помощь в конкурсах

Как справиться с послеродовой депрессией

С послеродовой депрессией сталкиваются 5-7 рожениц из 10. Симптомы заболевания разнообразны. Их тяжесть может варьировать от легких клинических проявлений до тяжелых форм. Как справиться с послеродовой депрессией? При ее первых признаках следует как можно скорее обратиться к специалисту – психотерапевту или психологу.

Опасность патологии заключается в том, что женщина перестает вести себя привычным образом, что отрицательно сказывается на выполнении ею материнских обязанностей.

Общая характеристика заболевания

Послеродовая депрессияКогда начинается послеродовая депрессия? Указанное психическое расстройство может развиться уже на последнем этапе беременности, в том числе и накануне родов. Если это происходит, то окружающие замечают, что у будущей матери возникла апатия, она потеряла контроль над своим самочувствием и стала очень  тревожной.

Признаки послеродовой депрессии многообразны. Ей присущи плаксивость, тревожность, нарушения аппетита и сна, перепады настроения. Чаще всего она возникает в течение нескольких месяцев после появления малыша на свет, но иногда – на протяжении первого года после этого важного события. Клиническая картина заболевания препятствует выполнению больной обычных действий. Около 20% пациенток находятся в первичной депрессии даже через один год после родов.

Развитию патологии нередко способствуют неблагоприятные факторы, например, выкидыш, неудачные роды, а также чересчур самокритичное отношение женщины к выполнению своих материнских обязанностей с дальнейшим возникновением комплексов и реактивацией психологических травм, пережитых в детском возрасте.

Согласно статистике, всего 3% рожениц, столкнувшихся с послеродовой депрессией, обращаются к специалисту по поводу своего болезненного состояния. Многие пациентки постоянно испытывают чувство вины, развивающееся на почве взаимодействия с ребенком. При несвоевременном или неправильном лечении заболевание нередко переходит в хроническую форму.

Причины недуга в гормонах

Причины послеродовой депрессииПослеродовая депрессия – патология, причины которой разнообразны. Обычно встречается их совокупность. После родов жизнь женщины сильно меняется. Появление ребенка на свет вносит свои коррективы в привычное мировоззрение новоиспеченной матери. Кроме того, перестраивается ее гормональный фон. Так, в гестационный период количество эстрогена и прогестерона в организме увеличивается в десять раз. После родов уровень этих гормонов приближается к тому, что был до беременности, всего за трое суток. Это приводит к эмоциональным и психологическим сдвигам в состоянии женщины.

Гормональная перестройка — главная причина послеродовой депрессии. Помимо изменения количества эстрогена и прогестерона, наблюдается резкое снижение продукции гормонов щитовидной железы, в результате чего возникает чувство «потери себя» и сильной усталости, что приводит к депрессивному состоянию.

Психологические причины и наследственность

Страх женщины не соответствовать представлениям окружающих об «идеальной матери», которая отлично умеет справляться со своими новыми обязанностями и при этом всегда пребывает в хорошем настроении. Это провоцирует возникновение чувства собственной неполноценности, что нередко ведет к развитию депрессии.

Усталость после родов, с которой не удается справиться в связи с навалившимися обязанностями и отсутствием помощи со стороны близких людей. Очень часто с такой ситуацией сталкиваются мамочки, чьи мужья постоянно работают, а родственники находятся далеко (например, в другом городе).

Проблемы с лактациейПроблемы с лактацией. При недостатке или полном отсутствии грудного молока у женщины могут возникнуть психологические проблемы. Чрезмерное его количество вынуждает женщину сцеживаться в то время, которое она могла бы потратить на отдых и сон.

Изменения привычного уклада, как в быту, так и в интимной жизни. В последнем случае речь идет о физиологических ограничениях на секс после родов, а также снижение у новоиспеченной матери полового влечения.

Неблагоприятный наследственный фон. Женщины, у которых на генетическом уровне имеется склонность к депрессии, способны столкнуться с ней после родов. Болезненное состояние может развиться на фоне уже имеющихся психических отклонений.

Общие признаки послеродовой депрессии

К ним относятся:

  • постоянное подавленное настроение или частые его перемены;
  • плаксивость;
  • ощущение слабости;
  • безразличие к окружающему миру;
  • нежелание выполнять привычные дела;
  • чрезмерное повышение или снижение аппетита;
  • Плаксивостьсонливость или бессонница;
  • чувство никчемности и беспомощности;
  • заниженная самооценка;
  • нарушения памяти и восприятия действительности;
  • дезориентация в пространстве;
  • ощущение вины перед ребенком;
  • утрата удовольствия от обычных радостей;
  • головные боли, боли в области сердца, сбои в функционировании кишечника;
  • нежелание общаться с близкими людьми;
  • навязчивые мысли по поводу причинения вреда ребенку и себе самой, утрата интереса к уходу за малышом (в тяжелых случаях).

Обычно указанные симптомы возникают через 3-9 месяцев после родов, но могут появиться и через 15 месяцев после указанного события. На то, что женщина находится в состоянии депрессии, указывает также усугубление выраженности клинической картины со временем.

Послеродовая невротическая депрессия

Существует несколько вариантов развития заболевания, каждый из которых имеет отличительные черты. Так, существует послеродовая депрессия невротического характера, симптомы которой обычно возникают у женщин, страдающих различными невротическими расстройствами. При развитии указанной патологии имеющиеся нарушения психики заметно обостряются, кроме того, возникает дисфория – расстройство настроения, сопровождающееся сильной раздражительностью, неприязнью к окружающим людям, приступами агрессии.

соматические нарушенияВ этом случае также наблюдаются соматические нарушения, к которым относятся: учащенное сердцебиение, существенное снижение аппетита, панические атаки и недовольство своим физическим состоянием. Кроме того, имеются бессонница, проблемы с сексуальной функцией, болевые ощущения в голове и сердце, навязчивые страхи по поводу своего здоровья, необоснованная уверенность в наличии какой-либо патологии (обычно неизлечимой), состояние уныния, постоянные слезы.

Основными признаками невротической депрессии считаются: уверенность в собственной несостоятельности и выраженная усталость. Часто наблюдается заниженная самооценка, а также состояние эмоциональной зависимости, которое сопровождается стремлением к тирании. Фактором, предрасполагающим к развитию болезненного состояния, может быть неудачный опыт предшествующей беременности. Прошлые воспоминания способны усилить тревогу матери за здоровье (свое и малыша), а если роды только ожидаются – привести к страху перед этим процессом.

Послеродовой психоз и затяжная депрессия

Если послеродовая депрессия является частью послеродового психоза, то обычно возникают заторможенность, ощущение вины, чувство собственной несостоятельности, а также суицидальные наклонности. Нередко наблюдается дезориентация в пространстве, а в тяжелых случаях – неспособность узнавать близких людей. У женщины отмечаются странности в поведении, а также частые перепады настроения. Иногда возникают галлюцинации, а также бредовые идеи.

Послеродовой психоз развивается в первые несколько недель после родов, считается довольно тяжелым психическим расстройством и требует незамедлительного лечения.

 

Затяжная послеродовая депрессия считается наиболее распространенным послеродовым психическим расстройством. Как правило, ее трудно диагностировать, поскольку она маскируется под плохое самочувствие, обусловленное усталостью. Начинается такое заболевание с типичной хандры, которая присуща многим новоиспеченным мамочкам.

Послеродовой психозКроме того, возникают усталость и упадок сил, что обычно связывают с недавними родами. Женщина ощущает свою неспособность полноценно взаимодействовать с ребенком, из-за чего у нее отмечается подавленное настроение, которые выражается слезливостью, отсутствием радости от материнства. Капризы малыша действуют на больную удручающе, так как она винит в них себя.

Описанная форма патологии присуща личностям:

  1. Невротического склада характера, для которых характерны частые истерики либо наличие различных фобий. Обычно у них возникает страх нанести младенцу вред.
  2. Тем, кто был лишен материнской любви и заботы в детстве. Развитие заболевания у таких лиц обусловлено агрессивным отношением к ним в прошлом со стороны родителей. Как правило, такие женщины страдают от заниженной самооценки, чувства незащищенности перед внешними обстоятельствами, ощущения собственной бесполезности и беспомощности. Они не могут воспринимать себя в роли полноценных матерей и постоянно анализируют поведение своих родителей, опасаясь стать такими же, как они.

Лечение заболевания

Как бороться с послеродовой депрессией? Чтобы вернуть нормальное самочувствие, лучше всего обратиться к специалисту, который поможет скорректировать нарушения психики и по необходимости подберет лекарственные препараты. В последнем случае нужно будет сообщить врачу о факте грудного вскармливания (если таковой имеется). Самолечение послеродовой депрессии может только навредить и усугубить состояние женщины.

Практика показывает, что мамочка быстрее справляется с подавленным настроением, если заручается поддержкой близких людей. Это касается не только моральной, но и физической помощи, так как после родов очень сложно выполнять все домашние дела и при этом достаточно уделять времени ребенку.

Консультация врачаХорошо, если в окружении женщины есть человек, с которым можно поделиться своими эмоциями, поговорить по душам или посоветоваться. Это важно, поскольку пребывание в декрете временно изолирует ее от своего привычного круга общения.

Как справиться с послеродовой депрессией? Необходимо полноценно высыпаться, уделять достаточно времени отдыху. Будет неплохо, если муж будет подменять жену на несколько часов, чтобы она могла заняться своими привычными делами, например, сделать маникюр или сходить в спортзал.

Молодой матери необходимо чаще бывать на свежем воздухе, а также употреблять больше продуктов, в состав которых входят кальций и аскорбиновая кислота. Это позволит снизить чувство усталости и поднимает настроение.

Медикаментозное лечение послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия – патология, лечение которой в идеале осуществляется специалистом, негативно сказывается на жизни пациентки. Чтобы справиться с болезненным состоянием, лучше всего обратиться к врачу. Обычно назначаются антидепрессанты, которые хоть и имеют побочные эффекты, но способствуют быстрой нормализации самочувствия. Эти препараты противопоказаны в лактационный период, поэтому должны применяться после консультации психотерапевта.

Дополнительно может использоваться психотерапия. Ее целью является изменение мышления пациентки и, таким образом, нормализация ее состояния. Особенно эффективные индивидуальные консультации. Неплохой результат в лечении послеродовой депрессии дает обращение в социальные службы или группы, деятельность которых направлена на помощь родителям.

Если послеродовая депрессия это проявление послеродового психоза, то медлить с обращением к специалисту нельзя, поскольку основное заболевание представляет опасность, как для самой больной, так и для людей, ее окружающих. Не стоит стесняться просить помощи у близких людей и забывать о том, что для восстановления организма необходим полноценный сон.



Добавить комментарий