Антитела при беременности.

  В течение всего срока беременности женщина наблюдается у специалиста и сдает различные анализы, в том числе анализ крови на антитела. И это не простая формальность, ведь результаты могут дать важнейшую информацию, позволяющую врачам сохранить жизнь плода.

Причины появления антител.

  Образование антител в человеческом организме является реакцией иммунной системы на тот или иной чужеродный объект. Как правило, после какого-то инфекционного заболевания, перенесенного человеком, его организм вырабатывает антитела к данной инфекции, помогающие с ней бороться в случае нового инфицирования.

TORCH-инфекции
TORCH-инфекции

  Что касается исследования беременных женщин, особое внимание обращается на:

  1. Антитела к краснухе, токсоплазмозу, герпесу, цитомегаловирусу (TORCH-инфекции). Беременные в обязательном порядке сдают кровь на анализы, после чего врач сверяется с нормой и оценивает ситуацию.
  2. Иммунологический конфликт (АВ0- или резус-несовместимость).
  3. Антитела к другим заболеваниям (гепатит, сифилис, ВИЧ).

Антитела к инфекционным заболеваниям.

  Исследование на антитела к основным опасным вирусным инфекциям входит в обязательный список мер, касающихся наблюдения беременных. Эти инфекции, опасные для вынашиваемого плода, принято выделять в особую группу – TORCH-инфекции (токсоплазмоз, краснуха, герпес и некоторые другие).

  Желательно, чтобы кровь на антитела к TORCH-инфекциям женщина сдала еще до наступления беременности, в период ее планирования. В этом случае, если антитела к краснухе, токсоплазмозу и другим заболеваниям обнаружены, то для беременности нет никаких серьезных препятствий, женщине можно спокойно становиться матерью. Если антител к TORCH-инфекциям не обнаруживается до беременности, то потребуется принятие дополнительных мер (таких, как вакцинация), которые помогут обезопасить здоровье будущего ребенка.

  В случае же, если первичное заражение такими инфекциями происходит именно в период вынашивания, то это несет очень сильную угрозу для плода (существенно повышаются риски мертворождения, врожденных пороков, нарушений развития нервной системы). Зачастую начало заболевания является показанием к прерыванию беременности, но так происходит не всегда.

Инфекционные заболевания.

  Краснуха – заболевание вирусное, оно передается воздушно-капельным путем. После одного заражения, как правило, вырабатывается устойчивый иммунитет к краснухе, и поэтому второй раз обычно не болеют. Если же беременная, не имея антител к этому вирусу, заболела, то серьезные последствия для плода могут быть выражены в поражении нервных, сердечных и глазных тканей. Если болезнь началась на ранних сроках, то рекомендуется прерывание беременности, если в последнем триместре, то риски уже не так велики – возможно просто отставание ребенка в развитии.

Токсоплазмоз
Токсоплазмоз

  Планирующей беременность женщине, не имеющей антител к краснухе согласно результатам анализа крови, рекомендуется сделать прививку. Сейчас вакцины гарантируют практически стопроцентный результат, и это обеспечит протекание беременности в норме.

  Токсоплазмоз – болезнь распространенная, источником заражения человека токсоплазмой является кошка. Заразиться можно через непосредственный контакт как с самим животным, так и с его хозяевами и просто носителями возбудителя болезни, а также источником может быть мясо в сыром или недостаточно приготовленном виде. Для человека с сильным иммунитетом токсоплазмоз ничем не опасен, зачастую даже бессимптомен. Как и в случае с краснухой, после этого заболевания вырабатывается устойчивый иммунитет.

  Однако, если произошло первичное заражение токсоплазмозом во время вынашивания ребенка (особенно в первые 12 недель), последствия могут быть крайне тяжелые – поражения многих внутренних органов и гибель плода.

  Стоит отметить, что вторичное заражение во время беременности уже не страшно. Если кровь, сданная на анализ до беременности, показывает наличие инфекции, то через полгода уже можно начинать зачатие.

  Наличие у женщины антител к цитомегаловирусу, как и к краснухе и токсоплазмозу, так же желательно. Если анализы в норме, то можно не беспокоиться за течение беременности.

  Опасна лишь первичная цитомегаловирусная инфекция, особенно на ранних сроках. Если же во время беременности произошло обострение ранее перенесенной болезни, то назначается прием иммуномодуляторов и противовирусных препаратов.

  Первичная герпесная инфекция при первичном заражении беременной тоже опасна для плода – повышается риск выкидыша или развития аномалий. Если же заражение герпесом у женщины произошло еще до зачатия, то антитела и при беременности передадутся через плаценту к плоду вместе с вирусом, и в этом случае опасности не будет.

   Таким образом, кровь на антитела к TORCH-инфекциям следует сдавать еще в период планирования, чтобы в случае их отсутствия успеть принять необходимые меры.

Иммунологический конфликт.

  Иммунологическим конфликтом называется выработка особых антител в организме беременной женщины при несовместимости по группе крови (АВ0) или по резусу (Rh).

  Конфликт по АВ0-системе возникает у будущих родителей в случаях:

  • Резус-конфликт
    Резус-конфликт

    всегда: 1 группа у женщины, 4 группа у мужчины;

  • с вероятностью 66%: 2 или 3 – у женщины, 4 – у мужчины;
  • с вероятностью 50%: 1 – у женщины, 2 или 3 – у мужчины;
  • с вероятностью 50%: 2 – у женщины, 3 – у мужчины;
  • с вероятностью 25%: 3 – у женщины, 2 – у мужчины;
  • с вероятностью 0%: при других комбинациях.

  AB0-несовместимость может приводить к легкой форме гемолитической болезни у новорожденного малыша.

  Гораздо более опасен резус-конфликт. Он происходит при двух одновременных условиях:

  • у женщины отрицательный резус крови;
  • у плода положительный резус (унаследованный от отца).

  Такая несовместимость возникает не очень часто по той причине, что у большинства населения планеты положительная по резусу кровь. Однако если иммунологический конфликт имеет место, то ему уделяется огромное внимание со стороны врачей, ведь последствия недосмотра могут быть плачевны.

  При столкновении с резус-положительными эритроцитами женский иммунитет запускает защитный механизм и начинает выработку антител, называемых IgM. Такая реакция организма вызывает разрушения эритроцитов у плода, что может привести к гемолитической болезни у родившегося ребенка.

  Беременные из группы риска (то есть с кровью Rh-) сдают анализ на определение титра антител – предельное разведение сыворотки, при котором наблюдается реакция на чужеродный объект. Динамика титра обязательно контролируется в течение всего срока вынашивания. Какова же норма?

  Соотношение 1:4 говорит о начале реакции иммунной системы. Титр 1:16 – это уже показание к амниоцентезу и детальному исследованию ситуации. При более высоких значениях показателя (1:64) необходимо досрочное родоразрешение.

  Если же антитела после первой сдачи анализа у резус-отрицательной будущей мамы не обнаружены, то ей вводится иммуноглобулин, и тогда резус-конфликта можно избежать.



Добавить комментарий