Острое при беременности
Во время беременности вкусовые пристрастия будущей мамы изменяются. При этом нередко хочется съесть что-нибудь острое, однако можно ли идти на поводу у своих желаний? Не навредит ли употребление блюда, приправленного специями, женщине и ее малышу? Включать в рацион те или иные продукты необходимо, исходя из нескольких факторов, в частности: самочувствия будущей мамы, состояния ее здоровья.
Почему во время беременности хочется острой пищи
Большинство будущих мам предпочитают соленые и сладкие блюда. Некоторых беременных женщин сильно тянет на острую пищу. Причем в гестационный период вкусовые пристрастия становятся необычными. Это обусловлено изменениями, происходящими в организме будущей мамы. Мощная гормональная перестройка влияет не только на самочувствие, но и на аппетит женщины, вынашивающей малыша.
Тяга к острым блюдам может быть вызвана дефицитом соляной кислоты в желудке. Организм, нуждающийся в стимуляции пищеварительных процессов, подает сигналы о том, что необходимо пересмотреть свой рацион. Еды, приправленной специями, хочется при избытке холестерина в крови. К сожалению, употребление некоторых продуктов во время беременности, способно навредить здоровью будущей мамы.
В гестационный период можно есть небольшое количество острых и соленых блюд. В отличие от овощей и фруктов, в них мало витаминов и микроэлементов. Специалисты рекомендуют будущим мамам кушать диетическую пищу и максимально ограничить употребление фаст-фуда, жирного, сладкого, копченого, острого и соленого. Однако это не значит, что нужно полностью отказаться от вкусностей.
Можно ли есть острое при беременности
От употребления острых блюд следует воздержаться людям, страдающим обострившимися недугами желудочно-кишечн
Употребление блюд, приправленных специями, в разумных количествах:
- снимает тошноту, помогая справиться с токсикозом в первом триместре беременности;
- улучшает кровообращение, однако не рекомендуется при гипертонии;
- стимулирует работу пищеварительного тракта;
- предупреждает образование холестериновых бляшек и развитие тромбофлебита;
способствует секреции гормона радости (серотонина), улучшая настроение и предотвращая возникновение депрессий;
- очищает сосуды и выводит из организма излишки холестерина;
- употребление перца чили помогает предотвратить онкологические заболевания;
- включение в рацион куркумы уменьшает боли при артрите, нормализует плотность костей, что особенно важно при беременности, так как в это время суставы становятся уязвимее.
Таким образом, кушать острые блюда в гестационный период можно, но только в малых количествах. В противном случае не исключено возникновение проблем с желудочно-кишечн
Когда нельзя есть острые блюда
Недавно считалось, что употребление большого количества приправ в гестационный период повышает тонус матки, провоцируя выкидыш. Ученые доказали ошибочность данной теории, что позволило будущим мамам есть острую пищу, не опасаясь за жизнь своего малыша. Однако кушать все, что хочется в огромных количествах все-таки не стоит. И на это существует несколько причин.
Во-первых, злоупотребление острыми и солеными блюдами, провоцирует сильную жажду. Беременная женщина начинает пить больше воды, что обычно приводит к скоплению жидкости в тканях и вызывает отеки. Кроме того, в некоторых случаях возникает диарея, которая становится причиной обезвоживания организма. Во-вторых, у одних будущих мам в ответ на острую пищу появляется тошнота, у других – тяжесть в желудке. Реже возникают другие неприятные симптомы: изжога, головокружение, обморок.
За 2 месяца до родов необходимо отдать предпочтение полезной и питательной пище. Можно и нужно отказаться от употребления перца, горчицы, чеснока, хрена, уксуса, имбиря и других аналогичных продуктов. Если проблем с пищеварительной системой нет, то не стоит их провоцировать. Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечн
К слову, многие сбои в функционировании организма, вызванные употреблением пищи, приправленной специями, возникают в третьем триместре беременности. В это время все органы работают в полную силу, и воздействие на них неблагоприятных факторов извне часто приводит к неприятным симптомам. Правда, некоторые будущие мамы отмечают, что после зачатия у них появляется отвращение к острым блюдам. Так что все индивидуально. Главное, чтобы питание беременной женщины было сбалансированным