Симптомы спаек после кесарева сечения

Если роды естественным путем невозможны или противопоказаны, то специалисты выполняют кесарево сечение, одним из последствий которого может стать формирование спаек. Патологический процесс не всегда проявляет себя явными симптомами и в некоторых случаях диагностируется после того, как пациентка приходит к доктору с жалобами на невозможность забеременеть.

Сущность и причина спаек

Спайки – это рубцовая ткань, которая формируется на месте выполнения хирургического вмешательства. Патологический очаг может образоваться не только после кесарева сечения, но и в результате иной полостной операции. В случае родов хирургическим путем он возникает довольно часто.

Спайки после кесарева сеченияВрачи считают, что появление спаек обусловлено реакцией организма, который, стремится предотвратить внедрение в него инфекционного агента и распространение его по брюшной полости через ранки, сформировавшиеся во время операции в результате повреждения тканей.

Воспалительные процессы не возникают на рубцах, которые защищают брюшную полость от развития патологии. В принципе, спайки после кесарева сечения могли бы существовать спокойно и не сказываться на жизни их обладательницы, если бы не провоцировали соединение петель кишечника с соседними органами.

Почему спаечный процесс после кесарева сечения возникает не всегда? К нему склонны пациентки, которые в реабилитационном периоде проявляли пониженную физическую активность. Малоподвижный образ жизни зачастую обусловлен тем, что организм довольно долго возвращается в привычное (дородовое) состояние.

Вынужденное ограничение активности объясняется страхом расхождения швов, а также дискомфортом в нижней части живота при некоторых движениях, наличием гормональной перестройки, и, как следствие, различных вегетативных нарушений.

Как проявляются спайки

Спайки после кесарева сечения часто возникают в области малого таза. Они могут быть обусловлены как малоподвижным образом жизни, так и недостаточным профессионализмом врача, выполнявшего операцию. Бывает, что неправильно наложенный шов или случайно оставленный в брюшной полости медицинский инструмент, провоцируют развитие патологии.

фибриногенНедуг заявляет о себе примерно через двенадцать часов после родов. Патологический процесс на протяжении трех суток с момента операции сопровождается выделением раневого экссудата, включающего различные клеточные структуры, а также жидкой фракции крови, в состав которой входит фибриноген. Из указанного белка образуются нити, которые располагаются на брюшине. Фибриноген запускает продукцию фибробластов, которые затем синтезируют коллаген, выступающий основной составляющей рубцовой ткани.

Спайки после операции кесарева сечения, симптомы которых иногда не удается распознать сразу, могут привести к отрицательным последствиям. Некоторые женщины не замечают каких-либо отклонений в составе послеродовых выделений, поэтому долго не обращаются к специалистам. Это приводит к тому, спаечный процесс продолжает развиваться, в дальнейшем заявляя о себе различными симптомами.

Первые признаки разрастания соединительной ткани

Первым симптомом патологии считается болевой синдром, локализующийся преимущественно в нижнем сегменте живота. Боли при рубцах после операции отличаются от аналогичных проявлений аппендицита. Они имеют выраженный тянущий характер, а в некоторых случаях сопровождаются ощущением распирания, с которым многие люди сталкиваются при вздутии кишечника. Женщина может даже не догадываться об истинной причине дискомфорта, списывая его на погрешности в питании.

Ситуация усугубляется нарушениями стула (диареей или запором). Это наводит на мысль о наличии заболеваний ЖКТ, проявившихся или обострившихся в гестационный период. По факту у больной имеется разрастание соединительной ткани на месте проведенного хирургического вмешательства.

Боль внизу животаПри локализации спаек на яичниках, болевой синдром имеет тупой и не сильно интенсивный характер, однако, он беспокоит женщину постоянно и отличается конкретной локализацией. Некоторые пациентки ошибочно списывают упомянутый симптом на процесс заживления послеоперационного шва. Болезненность усиливается в период менструации. Иногда возникает ощущение тяжести в пояснице.

Особенности клинической картины спаечного процесса

При образовании спаек в брюшной полости главным симптомом являются проблемы с ЖКТ. Обусловлено это тем, что петли кишечника сплетены между собой, нарушается его работа. В этом случае наблюдаются тошнота, расстройство стула, рвота и боли в животе. Патология сопровождается вздутием, а также раздражением брюшины. При развитии острой кишечной непроходимости самостоятельный стул и отделение газов прекращаются, рвота приобретает регулярный характер. Указанное состояние требует срочного хирургического вмешательства.

В случае спаек в области малого таза возникают несколько другие симптомы, чем те, что были описаны выше. Как правило, женщина страдает от регулярных ноющих болей в нижнем сегменте живота, области поясницы, заметно усиливающихся во время месячных и при физических нагрузках. Иногда недуг протекает без явной клинической картины и обнаруживается только после обращения к специалисту с жалобами на неудачные попытки забеременеть.

Симптомы спаек в малом тазу

Если патологический процесс затрагивает область малого таза, то симптомы будут различаться в зависимости от формы процесса.

Острая форма

Тошнота при острой форме спаекПри острой форме образования спаек наблюдается:

  • болезненность;
  • тошнота;
  • гипертермия;
  • повышение ЧСС;
  • резкая болезненность при пальпации;
  • кишечная непроходимость;
  • слабость;
  • падение давления.

Интермиттирующая и хроническая форма

При интермиттирующей форме можно наблюдать:

  • боли, которые имеют периодический характер;
  • сбои менструального цикла;
  • проблемы со стулом.

При хронической форме наблюдаются редкие, но регулярные боли.

Симптомы при образовании спаек в брюшной полости

СпайкиСпаечный процесс в брюшной полости заявляет о себе:

  • длительным болевым синдромом;
  • непроходимостью кишечника;
  • рвотой;
  • спазмами в животе;
  • запором;
  • отрыжкой;
  • повышенным газообразованием в кишечнике.

Влияние спаечного процесса на репродуктивную функцию

Болевой синдром не всегда сопровождает спаечный процесс. Патология нередко протекает без специфических проявлений. Нарушения стула и метеоризм ошибочно списывают на проблемы с ЖКТ или погрешности в питании.

Очень часто спайки в малом тазу выявляются врачом после того, как женщина приходит к нему по поводу неудачных попыток забеременеть. Именно разрастание соединительной ткани яичника мешает нормальной овуляции и слиянию яйцеклетки со сперматозоидом или приводит к непроходимости маточных труб.

Указанные нарушения сопровождаются проблемами с менструальным циклом, ухудшением работоспособности, необъяснимой усталостью, скудными выделениями желтоватого или зеленоватого цвета, иногда с кровянистыми прожилками. В некоторых случаях температура тела на длительное время становится субфебрильной.

Болевой синдром и необычные выделения могут становиться интенсивнее при физической активности, стрессах, в процессе интимной близости, при переохлаждении тазовой или поясничной области, во время менструального кровотечения и овуляции, при переполненном мочевом пузыре и совершении акта дефекации.

Спайки после кесарева сечения могут длительное время оставаться нераспознанными. Без своевременного лечения они могут привести к нарушениям в функционировании организма. В этом случае не исключено, что патологический процесс перейдет в хроническую форму.



Добавить комментарий