Как правильно питаться при беременности?
Беременность, это не только счастливая пора в жизни каждой женщины, но и бесконечные тревоги, волнения и миллионы вопросов, терзающих будущую маму на протяжении всего этого волшебного действа. Одной из таких важных тем становится правильное питание при беременности. Каким должен быть ежедневный рацион, чтобы малыш и мама получали максимум полезных витаминов и микроэлементов, так необходимых для правильного формирования плода и здоровья самой женщины?
Некоторые женщины, находящиеся в интересном положении, всерьёз полагают, что беременность, это повод начать есть «за двоих», без каких-либо ограничений. Это абсолютно не верный подход к делу. Безусловно, морить себя голодом для поддержания фигуры, совсем не время. Но и метать без разбора продукты, опустошая холодильник — путь, который впоследствии приведёт к плачевным результатам.
Питание во время беременности должно быть сбалансированным, с содержанием достаточного количества витаминов, желательно, дробным, маленькими порциями через 3-4 часа. Для каждого триместра существует свой ряд рекомендаций по наиболее полезному и подходящему набору продуктов. Рассмотрим более подробно каждый период.
Питание беременной в I триместре
В первом триместре происходит закладка всех жизненно важных органов плода, посему вопрос правильного рациона в этот интервал стоит крайне остро. Вместе с пищей следует начать приём препаратов, содержащих фолиевую кислоту, витамин Е и йод.
Желательно, ограничить или вовсе исключить из меню:
- копчёности и консервированные продукты;
- остро приправленные блюда;
- сладости и мучные изделия в большом количестве;
- кофе и крепкий чай;
- алкогольные напитки;
- экзотические продукты, произведённые не в наших широтах;
- чипсы, солёные орешки и рыбу;
- шоколад, цитрусовые, клубнику;
- фаст-фуд, жевательную резинку.
Эти ограничения распространяются на весь период беременности. Острое, солёное и копчёное создаст дополнительную нагрузку на почки, которые, и так уже трудятся в двойном объёме. Кроме того, эти продукты, скорее всего, вызовут ненужные отеки. Цитрусовые и шоколад — мощные аллергены, а кофе способен повысить давление и ухудшить самочувствие. К тому же это сильное мочегонное средство, а вашему организму сейчас, как никогда, жизненно необходим запас жидкости.
Многих беременных на этом этапе мучает ранний токсикоз. Главная рекомендация на этот случай — есть пищу маленькими порциями, тщательно пережёвывая, еда, при этом не должна быть горячей.
В целом нет необходимости резко и кардинально менять рацион беременной женщины, скорее должен произойти больший уклон в сторону полезных и правильно приготовленных продуктов. Так, в качестве наиболее часто потребляемой пищи, подойдут зелёные салаты, заправленные оливковым маслом, рыба и мясо, приготовленные на пару, разные крупы и хлеб грубого полома. Из круп отдавайте наибольшее предпочтение гречке, источнику железа, в целях предотвращения анемии. Кстати, именно гречка, самый подходящий вариант для питания матери во время вскармливания новорождённого грудью. Она не аллергена, а полезных веществ в ней предостаточно. Наличием железа также могут похвастаться орехи и бобовые. Горсточка кешью, миндаля, грецкого или кедрового ореха, восполнит четверть суточной нормы в потребности железа и других микроэлементах. Однако не стоит злоупотреблять ими, все же орехи очень калорийны.
Питание беременной в II триместре
Плод продолжает набирать вес и расти, а это значит, что нагрузка на все органы матери постепенно увеличивается. Сейчас ребёнку для построения скелета и тканей требуется кальций и белок. Женщине нужно в обязательном порядке включить в рацион творог, сыр, молочные продукты. В случае недостатка кальция, ребёнок «возьмёт» его из костей и зубов матери, что, понятно, негативно скажется на её здоровье. Сам же малыш будет в дальнейшем склонен к переломам. Лучше всего посоветоваться с врачом о целесообразности начала приёма препаратов, содержащих кальций.
Печень беременной продолжает работать в полную силу, вы можете стать для неё главным союзником, ограничив себя в потреблении продуктов, содержащих высокую долю холестерина.
Так, например, желательно, избегать вот такого пайка на собственном столе:
- яйца (а именно желток);
- сосиски, колбасы;
- жирная сметана, сливочное масло;
- икра (чёрная и красная);
- торты, булки.
Обратите особенное внимание на присутствие в меню потенциальных аллергенов. Имейте в виду, что со II триместра надо резко сократить употребление шоколада, клубники, экзотических фруктов и цитрусовых. Неуёмное желание съесть очередную шоколадку может привести к тому, что малыш родится аллергиком.
Сокращение соли, потребляемой в пищу, ещё одно важное условие как в середине, так и в конце течения беременности. Соль задерживает жидкость в организме, следовательно, возникают отеки, которые очень опасны, и для матери, и для ребёнка.
Запоры во 2 и 3 триместре частенько серьёзно досаждают женщинам. С этой проблемой помогут справиться ягоды, фрукты и продукты, включающие в себя клетчатку. Также не нужно забывать про обычную чистую питьевую воду, без достаточного количество которой, склонность к запорам только увеличится. Многие боятся пить жидкость из-за вероятного возникновения отёков, даже существует мнение о том, что беременной можно в день не более одного литра воды, включая супы. Однако при её нехватке появляются не только запоры, но и случаются нарушения обмена веществ и даже происходит маловодие. Поэтому согласно последним исследованиям, норма потребления чистой воды для женщины в положении — 1,5 литра.
Питание беременной в III триместре
Наступает самый непростой этап, на который приходятся основные запреты и ограничения. Прежде всего, рекомендуется существенно уменьшить порции сладостей и мучных изделий. Ребёнок растёт каждый день, стремительными темпами набирая мышечную и жировую массы. Чрезмерное увлечение быстрыми углеводами может привести к трудностям во время родовой деятельности. Крупный плод, это всегда риск для матери и сложности для врачей.
Основная угроза этого периода — развитие гестоза. Многие женщины недооценивают опасность этого состояния, а ведь это не только набор лишнего веса. Это также и повышение артериального давления, что может привести к образованию тромбов, и внутренние, внешние отеки, и нарушение работы почек, и самое страшное развитие событий — эклампсия. Чтобы избежать гестоза, следует сократить потребление соли и продуктов, с её высоким содержанием и следить за количеством выпиваемой жидкости и объёмом мочи. Раз в неделю производите замеры, разница должна составлять не более 200-300 мл.
Продолжаем употреблять в пищу обезжиренный творог, овощи, нежирное мясо, рыбу. Совсем исключать животный жир не рекомендуется, можно включать в рацион сливочное масло.
Прекрасно, если вы найдёте в себе силы устраивать разгрузочные дни на кефире или яблоках 1-2 раза в неделю. Во время завтрака и обеда для питания лучше всего подойдут углеводно-белковые продукты. Во второй половине дня предпочтение стоит отдавать белковой пище.
Следует понимать, что питание во время беременности — это тот важный фактор, который, при правильном подходе, поможет вам выносить здорового ребёнка. В силах каждой беременной женщины управлять этим процессом и, обладая нужной достоверной информацией о правильном полноценном питании, помогать своему организму в создании крепкого жизнеспособного индивида. Помните, что во многом от ваших вкусовых пристрастии, степени здоровья и образа жизни, зависит то, каким будет долгожданное потомство.