГЧ, нужно сдать анализ.

Иногда анти ХГЧ выявленный синдром является причиной выкидыша или замершей беременности. То есть женским организм вырабатывает вещества, уничтожающие хорионический гонадотропин и препятствующие полноценному развитию беременности. Считается, что данное отклонение возникает вследствие факторов, указанных ниже:

  • внутриклеточных инфекций как бактериального, так и вирусного происхождения;
  • гормонального дисбаланса;
  • нарушений в функционировании иммунитета, в том числе обусловленных его неадекватной реакцией на стимуляцию овуляции, предшествующей экстракорпоральному оплодотворению (в данном случае в кровь пациентки вводят препараты ХГЧ).

Анти-ХГЧ установленный синдром может иметь как постоянный, так и временный характер. В последнем случае он обусловлен активацией защитных сил организма в ответ на мнимую угрозу. Отклонение, имеющее постоянный характер, сопровождает женщину в течение всей жизни, что создает множество трудностей.

Причины развития иммунной аномалии до конца неизвестны, поэтому она тяжело поддается лечению. Кроме того, анти-ХГЧ патологический синдром никак себя не проявляет до наступления беременности. Наиболее эффективным методом борьбы с ним является плазмаферез крови.

При отсутствии адекватной терапии, наличие антител к ХГЧ приводит к выкидышу и невозможности выносить малыша, что может стать проблемой для женщины, в том числе и психологического характера. Своевременная диагностика отклонения является первым шагом к его лечению.

Диагностика анти-ХГЧ как синдрома

Для выявления патологического синдрома выполняют ЭЛИ-АФС/ХГЧ-тест. Этот анализ позволяет определить наличие антител к важнейшему гормону беременности и их количество в организме женщины.

Диагностика призвана подтвердить или опровергнуть аномальные изменения в состоянии иммунитета, отрицательно влияющие на репродуктивное здоровье, у следующих категорий женщин:

  • планирующих зачатие, особенно входящих в группы риска;
  • находящихся в первом триместре (для своевременного выявления принадлежности к группе риска и проведения различных терапевтических мероприятий);
  • у которых было обнаружено бесплодие неясного происхождения.

Забор крови на анализХГЧ по своему химическому строению считается гликопротеином, состоящим из двух единиц: альфа и бета. Альфа субъединица гомологична одноименным составляющим ЛГ, ФСГ и тиреотропного гормона. Бета субъединица уникальна для ХГЧ. Она то и делает данный гормон отличным от других.

Главным показанием для проведения анализа на антитела к ХГЧ является самопроизвольный аборт, который произошел ранее. К сожалению, указанное исследование провести трудно, так как реактивы для него есть не в каждой лаборатории и не выпускаются отечественными предприятиями. Большинство клиник разрабатывают свои методы, которые, однако, не всегда дают точный результат.

Название Референсные значения
Антитела к ХГЧ IgM 0,0-30,0 ед/мл
Антитела к ХГЧ IgG 0,0-25,0 ед/мл

При превышении предельно допустимых значений, речь идет об иммунных нарушениях, негативно влияющих на вынашивание ребенка. В этом случае требуется проведение более детального обследования и назначение лечения. Это относится и ко всем женщинам, которые хотят родить здорового малыша.

Анализ на антитела к ХГЧ в составе тройного теста

Анализ крови на концентрацию бета ХГЧ позволяет выявить отклонения в развитии плода на ранней стадии. Это исследование не является единственным способом отслеживания беременности. Существует масса других методов диагностики каких-либо аномалий, каждый из которых имеет свое предназначение.

На 11-13 неделе срока в крови женщины определяют количество свободного бета ХГЧ и плазменного протеина А. Это необходимо, чтобы исключить наличие у ребенка таких генетических аномалий, как синдрома Эдвардса и Дауна. Дополнительно осуществляют изучение результатов УЗИ.

Тройной тестНа 16-18 неделе гестации выполняют тройной тест. На основании его данных судят о соответствии показателей ХГЧ и АФП допустимым для срока нормам. К слову, АФП – это альфа-фетопротеин, то есть белок, который сначала продуцируется желтым телом яичников, а начиная с пятой недели гестации, может вырабатываться им самостоятельно.

Нормальный уровень АФП говорит о том, что ребенок развивается без каких-либо задержек и отклонений. Если данный показатель не укладывается в допустимые значения, то это может свидетельствовать о хромосомных отклонениях, патологиях мочевыводящей, нервной и пищеварительной систем.

Повышенная концентрация АФП часто указывает на многоплодную беременность. Если это невозможно, то под вопрос попадают различные аномалии, возникшие у ребенка, в частности: пупочная грыжа или несращивание передней брюшной стенки, неправильное строение почек. Низкое количество АФП может быть при гибели плода, синдроме Дауна или выступать предвестником самопроизвольного прерывания беременности.

Определение количества АФП не очень информативно, поэтому его осуществляют совместно с УЗИ, выявлением количества свободного эстриола и бета ХГЧ. Указанные анализы относятся к «тройному тесту» и помогают с большей долей процента подтвердить или опровергнуть отклонения в развитии плода.

Как снизить уровень антител к ХГЧ

ПлазмаферезПрежде чем назначить лечение, врач изучает историю болезни женщины. Его задача – определить иммунный статус пациентки, поскольку анти-ХГЧ патологический синдром обычно развивается на фоне серьезных системных заболеваний. Для решения проблемы применяют лекарства, снижающие риск развития опасных иммунных реакций.

Чтобы очистить кровь от аномальных антител, женщину направляют на курс плазмафереза. Данная процедура не причиняет дискомфорта и может проводиться как в гестационный период, так и на этапе планирования зачатия. К слову, не всегда высокие показатели антител к ХГЧ представляют опасность для будущей матери и ее малыша.

Своевременное выявление патологии способствует ее скорейшему лечению. Особенно показано проведение диагностики пациенткам, близкие родственники которых имели склонность к определенным заболеваниям, а также тем, кто столкнулся с бесплодием неясного происхождения и невынашиванием беременности.


Добавить комментарий