Острое при беременности

  Во время беременности вкусовые пристрастия будущей мамы изменяются. При этом нередко хочется съесть что-нибудь острое, однако можно ли идти на поводу у своих желаний? Не навредит ли употребление блюда, приправленного специями, женщине и ее малышу? Включать в рацион те или иные продукты необходимо, исходя из нескольких факторов, в частности: самочувствия будущей мамы, состояния ее здоровья.

Почему во время беременности хочется острой пищи

  Большинство будущих мам предпочитают соленые и сладкие блюда. Некоторых беременных женщин сильно тянет на острую пищу. Причем в гестационный период вкусовые пристрастия становятся необычными. Это обусловлено изменениями, происходящими в организме будущей мамы. Мощная гормональная перестройка влияет не только на самочувствие, но и на аппетит женщины, вынашивающей малыша.

Острые продукты
Острые продукты

  Тяга к острым блюдам может быть вызвана дефицитом соляной кислоты в желудке. Организм, нуждающийся в стимуляции пищеварительных процессов, подает сигналы о том, что необходимо пересмотреть свой рацион. Еды, приправленной специями, хочется при избытке холестерина в крови. К сожалению, употребление некоторых продуктов во время беременности, способно навредить здоровью будущей мамы.

  В гестационный период можно есть небольшое количество острых и соленых блюд. В отличие от овощей и фруктов, в них мало витаминов и микроэлементов. Специалисты рекомендуют будущим мамам кушать диетическую пищу и максимально ограничить употребление фаст-фуда, жирного, сладкого, копченого, острого и соленого. Однако это не значит, что нужно полностью отказаться от вкусностей.

Можно ли есть острое при беременности

  От употребления острых блюд следует воздержаться людям, страдающим обострившимися недугами желудочно-кишечного тракта. Беременность не является безоговорочным противопоказанием для включения в рацион пищи, приправленной специями. Однако, кушать острые продукты можно только в меру.

  Употребление блюд, приправленных специями, в разумных количествах:

  • снимает тошноту, помогая справиться с токсикозом в первом триместре беременности;
  • улучшает кровообращение, однако не рекомендуется при гипертонии;
  • стимулирует работу пищеварительного тракта;
  • предупреждает образование холестериновых бляшек и развитие тромбофлебита;
  • Острое способствует секреции гормона радости
    Острое способствует секреции гормона радости

    способствует секреции гормона радости (серотонина), улучшая настроение и предотвращая возникновение депрессий;

  • очищает сосуды и выводит из организма излишки холестерина;
  • употребление перца чили помогает предотвратить онкологические заболевания;
  • включение в рацион куркумы уменьшает боли при артрите, нормализует плотность костей, что особенно важно при беременности, так как в это время суставы становятся уязвимее.

  Таким образом, кушать острые блюда в гестационный период можно, но только в малых количествах. В противном случае не исключено возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом, обострение хронических заболеваний пищеварительной системы, а также возникновение неприятных последствий (тошноты, изжоги, диареи, головокружений и даже обмороков).

Когда нельзя есть острые блюда

  Недавно считалось, что употребление большого количества приправ в гестационный период повышает тонус матки, провоцируя выкидыш. Ученые доказали ошибочность данной теории, что позволило будущим мамам есть острую пищу, не опасаясь за жизнь своего малыша. Однако кушать все, что хочется в огромных количествах все-таки не стоит. И на это существует несколько причин.

  Во-первых, злоупотребление острыми и солеными блюдами, провоцирует сильную жажду. Беременная женщина начинает пить больше воды, что обычно приводит к скоплению жидкости в тканях и вызывает отеки. Кроме того, в некоторых случаях возникает диарея, которая становится причиной обезвоживания организма. Во-вторых, у одних будущих мам в ответ на острую пищу появляется тошнота, у других – тяжесть в желудке. Реже возникают другие неприятные симптомы: изжога, головокружение, обморок.

За 2 месяца до родов нужно отказаться от острого
За 2 месяца до родов нужно отказаться от острого

  За 2 месяца до родов необходимо отдать предпочтение полезной и питательной пище. Можно и нужно отказаться от употребления перца, горчицы, чеснока, хрена, уксуса, имбиря и других аналогичных продуктов. Если проблем с пищеварительной системой нет, то не стоит их провоцировать. Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта является веской причиной для того, чтобы пересмотреть свой рацион на время беременности. Принимать некоторые лекарственные средства при вынашивании малыша можно, но нежелательно, следовательно, болезнь лучше всего предотвратить, чем лечить.

  К слову, многие сбои в функционировании организма, вызванные употреблением пищи, приправленной специями, возникают в третьем триместре беременности. В это время все органы работают в полную силу, и воздействие на них неблагоприятных факторов извне часто приводит к неприятным симптомам. Правда, некоторые будущие мамы отмечают, что после зачатия у них появляется отвращение к острым блюдам. Так что все индивидуально. Главное, чтобы питание беременной женщины было сбалансированным.



Добавить комментарий
Adblock
detector