Плюсы и минусы шиповника при беременности
В современном мире проблема сохранения собственного здоровья стоит достаточно остро. Экологические условия, пищевые добавки, химические составляющие, добавляемые везде и всюду постоянно ухудшают и без того неблагополучный генофонд. Неудивительно, что в настоящее время все больше людей стремится вернуться к натуральным продуктам, предпочитая использовать помимо здоровой пищи народные рецепты медицины. Тема особенно актуальна для беременных женщин, переживающих за здоровье малыша. Будущие мамочки в корне меняют образ жизни, переходят к употреблению натуральной пищи. Для лечения в случае необходимости они предпочитают применять природные средства, чтобы свести к минимуму вред ребенку. В ход идут замороженные овощи-фрукты-ягоды, сушеная зелень, сухофрукты и специи, травяной чай.
Полезные свойства шиповника
Лидером в списке ягод, заготавливаемых впрок и широко применяемых во время беременности и ее планирования, является шиповник. Целебные свойства плода и его витаминный состав даст фору любому искусственно созданному препарату. Однако возникает вопрос — можно ли использовать шиповник без оглядки, или же имеются определенные противопоказания? Сначала о плюсах.
В плодах содержится высокий процент кислоты аскорбиновой. Количество витамина С в них превышает его уровень в лимонах в 50 раз, в яблоках – в 100 раз. Помимо этого в шиповнике содержатся:
- витамины A, B, K, P, E;
- минералы кальция, меди, магния, калия, железа, марганца, фосфора, цинка и кремния;
- кислоты органические;
- вещества дубильные;
- пектины.
Способы употребления шиповника
Осенью, зимой и весной, когда иммунитет ослаблен, а простудные заболевания не редкость, шиповник при беременности становится палочкой-выручалочкой. Женщинам, ждущим ребенка не просто можно ввести его в рацион, но и необходимо использовать как профилактику и во время лечения ОРВИ, а также в качестве общеукрепляющего средства.
Кисловатый вкус плода привлекает будущих мам, смягчая при употреблении шиповникового чая негативные последствия токсикоза. Для исцеления и предотвращения простудных и вирусных болезней такой чай становится для ждущих ребенка женщин настоящей панацеей. Главное – правильное приготовление напитка. Использование шиповника при беременности в качестве компонента для чая и отваров имеет несколько правил.
- ягоды необходимо перекручивать или толочь перед использованием;
- желательно не кипятить плоды, а просто заливать кипятком;
- пить чай можно спустя 5-6 часов, применяя для удобства термос;
- перед употреблением настой нужно процедить, чтобы избавиться от «усиков», вызывающих зуд.
Плоды можно соединять с другими полезными растениями. Шиповник при беременности прекрасно комбинируется с ягодами рябины, брусники и черной смородины. Подойдут крапивные листья и морковь. Еще один плюс шиповника – кровоостанавливающие свойства, так что пить его после родов можно и нужно.
В качестве мочегонного средства ягоды также хороши, рекомендуется пить шиповниковые напитки при отеках.
Противопоказания к употреблению
При всех плюсах у шиповника имеются и определенные противопоказания. Избавляя женщин во время беременности от отеков, он нагружает почки, а ведь этот орган и так работает едва не на пределе. Отказаться от шиповника следует при:
повышенной кислотности;
- нерегулярном стуле;
- проблемах с печенью, желчным пузырем;
- гастрите и язве;
- повреждениях эмали зубов;
- образованиях тромбов;
- сердечных заболеваниях;
- давлении – пониженном или повышенном.
В пищу можно употреблять только сушеные плоды. Противопоказания против использования свежего шиповника основаны на опасности ворсинок. Во время еды они прилипают к стенкам желудка, что приводит к различным заболеваниям.
Сколько именно шиповника следует употреблять беременным женщинам? Если нет противопоказаний и чай или настой приготовлен правильно, то и ограничений как таковых не имеется. Медики рекомендуют не ставить ограничений и пить на протяжении дня свыше 2 литров жидкости. Предпочтение отдается очищенной воде, сокам, шиповниковым напиткам. При этом шиповниковый чай из пакетиков употреблять нежелательно, предпочтительней использовать цветы и плоды, обработанные самостоятельно. Пропорции для приготовления напитка – 1 ложка столовая на стакан кипятка. Если после приема напитка неприятные ощущения отсутствуют, допускается использование шиповника на протяжении нескольких дней. После чего не помешает перерыв на 1 день. В это время можно использовать другое лекарственное растение.