Можно ли шоколад при беременности
Шоколад – изысканная сладость, от которой мало кто может отказаться. Тем более что видов его множество, и любой гурман может подобрать лакомство себе по вкусу. Но можно ли предлагать женщинам шоколад во время беременности? Ведь «вкусно» не всегда является эквивалентом «полезно». Следует помнить, что любое вещество, употребляемое в пищу, может обладать как положительными, так и отрицательными свойствами, влияющими на организм. Зачастую наносимый вред куда больше, нежели польза. Теперь более конкретно о шоколаде.
Состав и свойства шоколада
Базовым компонентом производства продукта является масло какао. Его добывают путем переработки плодов шоколадного дерева. Какао-бобы содержат высокую концентрацию кофеина и теобромина. Можно ли употреблять данные составляющие без опаски за свое здоровье? Что конкретно могут одни дать организму?
Основные свойства теобромина следующие:
- Вещество стимулирует работу сердечной мышцы и деятельность центральной нервной системы. Соответственно при его употреблении возникает ощущение бодрости;
- При употреблении теобромина раздражается почечный эпителий. В результате количество выделяемой мочи возрастает, соответственно снижаются отеки, которые характерны для состояния беременности;
- Теобромин способен укреплять артерии и расширять сосуды, что помогает снизить артериальное давление. Ученые доказали, что при употреблении в неделю около 100 грамм черного шоколада риск возникновения осложнений до и после родов падает примерно на 70%.
Кофеин при использовании влияет следующим образом:
Можно применять как средство от мигреней;
- Используется для стимуляции умственной, физической деятельности. Первый триместр зачастую приносит беременным женщинам чувство сонливости, шоколад вполне способен привести организм в рабочее состояние. При этом допустимая норма составляет 120-150 мг/сутки.
В шоколадном лакомстве содержатся флавоноиды, выполняющие роль антиоксидантов. При их использовании замедляется старение организма, они предупреждают формирование раковых клеток. Триптофан формирует серотонин и фенил-этиламин – «гормоны счастья». Данные компоненты уменьшают чувство тревоги и подавленности, снижают эмоциональную нестабильность, которая возникает в процессе гормональных изменений у беременных. В шоколадных сладостях имеются микро- и макроэлементы, содержатся витамины В, железо, кальций, магний и прочие не менее важные компоненты. Железо помогает правильному развитию плода, кальций способствует формированию костей, магний необходим клеткам головного мозга малыша.
Вред шоколада
Как видим, полезных свойств немало. Теперь можно рассмотреть и вредные качества шоколада.
- Сладость, присущая продукту, образуется за счет большого количества сахара. Учитывая и немалый процент жира, можно смело рассчитывать на увеличение риска заполучить сахарный диабет помимо повышения массы тела. К тому же производители любят добавлять в продукт вредные транс-жиры, которые выводятся из организма с большим трудом. А если в шоколад добавлены добавки, вкусовые и ароматические, вредность становится еще выше как для мамы, так и для ее дитя.
Кофеин, допустимый в малых дозах, при превышении суточной дозы увеличивает риск выкидыша.
- Можно говорить о шоколадных изделиях и как о продукте, способном вызвать аллергию. При этом из организма при его вкушении выводится гистамин, который препятствует проявлению аллергических реакций.
- Избыточное количество понижает приток к матке крови, отрицательно сказываясь на развитии ребенка.
- Шоколад может усилить и без того частое при беременности чувство изжоги.
Полезные рекомендации к употреблению шоколада
Как видим, однозначно ответить на вопрос о полезности или вредности шоколада не получится.
Лучший вариант, позволяющий избежать каких-либо негативных моментов, связанных с употреблением шоколада – на время беременности вовсе от него отказаться.
Если же желание полакомиться превозмогает мысли о возможных последствиях, стоит ограничиться небольшим кусочком. Беременным женщинам имеет смысл следовать довольно простым правилам:
- Шоколад еде не замена и не исключает необходимость питаться полноценно и правильно. Его используют в качестве десерта маленькими порциями.
- II и III триместры предполагают свести употребление лакомства к минимуму, избегая набора лишнего веса.
- Лучший выбор – натуральный шоколад на развес. При приобретении плитки в заводской упаковке необходимо ознакомиться с составом продукта на этикетке, чтобы избежать употребления консервантов и прочих неполезных добавок.