Беременность и орехи

  Питание беременной женщины должно быть сбалансированным. Будущим мамам желательно есть орехи, поскольку они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, благоприятно влияющих на деятельность всех внутренних органов. Однако какие сорта выбрать, и стоит ли корректировать свой рацион в зависимости от триместра гестации? Оказывается, если кушать слишком много орехов, то можно навредить организму. Во время беременности важно учитывать, что все хорошо в меру.

Чем полезны орехи при беременности

  Орехи богаты растительным белком, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами, благотворно влияющими на здоровье будущей мамы и развитие плода. Употреблять данные продукты в гестационный период желательно, поскольку они обладают следующими свойствами:

  • Орехи
    Орехи

    имеют высокую калорийность, за счет чего быстро утоляют голод;

  • повышают тонус сердечной мышцы и уменьшают вероятность развития атеросклероза;
  • благотворно влияют на деятельность нервной системы;
  • содержат большое количество витаминов и минералов, необходимых для формирования и укрепления костей;
  • улучшают жировой обмен и нормализуют массу тела.

  Однако кушать орехи необходимо в ограниченных количествах. И на это есть несколько причин:

  1. Во-первых, эти продукты плохо усваиваются желудочно-кишечным трактом. Чтобы облегчить процесс пищеварения, перед тем, как есть природные дары, их ядра лучше всего измельчить и смешать со свежими овощами, сухофруктами или зеленью.
  2. Во-вторых, орехи содержат большое количество клетчатки, поэтому их не рекомендуют кушать будущим мамам, страдающим проблемами с кишечником и желудком.
  3. В-третьих, если на данные продукты имеется аллергия, то употреблять их во время беременности ни в коем случае нельзя, так как можно спровоцировать предрасположенность к аллергии у малыша.

  Арахис и фисташки желательно есть в ограниченных количествах. Как правило, эти природные дары хорошо переносятся в гестационный период, однако их употребление необходимо свести к минимуму во втором и третьем триместрах беременности. До этого момента можно кушать не более 30 г данных продуктов в сутки.

Какие орехи употреблять в различных триместрах беременности

  Существует масса сортов орехов, каждый из которых славится своими полезными свойствами:

  • в фундуке содержатся вещества, способствующие предотвращению анемии, варикозной болезни и понижающие количество протромбина в крови;
  • грецкие орехи повышают тонус организма, помогают избавиться от усталости, оказывают общеукрепляющее действие и усиливают лактацию у кормящих матерей;
  • Фисташки полезны при беременности
    Фисташки полезны при беременности

    в фисташках находятся лютеин и зеаксантин – соединения, укрепляющие кости и зубы в различных триместрах беременности;

  • орехи кешью являются антисептиком, благотворно влияют на иммунитет и практически никогда не вызывают аллергии;
  • кедровые орехи полезно употреблять в различных триместрах гестации, поскольку они содержат аминокислоты, минералы и витамины, необходимые для правильного развития плода;
  • миндаль нормализует метаболизм, а также содержит огромное количество кальция и витамина Е – соединений, благотворно влияющих на формирование скелета эмбриона;
  • арахис богат фолиевой кислотой, поэтому его нужно кушать в первом триместре беременности, чтобы предотвратить патологии развития нервной системы плода.

Полезны ли грецкие орехи

  Основным критерием при выборе орехов должна быть их натуральность. Включение этих продуктов в рацион гарантирует насыщение организма веществами, благотворно влияющими на общее самочувствие, укрепляющими здоровье и иммунитет. Такие природные дары по своей питательности ничуть не уступают мясным и молочным продуктам, а по полезности не имеют аналогов среди растительной пищи.

  Очень популярны и полезны грецкие орехи. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая, поступая в организм, повышает иммунитет, укрепляет сосудистые стенки и снимает усталость. Это очень важно во время беременности, когда увеличивается восприимчивость к инфекциям, повышается утомляемость, а сосуды становятся слабыми.

  В грецких орехах находятся витамины Е, С, К, Е, РР, группы В, аминокислоты, а также медь, магний, фосфор, селен и другие минеральные соединения, способствующие нормальному формированию внутренних органов и иммунитета плода. Эти природные дары могут храниться длительное время, не утрачивая своих полезных свойств, что делает их незаменимыми для употребления в различных триместрах беременности.

Когда вредно употреблять грецкие орехи

  Злоупотреблять грецкими орехами не стоит. Если кушать их без меры, то можно перенасытить свой организм белками и некоторыми другими веществами. Здоровому человеку нежелательно есть более 100 г этих природных даров в день на протяжении 2-х недель подряд. Если в организм будет поступать слишком много белков, то со временем они начнут плохо усваиваться.

Грецкие орехи полезны, если не превышать нормы
Грецкие орехи полезны, если не превышать нормы

  В различных триместрах гестации нужно употреблять меньше грецких орехов, чем до зачатия. Дело в том, что в данных продуктах содержится огромное количество белков и потенциальных аллергенов, провоцирующих аллергические реакции у плода и отклонения в его развитии. Задумываясь над тем, какие орехи во время беременности полезны, следует учитывать состояние своего здоровья. Кроме того, важно помнить, что если на эти природные дары имеется аллергия, то употреблять их не стоит.

  Включение грецких орехов в рацион обычно не приносит вреда маме и ее ребенку. В гестационный период желательно съедать от 2-х до 5-ти орехов в сутки, 1-2 дня в неделю данные продукты лучше всего не употреблять. При возникновении зуда, крапивницы, сыпи, покраснений следует пересмотреть свой рацион и исключить их него пищу, спровоцировавшую развитие аллергической реакции.

  Грецкие орехи при беременности полезны в свежем виде. Жарить их на сковороде не стоит. Во-первых, это приведет к утрате ими полезных свойств, а во-вторых – к выделению вредных масел. Кроме того, грецкие орехи нужно кушать сразу, очистив их от скорлупы. После длительного пребывания на воздухе они теряют большую часть витаминов и микроэлементов. При появлении неприятных симптомов следует пересмотреть свой рацион.

  Задумываясь над тем, какие орехи полезно употреблять в различных триместрах гестации, следует ориентироваться на состояние своей пищеварительной системы и предрасположенность к аллергическим реакциям. В любом случае, все хорошо в меру. Не стоит увлекаться какими-либо продуктами, так как это может привести к негативным последствиям.



Добавить комментарий
Adblock
detector