Можно ли придерживаться вегетарианства при беременности?
Вегетарианство стало популярно в последнее время наравне с общим питанием. Ведь люди делятся по предпочтению в еде на вегетарианцев и всеядных. Первый тип людей придерживается двух мнений: одни не едят мясо по принципу охраны окружающей среды, другие — избегают трупоедства, так как считают мясо трупом убитого животного.
Ни те, ни другие не задумываются, что пересев полностью на растительную пищу, они обделяют себя многими полезными витаминами и микроэлементами, в том числе белком, который очень важен для жизнедеятельности организма.
Нужны ли такие жертвы во время беременности, когда организму вообще все необходимо в двойном размере, учитывая развитие плода и его потребности.
Время, в которое женщина вынашивает ребёнка, и так проверка на прочность как психологически, так и физически, а если ещё обделять себя едой, то это чревато проблемами в будущем здоровье ребёнка.
Положительные стороны вегетарианства.
Если учесть, что вегетарианство предполагает собой отбор здоровых продуктов для питания, а не ограничение калорий, то это хорошо для всех, а для беременных тем более. И даже доказано учёными, что используя в пище как можно больше сырых овощей, фруктов, орехов, можно помочь организму быть менее подверженным раковым, сердечно-сосудистым заболеваниям, а также предотвратить диабет.
Это потому, что клетчатка, которой в них предостаточно, прекрасно очищает организм от шлаков, токсинов и других «завалов», которые скапливаются в желудочно-кишечном тракте, в том числе, при беременности.
А белки, получаемые из растительной пищи, не наделяют организм холестерином, способствующим закупорке сосудов. Это положительный фактор.
Питание женщин во время беременности.
Несмотря на то, что вегетарианство имеет такие положительные стороны, врачи-диетологи всё-таки подчёркивают — всего нужно в меру, особенно в период беременности, когда соблюдать режим питания так важно для будущей мамы, которая хочет видеть здоровым своего ребёнка, да и самой нужно быть сильной в это время.
Да и не каждый желудок приспособлен только к растительной, сухой, пище, а во время беременности проводить эксперименты с организмом и переходить на вегетарианство вообще опасно. Тем более, что беременная должна все время получать достаточное количество разнообразных полезных микроэлементов, витаминов и минералов.
И большинство — учёных, диетологов, врачей — склоняются к тому, что вегетарианство и беременность несовместимы в чистом виде, а только в смешанном варианте.
Чтобы понять, отказаться от вегетарианства или придерживаться его, нужно разобраться, что можно, а чего нельзя есть в период беременности.
Существует ряд ограничений в питании во время вынашивания ребёнка.
Категорически нельзя использовать в пище во время беременности:
- острые приправы;
- консервы;
- соусы и газированные напитки;
- маргарин;
- чипсы;
- суши;
- чай, кофе, шоколад.
Все эти продукты могут нанести вред, в силу имеющихся в них консервантов, или аллергенов, лишней соли, некачественных ингредиентов.
Осторожно в это время нужно относиться и к полуфабрикатам, копчёным продуктам, сладостям и кондитерским изделиям. Неизвестно, в каких условиях они готовились — необходимо обезопасить организм от нежелательного заражения паразитами и микробами. А избыток сладостей провоцируют при рождении ребёнка к диатезу.
Показаны к употреблению при беременности:
- молоко, которое поставляет кальций, но нужно кипятить;
- яйца, которые дают белок и целый комплекс микроэлементов, желательно употреблять отварные;
- творог — поставщик кальция — должен пройти термическую обработку;
- цитрусовые и мёд дают глюкозу, витамин C, но есть в малых количествах, поскольку могут вызвать аллергию и у мамы, и у ребёнка в дальнейшем;
- мясо, которое даёт белок и другие микроэлементы, готовить лучше на пару, для большей пользы.
Причём, в каждое определённое время необходимо придерживаться своей диеты, а именно:
- В первые 2 недели ни в коем случае не питаться жареным картофелем и бутербродами. В это время нужно есть салаты, кисло-молочные продукты, салаты, всевозможные сыры. Полезны жёлтые плоды: персик, абрикос, тыква. Сладости ограничить. И врач может посоветовать фолиевую кислоту, нужно послушать его;
- Ближе к 4 неделям беременности— время, в которое организм требует кальция, который потребуется для костной системы ребёнка. Нужно будет пить разные соки, есть салаты и пить молоко. Показана и овсянка. Также распрощаться со всеми вредными привычками, поскольку это то время, когда может появиться первый токсикоз;
- К 10 неделе — время беременности будущих рожениц, когда при желании поесть, нужно что-то поесть, так как малыш требует. Можно все, но в разумных мерах, в том числе и чай, и печенье, и сахар, и сухофрукты, и хлеб с отрубями. Пить побольше жидкости употреблять для правильной работы желудочно-кишечного тракта;
- К 16 неделе заканчивает своё формирование скелет ребёнка, поэтому организм необходимо пополнять нужными продуктами: молоком, яблоками, кефиром, овсяным печеньем. Порцию обеда можно увеличить;
- Во время 20-24 недели формируется зрение и слух: нужно иметь в меню капусту, морковь и перец, где есть в наличии витамин A;
- В 7 месяцев матка увеличивается, появляется изжога. Следует исключить из рациона жирную пищу, но зато можно есть орехи, семечки;
- В 8 месяцев организму требуется повышенное количество кальция, железо, так как формируется нервная система ребёнка. Красную рыбу, орехи, йогурт нужно ввести в обязательный рацион, а с мучными изделиями не переусердствовать;
- В период 9 месяца необходимо активно готовиться к родам: есть побольше овощей в любом виде. С жидкостью нужно быть осторожнее, но молоко и чай с молоком можно.
Вегетарианство. Чего опасаться при беременности?
Противники вегетарианства считают, что женщина во время беременности недополучает питательные вещества. Приверженцы — считают, что вегетарианство способно обеспечить будущую роженицу сбалансированным питанием, которое они получают через злаковые, бобовые, орехи, соевое молоко, всевозможные салаты, рыбу.
Следовательно, при разумном подходе в питании во время беременности — вегетарианство возможно.
Однако, во время беременности возникает дефицит B12 и растительная пища не может обеспечить организм в полной степени. Значит, нужно либо есть побольше морской капусты, которую не все любят, либо пить комплекс с этим витамином.
Не полностью обеспечивает вегетарианская диета также железом, кальцием и белком, что может привести к анемии, а значит, к кислородному голоданию плода, что очень опасно, может поспособствовать угрозе срыва беременности.
Покрыть дефицит можно с помощью рыбы, мяса, молочных продуктов и яиц. Все, кроме рыбы, запрещено в диете вегетарианство, которое предлагает есть только растительную пищу.
Если сравнить вегетарианство с обычной диетой, видно, что первая проигрывает для основного количества беременных мам. Но если женщина стала вегетарианкой много лет назад, для неё это привычный режим в пище, и при беременности показатели развития плода держатся в норме, то можно оставаться на таком режиме питания до самых родов.