Перепелиные и куриные яйца при кормлении грудью

Куриные и перепелиные яйца при грудном вскармливании относятся к продуктам повышенного риска, так как могут вызывать аллергию у грудничка. Этот факт не исключает пользу белка и желтка, как для самой мамы, так и для ребенка, потому яйца включаются в рацион с учетом некоторых особенностей в период кормления грудью.

Идеальным вариантом для женщины будет сбалансированный рацион с включением небольшого количества перепелиных и куриных яиц. У некоторых детей может быть аллергия, потому кормящей маме рекомендуется уточнить у врача список опасных продуктов и составить меню вместе с диетологом и детским врачом.

Польза и вред яиц при лактации

Куриные и перепелиные яйца Несколько фактов о пользе куриных яиц:

  • одно яйцо на 15% покрывает дневную потребность организма в белке, и он усваивается в организме на 98%;
  • в составе белка находятся аминокислоты, которые способствуют естественному восстановлению кожи и мышечной ткани;
  • в составе продукта содержатся антиоксиданты (включая селен), которые ускоряют процесс очищения организма и его восстановления в послеродовой период.

Куриное яйцо полезно тем, что помогает организму избавляться от токсических веществ, очищая его. Вещества в составе продукта принимают участие в синтезе жирных кислот, обмене углеводов и аминокислот, без которых невозможна нормальная работа нервной системы. В желтке содержаться омега-3 и имега-6 кислоты, а также мелатонин, который известен своим омолаживающим действием.

Что касается перепелиных яиц, то этот продукт относится к диетическим и усваиваются они организмом лучше.

Польза перепелиных яиц заключается в следующем:

  • в продукте содержатся витамины В1, В2, В12;
  • в составе есть активные компоненты, способствующие стимуляции работы пищеварительной системы;
  • продукт содержит вещества, которые помогают организму бороться с болезнетворными микроорганизмами.

Для женщины основной пользой продукта является наличие в нем фолиевой кислоты и протеина, которые нормализуют гормональный фон после родов.

Куриные яйца

В период лактации следует придерживаться таких правил при употреблении яиц:

  • Куриные яйцаначинать вводить в рацион этот продукт можно не ранее, чем через месяц после родов;
  • первая порция должна быть маленькой, в первый день можно съесть 1/3 белка;
  • кушать можно только термически обработанный продукт, так как сырые яйца могут содержать патологические микроорганизмы, опасные для грудничка;
  • следует помнить, что этот продукт не может заменить рыбу или мясо, несмотря на высокое содержание в нем белков и минералов.

Кормящая мама самостоятельно принимает решение о рациональности употребления яиц, если нет противопоказаний. Помочь определиться с выбором может перечень полезных свойств продукта для женщины и ребенка.

Куриный белок рекомендуется кушать при лактации за счет следующих свойств продукта:

  • профилактика рахита – в этом продукте содержится витамин D в достаточном количестве, чтобы восполнять потребность организма, а это является лучшей профилактикой заболевания для маленького ребенка;
  • повышение уровня гемоглобина – этот продукт также является источником железа, вещества, важного для питания клеток организма, а так как в грудной период у малыша часто наблюдается снижение гемоглобина, белок поможет повысить его уровень;
  • Грудное вскармливаниестимуляция работы головного мозга – это свойство связано с содержанием в продукте аминокислот, которые улучшают деятельность головного мозга, способствуя развитию хорошей памяти и внимания;
  • клеточное восстановление и стимуляции регенерации поврежденных тканей – кислоты в составе куриного белка способствуют росту клеток, что позволяет сохранить здоровье кожи, ногтей и волос, как у матери, так и у грудничка;
  • разрушение патологических микроорганизмов – белок содержит антибактериальное вещество, которое помогает справиться с некоторыми видами бактерий и вирусов.

Известно, что в белке содержится много холестерина, который в избыточных количествах вредит организму, в особенности, сосудам, закупоривая их. Но одновременно это вещество оказывает и пользу организму, если поступает в пределах нормы. Холестерин в умеренном количестве поддерживает работу иммунной системы, помогает синтезу витамина D.

Из вышесказанного можно сделать следующий вывод, что куриные яйца можно включать в рацион в умеренном количестве и только в вареном виде со второго месяца кормления грудью.

Перепелиные яйца

Перепелиные диетические яйца при грудном вскармливании менее опасны, потому врачи рекомендуют заменять ими куриные.

Польза продукта в период кормления грудью:

  • Перепелиные и куриные яйца при кормлении грудьюсодержат витамины группы А и В – вещества стимулируют работу иммунной системы, укрепляют защитную функцию, помогают организму бороться с вирусами и неблагоприятной микрофлорой, они являются природными энергетиками, а также улучшают состояние кожи;
  • фосфор, железо и кальций в составе продукта важны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, они улучшают кровообращение, принимают участие в работе головного мозга и укрепляют костную ткань;
  • стимулируют умственную деятельность – в некоторых странах даже есть закон, обязывающий давать детям по утрам перепелиные яйца, так как считается, что они помогают сформировать умственные способности у ребенка.

Сырые яйца перепелки категорически запрещены при кормлении грудью, употреблять их можно только в вареном виде.

Как правильно есть яйца при лактации

Формируя меню с включением перепелиных или куриных яиц, следует учитывать такие факторы:

  1. Сроки – в первый месяц кормления грудью ребенок тяжело переносит изменения в питании. Рекомендуется включать яйца в рацион через 1-1,5 месяца, когда грудничок уже сможет адаптироваться к новому рациону.
  2. Первый день – начинать нужно с желтка, именно он считается менее аллергенным, к тому же, полезнее белка. После первого желтка следует проследить за реакцией грудничка, и если он переносит такое питание нормально, постепенно увеличивать порцию и включать белок.
  3. Количество – при грудном вскармливании яйца нужно кушать в минимальном количестве. Достаточно съедать не больше 3 куриных яиц и 4 перепелиных в неделю.

Дабы исключить аллергию у ребенка, кормящей маме лучше согласовать меню с педиатром и аллергологом. Ребенку потребуется сделать анализ крови, что позволит определить аллергены и составить правильное, а главное безопасное меню.



Добавить комментарий
Adblock
detector