Можно ли венчаться беременной?

Таинство венчания.

Таинство венчания
Таинство венчания

  Большинство верующих будущих родителей не идут на венчание в то время, когда женщина ожидает ребенка, ссылаясь на то, что это греховно. Другие же пары, обвенчавшись в этот период, потом винят себя, что якобы совершили большой грех. Но на самом деле, православные священники склонны придерживаться абсолютно другого мнения, ведь обряд венчания, не что иное, как великое церковное таинство и именно с него должна начинаться совместная жизнь каждого православного христианина. Поэтому частый вопрос, можно венчаться беременной, задают многие, не осознавая или попросту не зная всех серьезных моментов этого ответственного шага.

  Если на уверенность в ваших отношениях ничто не может повлиять, а из обряда венчания вы не делаете языческих поклонений, надеясь на то, что Бог будет оберегать ваш союз, то ваши помыслы движутся в правильном русле. Вы уверены, что такой серьезный шаг как венчание это ваша обоюдная преданность служить Богу, что получение благословения и защиты только укрепит ваши отношения, сделает прочнее союз и нежнее чувства. Понимание преданности и поддержки в трудную минуту не будут пустым звуком. Если все эти понятия вам близки и нет сомнений в Боге и будущем вашей семьи, то венчание во время беременности не должно вызывать никаких предрассудков и переживаний.

Мнение церкви об обряде венчания.

  Для двух православных людей очень важным является официальное оформление своих отношений в ЗАГСе, но не менее значимым является венчание в церкви. И именно эта церемония, в понимании будущей семьи, даст Божье благословение на их супружеские отношения. Но как поступать в ситуации, когда беременность наступила до дня таинства, либо об интересном положении становится известно в прошествии некоторого времени после венчания? Церковь признает регистрацию в ЗАГСе законным браком и не считает такие отношения блудом, даже когда супруги не приняли венчание.

Благословение церкви семейных отношений возможно на любом сроке беременности
Благословение церкви семейных отношений возможно на любом сроке беременности

  Пары, которые проживают вместе, без узаконивания отношений, живут в грехе. И пока они не зарегистрируют свой брак, церковь не позволит им даже причащаться. Поэтому, в таком случае, существует большая необходимость в покаянии и исправлении своих грехов. Затем обязательно зарегистрировать отношения, так как любое сожительство, даже с самыми сильными и искренними чувствами есть большой грех.

  Некоторые священнослужители считают, что сексуальные отношения до свадьбы недопустимы и венчание, когда женщина беременна будет грехом. Но есть и иное мнение, что благословение церкви семейных отношений возможно на любом сроке беременности, а также и перед самими родами. Ведь считается, что ребенок должен родиться непременно  у венчанных родителей. Но не стоит верить общественному мнению, каждый случай индивидуален и лучше будет, если за советом и разъяснениями обратиться к служителям церкви.

  Самым оптимальным вариантом является такой, когда регистрация брака и таинство венчания проходят в одинаковое время. Но случаются различные ситуации, при которых венчание не происходит сразу. Поэтому семья может приступить к этому таинству в любое время, и через год, и через двадцать лет. При этом священники объясняют, что венчание является преподанием благословения Христа супругу и супруге, а также духовным освящением их совместной жизни.  И что такое решение должно быть обязательно обоюдным.

Особенности при венчании во время беременности.

  Если пара узаконила свои отношения, церковь освятит такой брак, независимо от положения женщины. Но перед тем как получить благословение, необходимо духовно подготовиться. Муж и жена обязательно должны прийти на исповедь и принять причастие. Для этого необходимо придерживаться трехдневного поста, при этом следует не только воздерживаться в пище, супружеских отношениях, но и мысленно сдерживать себя, не употреблять бранных и обидных слов. Также следует читать специальные молитвы, как мужу, так и жене, это очень важно.

  Перед венчанием батюшка проводит обоюдную беседу с супругами, давая им наставление и советуя как придерживаться христианских законов. На само таинство следует приобрести иконы Спасителя и Божьей Матери, как правило, их дарят родители. И если они изъявят желание находиться на обряде, то сами их приносят. Дополнительно необходимо взять в церковь венчальные свечи и белый рушник. Также необходимо пригласить свидетелей. Все атрибуты, это второстепенная сторона венчания. Важным приготовлением является пост, молитвы, исповедание и причащение.

  Процедура венчания проходит в среднем около часа, что может быть сложно для беременной, ведь весь этот период придется провести на ногах, и возможно в душном помещении. Наряд желательно подбирать соответствующий, который будет закрывать грудь, плечи и ноги ниже колен, это необходимое требование законов церкви. Платье должно быть удобным и свободным. На сегодняшний день, подобрать платье для такого случая не сложно, так как можно венчаться беременной и быть пи этом очень красивой невестой.

Кто не может быть обвенчан?

Венчаться могут только крещенные люди
Венчаться могут только крещенные люди

  Есть некоторые правила, следуя которым батюшка откажет в освящении вашего брака. Не допускаются к венчанию:

  • не являются христианами или не крещенные, в том числе атеисты;
  • супруги, которые отдают дань моде или те, кто пришел по совету и настоянию родственников;
  • пара, чьи отношения не оформлены официально;
  • если один из супругов вступает в брак 4 или более раз;
  • если жених или невеста не расторгнул предыдущий брак;
  • если пара находится в кровном или духовном родстве.

  И в завершении необходимо отметить, беременность не является препятствием для венчания. Если ваша семья решила получить Божье благословение, то это правильный и единственно верный шаг, чтобы жить в любви и с чистой душой рожать и воспитывать детей.



Добавить комментарий
Adblock
detector